移動教室〜2日目・昼食〜

シークラフトが終わり、お昼ご飯になりました。メニューは、チャーシュー丼です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10組移動教室〜2日目・アロハガーデン〜

雨足が強くなってきたので、砂山のソリは断念。アロハガーデンにやってきました。
アロハガーデンの後、館山ファミリーパークにきてシークラフトの体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10組移動教室〜2日目・朝食〜

朝食は好きなものをとって食べるセルフスタイルです。
画像1 画像1

10組移動教室〜2日目の岩井〜

 おはようございます。2日目の朝を迎えました。天候は曇りです。
 今日は、サンドそり、クラフトワーク、地引き網の3プログラムです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜3校合同開校式〜

夜は、中村中学校と南ヶ丘中学校と3校合同で開校式の後、交流会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜1日目夕食〜

楽しい夕食の時間です。千葉名物のびわも出ました
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜ベルデ岩井〜

ベルデ岩井に到着しました。部屋からの景色がとてもいいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜マザー牧場その4〜

  お昼ご飯は、ジンギスカン焼肉です。みんな嬉しそうです。お昼ご飯が終わって、班ごとにそれぞれ体験です。写真は乳しぼり。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜マザー牧場その3〜

 オリエンテーリングが終わって戻ってきました。空が晴れわたって暑くなってきました。
画像1 画像1

10組移動教室〜マザー牧場その2〜

 こんな感じでオリエンテーリング、とっても探すのが難しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜マザー牧場〜

11時前に、マザー牧場に着きました。これからオリエンテーリングが
始まります。
画像1 画像1

10組移動教室〜海ほたる〜

 10組の岩井移動教室、海ほたるを出てもう直ぐマザー牧場です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10組移動教室〜バス出発〜

 保護者の皆さんや教職員の見送りの中、予定通り8時にバスが出発しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10組移動教室〜出発式〜

 10組の岩井移動教室、10組教室での出発式の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

上級学校合同相談会〜大盛況〜

 前日準備は、例年通りに大勢PTAのお手伝いでお越し頂きました。
 また、男女バスケットボール部・男女バドミントン部の協力で、アリーナのシート敷きならびに会場設営を無事に押せることができました。
 当日は、昨年度以上の大盛況となり、充実した相談会となりました。
 参加していただきました上級学校の皆様に、感謝いたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA主催〜上級学校合同相談会〜

 6月3日(土)には、PTA主催で、大泉中学校が単独で約90校の上級学校の先生方にお越し頂くことができる「上級学校合同相談会」を実施しました。
 会場前の待ち時間のアリーナおよび受付付近の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プール開き

6月2日に、平成29年度の安全なプールでの活動を祈念して、プール開きを行いました。初泳ぎの水泳部メンバーです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月12日(月)の献立

画像1 画像1
★牛乳 煎り玄米ごはん アジの和風ピザ焼き おかか和え さつま汁★

 今日の魚は春〜夏が旬の「あじ」です。日本では昔からよく食べられ、「味がよい」ということからこの名前がつけられたと言われています。あじは背中の皮が青い青魚の一種で、さばやいわし、さんまの仲間です。
今日はあじにトマトソースとチーズをかけて焼く、少し変わった調理方法をしています。なぜ和風かというと、トマトソースの中に味噌やしいたけを使っているからです。めずらしい食べ方ですが、ご飯にも合いますよ。

6月10日(土)の献立

画像1 画像1
★牛乳 わかめごはん かつおの揚げ煮 野菜のごま和え かぶと高野豆腐のみそ汁 すりおろしりんごゼリー★

 今日のご飯はわかめご飯です。わかめは海藻の一種で、その大きさは2mほどにもなります。みなさんが目にするワカメは緑色ですが、加熱すると緑色になるのであり、もともとは褐色をしています。わかめには体に良い成分がたくさんふくまれていて、血圧を下げたり、血液をさらさらにしたり、肥満を予防してくれたりする働きが期待できます。
主菜はかつおです。かつおは初夏の『初がつお』と初秋の『戻りがつお』の年2回旬があります。今日は食べやすいよう揚げて甘辛いたれにからめています。

6月9日(金)の献立

画像1 画像1
★牛乳 梅ちりめんごはん 鯖の塩焼きおろしぞえ 小松菜のおひたし 生揚げのみそ汁★

 6月11日は「入梅」という日で、暦の上では梅雨入りの日とされています。梅の実が黄色く色づき、梅雨に入る頃を示します。実際の梅雨入りの日とは異なりますが、農家にとっては田植えの日を決める上でも梅雨の時期を知ることは重要でした。昔は今のように気象情報が発達していなかったため、江戸時代に目安として暦の上で入梅を設けたのがはじめとされています。
この日は梅を使った梅ちりめんごはんにしました。食欲が落ちるこの時期にさっぱりした梅を食べて元気に過ごしたいですね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30