6月9日の給食牛乳 麦ごはん みそドレッシングサラダ 豆腐の中華煮 [一口メモ] 今日は「豆腐の中華煮」です。 豚ひき肉・にんじん・干し椎茸・たけのこ・むきえび・白菜・うずら卵・豆腐を豚骨スープと調味料で煮込みました。豆腐は一度湯通ししてから入れると崩れにくくなります。ごはんが進むメニューです。 6月8日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜インドネシア風〜 牛乳 ナシゴレン ソト・アヤム タピオカのココナッツミルク [一口メモ] 今日はインドネシア風の給食です。 「ナシゴレン」は、ナシ=ごはん、ゴレン=炒めるという意味で、チャーハンのような料理です。「ソト・アヤム」は、ソト=スープ、アヤム=鶏肉という意味で、鶏肉のスープの事です。デザートはタピオカの入ったデザートです。タピオカは、キャッサバといういもからできています。(画像参照)キャッサバは、インドネシアで盛んに栽培されている食材です。 今日は学校評議員会があり、本校の評議員さんにも給食を試食していただきました。「美味しかったです。今はこのような外国の料理も給食に出るんですね。」とのご感想をいただきました。 6月の給食目標先日関東でも梅雨入りしたという事で、これからジメジメ・ムシムシといった天気が増えてきます。食中毒菌はそのような環境でたくさん繁殖します。各自、食事の前の手洗いを徹底しましょう。また、廊下で給食の食缶のふたを開けて中身を見たり、髪の毛をまとめずに給食を配膳したりしている生徒も見られます。給食室では細心の注意を払って給食を作っています。教室でも衛生に気をつけるようにしましょう。 学校評議員会3校時の授業見学では、国語、歴史、理科、美術、技術、英語などを見学されました。生徒の様子も、廊下では挨拶をよくしてくれるし、授業にみな真剣に取り組んでいると高評価をいただきました。また、ICT機器を使って視覚に訴える授業方式にも興味を持たれていました。 6月6日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜パプアニューギニア風〜 牛乳 スパゲティナポリタン カリカリじゃこサラダ さつまいものパイ [一口メモ] 今日は、パプアニューギニアにちなんだ給食です。パプアニューギニアの伝統的な料理には、いも類が豊富です。タロイモ・ヤムイモ・カウカウ・キャッサバなどが使われています。さつまいもについては、40種類くらいあるそうで、バナナの葉に包んで焼いたり蒸したりして調理します。今日は、蒸して潰したさつまいもを餃子の皮で包んで揚げた「さつまいものパイ」にしました。 現在、事務室前の掲示板には、世界地図が貼ってあります。ぜひ世界ともだちプロジェクトの国の場所を確認してみてください。また、図書室×給食室コラボ企画として、図書室では世界ともだちプロジェクトの国にちなんだ本を特集しています。図書室にも足を運んでみてください。 6月1日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜デンマーク風〜 牛乳 ダイスチーズパン オニオンドレッシングサラダ デンマーク風シチュー [一口メモ] 今日から6月です。6月は食育月間とされています。 本校では今年度の食育月間に、世界ともだちプロジェクト 交流・学習対象国にちなんだ料理や食材を取り入れます。 今日はデンマーク風の給食です。デンマークでは、 日常の食事で豚肉をたくさん食べるそうで、「フリカデラ」 という豚ひき肉をミートボール状にした伝統的な料理が あります。そのフリカデラをイメージしたシチューを作ります。 また、酪農が盛んでチーズもよく食べられています。今日は チーズが入ったパンです。 教育実習研究授業その2連立方程式の解き方の中でも発展的内容を取り上げていました。3つの文字を含む連立方程式です。HP読者の皆様、学生時代に習いましたでしょうか? 生徒は友達同士で教え合ったり、先生に質問しながら問題に取り組んでいました。 期末試験2週間前
