6月12日(月)
今日の献立は、こぎつねごはん、イワシの梅煮、根菜の味噌汁、辛子醤油和え、牛乳です。昨日6月11日は暦上での梅雨入りの「入梅」でした。梅の実が黄色くなる頃、雨期に入ると言うのが由来で、この時期のイワシは脂がのっておいしいことから「入梅鰯」と呼ばれます。水揚げ量全国1位の千葉県銚子市では毎年お祭りが開催されているほどです。給食では旬のイワシと梅を使った「イワシの梅煮」を作りました。朝から2時間かけて煮たので骨まで食べられます。味わっていただきましょう。
【給食】 2017-06-12 12:51 up!
6月9日(金)
今日の献立は、カレーライス、かみかみサラダ、すいか、牛乳です。給食のカレーにはさまざまな隠し味が入っています。小麦粉から手作りするカレールーをはじめ、ニンニクや生姜といった香味野菜、コクや香ばしさになるカラメル、よく炒めて甘みを出した飴色玉ねぎ、数種類の調味料とスパイスなどを加えています。そしてじっくり煮込むことで野菜からも旨味が出てさらにおいしくなります。たくさんのおいしさが詰まったカレーを味わっていただきましょう。
【給食】 2017-06-09 12:42 up!
6月7日(水)
今日の献立はしっぽくうどん、真珠団子、ごま酢和え、牛乳です。しっぽくうどんは讃岐うどんで有名な香川県の郷土料理です。たくさんの具材を煮込んで茹でたうどんにかけて食べます。「しっぽく」はみんなで食卓を囲み、大皿から取り分けて食べる中国の「卓袱料理(しっぽくりょうり)」に由来しています。真珠団子は肉団子の周りにもち米をまぶして蒸し上げた点心の一つです。蒸すことでもち米が透き通り真珠のように見えるのでこの名前がつきました。今日もおいしくいただきましょう。
【給食】 2017-06-07 13:44 up!
第34回運動会
爽やかな晴天のもと34回目の運動会がおこなわれました。来賓の皆様や保護者の皆様の声援を受け、生徒も力一杯、競技できました。全力を出すことの大切さや仲間と協力するすばらしさ、楽しさ、充実感を体験できました。
【できごと】 2017-06-05 10:11 up!
6月2日(金)
今日の献立は、みそカツ丼、小松菜と豆腐のスープ、冷凍みかん、牛乳です。今日は運動会応援メニューとして一人一人が活躍するように「トンカツ」を作りました。タレは2種類の味噌をブレンドした甘辛い味噌だれです。豚肉は筋肉を修復するために不可欠なタンパク質と疲労回復に効果的なビタミンB1を同時にとることができます。また、スープの小松菜や豆腐に多いカルシウムは筋肉の動きをサポートしたり、集中力を高めてくれます。日頃の練習の成果を出し切れるようしっかり食べて本番にそなえましょう。
【給食】 2017-06-02 12:35 up!
6月1日(木)
今日の献立は、ハムチーズトースト、キャベツのミルクスープ、ジャーマンポテト、牛乳です。6月1日は「牛乳の日」です。牛乳は栄養が豊富で特に成長期の皆さんにとって大切なカルシウムを効率よくとれる食品です。また、スポーツをした後に飲むと、牛乳に含まれる乳タンパク質が痛んだ筋肉のケアに効果的に働きます。給食では、牛乳やチーズなどの乳製品をたくさん取り入れました。「運動+牛乳」の習慣で暑さに負けない丈夫な体を作りましょう。
【給食】 2017-06-01 13:17 up!