4月10日 給食本日から給食開始です! 美味しく、安心・安全な給食の提供を栄養士・調理員一同頑張ってまいります。 給食の内容や調理の様子など、給食日記も更新していきますので是非ご覧ください! 今日の献立は、ツナトースト・ハンガリーシチュー・りんごゼリー・牛乳です。 今日は、ハンガリーシチューについてお話します。 ハンガリーシチューはハンガリー起源の煮込み料理で、給食では豚肉を使用していますが、牛肉と玉ねぎ、パプリカという香辛料を使うのが特徴です。 パプリカは赤い粉末の香辛料で独特の香りがあります。 近隣のドイツやオーストリア、チェコ、ポーランドなどでも食べられています。 もとは、放牧や農作業をしていたハンガリーの人々が、自宅へ戻らずに昼食をとるために、外にかまどをつくり大鍋で作っていた煮込み料理だったそうです。 給食時間に使用する給食当番のエプロン・三角巾、班で使用のテーブルクロスは順番にご家庭での洗濯をお願いしています。 担当になった週末は洗濯をして翌週明けにお子様に持たせてくださいますようお願い致します。 今後とも学校給食の運営へのご理解とご協力をお願い致します。 |
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