今日の5時間目に試験範囲が配られ、各自で学習計画表を作成しました。計画通りきちんと勉強を進めていきましょう。ご家庭での見守りお願いします
6月7日の給食牛乳 ごはん ひじきのふりかけ 切り干し大根のサラダ 韓国風肉じゃが [一口メモ] 今日の「ひじきのふりかけ」と「韓国風肉じゃが」は、初登場メニューです。ひじきのふりかけは、ひじきを調味料で煮て、粉かつお・白ごまを加えてパラパラになるまで炒めたものです。韓国風肉じゃがは、味付けにコチュジャンを使いました。コチュジャンは、唐辛子みそとも言われ、甘辛い味が特徴です。 教育実習生の授業内容はマット運動です。生徒たちは、これまで学習した技を組み合わせて、連続技の練習をしました。技と技のつなぎをどうすればきれいに見せることができるか、生徒同士、互いに協力し合い教え合おうとしていました。 実習生もはっきりとした指示を出し、生徒たちの心しっかりつかんで授業を行うことができました。 〜給食より〜6月のレシピ学級討議6月5日の給食牛乳 たくあん入りごはん かみかみつくね おひたし 根菜汁 [一口メモ] 6月4日から10日は『歯の衛生週間』です。 それにちなんで、今日は「かみかみメニュー」にしました。 「かみかみつくね」に入っているごぼう、「たくあん入りごはん」の たくあん、「根菜汁」の根菜類など、かみごたえのある食品を 取り入れてあります。「しっかりかむ」という事を意識して 食べましょう。また、この先も健康な歯を維持できるような 生活習慣・食習慣を身につけましょう。 安全指導人間の身体には一定の水分と塩分が不可欠で、水分と塩分が著しく不足すると体温上昇やめまいなどの熱中症の症状が現れます。普通に生活をしていてもかなりの水分や塩分が失われていきます。 熱中症にならないために、「定期的な水分と塩分の補給」を行う必要があること、水分補給を「就寝前」「起床時」「運動前」「運動後」に行うとよいことなどの話がありました。 これから、ますます暑くなります。こまめな水分と塩分の補給を行い、暑い夏を乗り切りましょう。 第68回東京都中学校地域別陸上競技大会 表彰
5月20日・21日、第68回東京都中学校地域別陸上競技大会が行われました。
男子2年生100mの第1位をはじめ、優秀な成績を修めたので、5日の朝礼で全校生徒の前で表彰されました。 日頃からの頑張りが結果に現れたものだと思います。これからも継続して頑張ることを期待しています。 男子西部2年 100m 第1位 記録 11秒50 女子西部共通 4×100m 第4位 記録 52秒77 女子西部共通 走高跳 第7位 記録 1m38 女子西部共通 200m 第2位 記録 25秒97 女子バスケットボール部 都大会3位!次は総体選手権大会です。関東、全国めざして頑張ってください! 男子バドミントン部 都大会ベスト16!
男子バドミントン部が、光が丘体育館で行われた都大会団体戦に出場しました。1回戦を突破。2回戦で敗退、結果ベスト16!応援に来ていただいた保護者の皆さまありがとうございました。最後の大会に向けて、3年生は残りの練習をしっかりとがんばりましょう。
野球部区総体選手権大会始まる相手チームの学園中を0点でおさえ、6回にコールド勝ちという見事な結果を残せました。 一回戦突破、おめでとう!二回戦もこの調子で頑張ってください! 体力測定学級委員がリーダーとなり男女別に測定にまわりました。運動会でつけた団結力でスムーズに終了することができました。 6月2日の給食牛乳 青大豆ごはん 魚のごま衣揚げ キャベツのゆかりあえ 具だくさんのみそ汁 [一口メモ] 今日は新献立の「魚のごま衣揚げ」です。 下味をつけた鮭にごまの入った衣をつけて油で揚げます。ごまは、料理からお菓子まで幅広く使われている食材で、そのほとんどは輸入に頼っています。ミネラルが多く含まれ、骨粗しょう症の予防や貧血の改善に効果があるうえ、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン・ビタミンA・B1・B2・B6・E・葉酸も豊富に含まれています。 |
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