岩井移動教室1日目その2
今日の午後、社会科見学を兼ねJFEスチールを訪問しました。鉄の延べ板を切断する作業の見学です。熱さと迫力に圧倒されていました。滅多に見ることができないだけに、よい経験になりました。
ベルデ岩井には、午後4時過ぎに到着。開校式・避難訓練に続き、今は、お風呂の時間です。 豊玉東小と2泊の共同生活です。お互いのよいところを学んでほしいと思います。 今晩は、きもだめしです。お手柔らかに。長い夜になりそうです。 明日天気になぁれ! お詫び:企業秘密のため、午後の写真はありません。 6月8日(木)の給食・野菜みそラーメン ・とびうおの揚げ餃子 ・果物(メロン) ・牛乳 とびうおは、名前の通り飛ぶことができるお魚です。羽のような「むなびれ」を広げて、水面を飛びます。一度の飛ぶ距離は100から300メートルにもなるそうです。今日は、餃子にと、約300キロメートルはなれた東京都八丈島産のとびうおをつかいました。とびうおの実物を展示したところ、興味深そうに見ている様子が見られました。 岩井移動教室1日目うれしさのあまり、昨夜はなかなか寝付けなかったという児童もいます。今日一日大丈夫でしょうか。 午前中は、マザー牧場での活動です。 (写真左)羊の毛を刈る見学、ショー (写真右)赤ちゃん羊にミルクあげ 保護者の皆様、早朝からのお見送りありがとうございました。 6月6日(火)の給食・麦ご飯 ・手作りふりかけ ・豆腐の五目炒め ・切り干し大根のナムル ・牛乳 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。大根がたくさんとれる冬に、保存用として切り干し大根を作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価も高くなります。切り干し大根を日本一生産しているのは宮崎県だそうです。今日は切り干し大根を、ナムルにいれました。 6月5日(月)の給食・かみかみ大豆ご飯 ・いかの香味焼き ・茎わかめのきんぴら ・畑汁 ・牛乳 6月4日〜10日の『歯の衛生週間』にちなんで、かみごたえのある食材を使ったカミカミメニューです。健康な歯を保つためには、よくかむことが大切です。よくかむと唾液がたくさん出て、バイ菌が繁殖しないため、虫歯になりにくくなります。 ひとくちの理想の噛む回数は30回です。よくかむことを意識して日頃の食事をしてもらえたらと思います。 6月2日(金)の給食・チキンライス ・かぼちゃのチーズ焼き ・野菜スープ ・牛乳 「かぼちゃ」は「カンボジア」という国から日本に伝わったと言われており、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」と呼ばれるようになったそうです。 「かぼちゃ」にはカロテンという栄養が豊富で、このカロテンは病気から体を守ってくれるはたらきがあります。 たてのフェスティバルクラスごとに趣向を凝らしたお店を考え、計画して準備を行いました。お客さんの児童もお店屋さんの児童も、どちらもとても楽しそうでした。特に、6年生恒例のお化け屋敷は、準備段階からこだわっていて、当日のメイクにも力が入っていました。終わりの会では、代表委員会の児童が、それぞれのクラスのよさを発表しあい、とても素敵な時間を過ごすことができました。 多くの保護者の方々にもご来場いただき、大変活気のある3時間でした。ご協力ありがとうございました。 |
|