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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ハヤシライス、ひじきサラダ、牛乳です。

 ハヤシライスは、海外の料理をもとにして、日本で生まれた洋食です。明治時代のはじめに、横浜のレストランで作られ、大正時代には全国に広がりました。
 カレーライスに似ていますが、カレー粉は使っていません。お肉と野菜を炒めて、赤ワインとデミグラスソースで煮込んで作ります。

 今日のハヤシライスは、デミグラスソースから給食室で手作りしています。残さずおいしくいただきました。

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 今日の献立は、こぎつねうどん、大豆のかりんとう、牛乳です。

 今日の主食は、甘辛く煮た油揚げを使った「こぎつねうどん」です。普通のきつねうどんに使う油揚げは大きいですが、今日は小さく切ったので、「こぎつねうどん」という名前にしたそうです。うどんの汁は、肉と野菜を入れて具だくさんになっていました。

 「大豆のかりんとう」は、きなこを使って甘くとてもおいしかったです。給食で初めて食べました。

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 今日の献立は、ご飯、松風焼き、キャベツの辛子じょうゆ添え、畑汁、牛乳です。

 松風焼きとは、ひき肉に卵や調味料を混ぜて、上にごまをふって焼いた料理です。お正月に食べるおせちにもよく使われています。「松風」という和菓子に似ていることから「松風焼き」という名前になりました。今日の松風焼きには、ひき肉だけでなく、にんじん、しいたけ、ねぎもたっぷり入っていて具だくさんでした。

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 今日の献立は、中華うま煮丼、糸寒天入りサラダ、牛乳 です。

 今日のサラダに入っている透明の食べ物は「糸寒天」です。寒天には、棒寒天、角寒天、粉)寒天などの種類があります。そのまま食べる以外に、お菓子の材料や、練り製品のつなぎとして使われます。食べ物以外にも、消臭剤や化粧品、医薬品などに使われているそうです。

 寒天はエネルギーがほとんどなく、おなかの調子を整える食物繊維がたくさん含まれています。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、かむかむごはん、じゃことごぼうのかき揚げ、みそ汁、牛乳です。

 明後日の6月4日は「虫歯予防デー」です。口の中に食べ物を入れてもぐもぐすると唾液が出てきます。唾液には、虫歯菌をやっつけてくれる力があります。唾液はよく噛むほど出てくるので、よく噛んで食べると虫歯の予防になります。今日の給食は噛みごたえのある献立です。しっかり噛んでいただきした。

 1年生がオオニーガーデンで花の観察をしていました。「うまくかけたでしょ」といって見せてくれました。すてきな花を描いていました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、きな粉揚げパン、ワンタンスープ、メロン、牛乳です。

 今日は、デザートにメロンがでました。メロンの皮には、網目があります。これは、メロンの「かさぶた」です。メロンは、皮よりも中の果肉の方が早く成長)します。果肉の成長に追いつかなくなり、皮にひびが入ってしまいます。このひび割れをふさぐために内側から果汁が染み出し、固まったものがメロンの網目の正体です。きれいな網目は、おいしさのしるしでもあるそうです

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