道徳授業地区公開講座 意見交換会道徳授業地区公開講座6月9日 給食今日は、あじさいゼリーについてお話します。 あじさいゼリーは名前の通りあじさいの花をイメージして作りました。 二色のゼリーはアセロラとぶどう味で、今日のゼリーも給食室で手作りしたものです。 ゼリーをバットに流しいれてから冷やして固めて、包丁で小さく切り、カルピスゼリーの上にのせるとあじさいゼリーの完成です。 とてもきれいに仕上がっています♪ 6月8日 給食今日は石狩汁についてお話します。 石狩汁は北海道の郷土料理です。 北海道にある石狩川は鮭が産卵のために海から遡上(そじょう)してくることで有名です。 昔から、冬になるとこの地方では、鮭と野菜類をみそで味付けした石狩鍋という料理がよく食べられていました。 このことから、鮭をいれたみそ汁を石狩汁と呼びます。 鮭の身の赤い色はアスタキサンチンという色素で、強力な抗酸化作用をもっているため、免疫力を高める効果があります。 カミカミサラダには松前漬け用のするめが入ってます♪ 6月7日 給食今日は、ツナについてお話します。 ツナは食感が肉にも似ていますが、まぐろから作られる海産物加工品です。 かつおを原料にして作られることもありますが、まぐろで作るほうが一般的です。 缶詰として売られていますが、水煮のものや、油漬けのものなど種類はたくさんあります。また、油漬けのものは調味料や野菜スープを加えてあるため、独特の味がついています。サラダに添えたり、さまざまな料理に加えることもでき、手軽に使えるので、自分で食事を作る時などに活用してみてください。 なすは一度素揚げしてからミートソースに加えています♪ 第71回運動会(番外編)第71回運動会9第71回運動会8第71回運動会7第71回運動会6第71回運動会5第71回運動会4第71回運動会3第71回運動会2第71回運動会前日準備4いよいよ本番です お願いです。前日準備3前日準備2前日準備各学年で分担して準備をしました |
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