6月6日(火)の給食・麦ご飯 ・手作りふりかけ ・豆腐の五目炒め ・切り干し大根のナムル ・牛乳 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。大根がたくさんとれる冬に、保存用として切り干し大根を作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価も高くなります。切り干し大根を日本一生産しているのは宮崎県だそうです。今日は切り干し大根を、ナムルにいれました。 6月5日(月)の給食・かみかみ大豆ご飯 ・いかの香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・畑汁 ・牛乳 6月4日〜10日の『歯の衛生週間』にちなんで、かみごたえのある食材を使ったカミカミメニューです。健康な歯を保つためには、よくかむことが大切です。よくかむと唾液がたくさん出て、バイ菌が繁殖しないため、虫歯になりにくくなります。 ひとくちの理想の噛む回数は30回です。よくかむことを意識して日頃の食事をしてもらえたらと思います。 6月2日(金)の給食・チキンライス ・かぼちゃのチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われており、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。 「かぼちゃ」にはカロテンという栄養が豊富で、このカロテンは病気から体を守ってくれるはたらきがあります。 たてのフェスティバルクラスごとに趣向を凝らしたお店を考え、計画して準備を行いました。お客さんの児童もお店屋さんの児童も、どちらもとても楽しそうでした。特に、6年生恒例のお化け屋敷は、準備段階からこだわっていて、当日のメイクにも力が入っていました。終わりの会では、代表委員会の児童が、それぞれのクラスのよさを発表しあい、とても素敵な時間を過ごすことができました。 多くの保護者の方々にもご来場いただき、大変活気のある3時間でした。ご協力ありがとうございました。 |
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