4月17日(月)キャベツの韓国風スープ 4月14日(金)入学・進級お祝い献立鶏肉の辛子酢醤油 菜の花おかか和え すまし汁 1年生の入学、2・3年生の進級をお祝いして、さくらの香ご飯にしました。今月は、鰆や菜の花、たけのこなど、季節を感じる食材が多く登場します。春の味覚を楽しみましょう。 4月13日(木)杏仁豆腐 学級活動1年生1年生の学級活動です。 各クラスとも、学級目標や自己紹介のカードを考えて作成しています。 1年4組では、「スマイル」「仲」「顔」の絵と文字をきれいに描いている生徒がいました。これは、これからのクラスの何を意味しているのでしょうか? 大縄飛び大会3年男子男子も大きな声で大縄飛びが始まりました。 何回も続いたクラスがありましたが・・・。 汗びっしょりなり、お腹がすいたの声も・・・。 大縄飛び大会3年女子学年はじめのレクとして、 3年生の大縄飛び大会がありました。 「イチ・ニ・サン・・・」みんなで声を合わせての大ジャンプでした。 クラスが変わり、新しい友だちができそうです。 体育館に元気いっぱいの声が響いていました。 4月12日(水)魚の彩りマヨネーズ焼き 筑前煮 なめこの味噌汁 4月11日(火)鶏肉のバーベキューソース ジャーマンポテト ほうれん草のスープ 部活動紹介5各部のパフォーマンスは、3年生がしっかりとリードしてすばらしい内容でした。 1年生は、先輩たち姿に、目をサラのようにしてよく見て参加をしていました。 田柄中学校は、とても部活動の盛んな学校です。1年生の皆さんは、3年間続けられる部活動は、どの部なのか?真剣に考えて入部してほしいと思います。 部活動紹介4部活動紹介3部活動紹介2部活動紹介1対面式5・6校時は、1年生と2年・3年生との対面式です。 初めて、お互いに向かい合っての交流会でした。 まずは、3年生の吉田さんの伴奏により1年生が拍手とともに体育館へ入場しました。 その後に、生徒会役員の司会により、各常任委員会の委員長さんより仕事内容などの説明がありました。 給食の様子1年生の給食の様子です。 今日のメニューの主食は、ドライカレーでした。 朝読書と給食入学式が終わり、1年生にとって初めての登校となりました。 今日は、朝の読書・全校集会・給食・対面式と盛りだくさんの内容でした。 緊張感の続く、朝の読書と給食の様子です。 4月10日(月)人参ドレッシングサラダ すりおろしりんごゼリー 初めての学活新入生誓いの言葉と初めての学活また、1年1組と1年2組の「初めての学活」の様子をお伝えします 第58回入学式第58回入学式が10時より挙行されました。 新入生171名が担任の先生の呼名に、「はい」と元気な声で答えてくれました。 吉田PTA新会長様の祝辞、生徒代表の3年生・吉田奈未さんの歓迎の言葉、2・3年生による歓迎の歌「メッセージ」など、とても厳粛であたたかい入学式となりました。 |
|