小学校の先生が参観に来ました石神井西中学校では、小中一貫教育実践校の小学校3校の先生方に向けて、5時間目に道徳の授業公開を行いました。 授業後の協議会で小学校の先生からは、「中学生になって立派になった」「男女でスムーズに取り組んでいる」「自分の意見を出したり、周りの意見を認めたり出来ている」「話題がそれずに話し合いが出来ている」「恥ずかしがらずに意見を言っていた」などと高い評価をいただきました。 6月23日の給食牛乳 あぶたま丼 まぜっこサラダ あじさいゼリー [一口メモ] 3日間の期末テストが終わりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。久しぶりの給食は、デザートに「あじさいゼリー」を作りました。カルピスゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーを乗せました。見た目も涼しげで夏らしいデザートです。 6月20日の給食牛乳 こぎつねごはん 茶碗蒸し 石狩汁 果物(プラム) [一口メモ] 今日は「茶碗蒸し」を作りました。カップの中に、かまぼこ・鶏肉・えび・たけのこ・干し椎茸・三つ葉を入れてから卵液を流し入れて蒸します。色々な具を一つずつ入れていくうえ、「す」が入らないように火加減を調整しならなければいけないので、手間のかかるメニューです。本校は食数が多いので、蒸し器と回転釜2機を使って蒸しましたが、どれもとてもきれいにできあがりました。 6月19日の給食牛乳 ごはん まぐろのごまみそだれ 野菜の生姜醤油 コムタンスープ [一口メモ] 今日の「コムタンスープ」は、韓国の料理です。「コム」は長い時間かけて煮出すという意味、「タン(湯)」はスープの総称です。今日は給食室で豚骨と野菜くずを2時間ほど煮てスープを取りました。かくし味はキムチです。 野球部3回戦突破!さすが3回戦、どちらのチームもミスなく確実に試合を進め、得点もなかなか入りませんでした。そんな中で、5回に石西中が2点先取し、そのまま7回まで持ち越し、勝利をおさめました。 打撃も好調でしたが、打たれても落ち着いて守備でカバー、この3試合どれもいい試合でした。 次回は、練馬中との対戦です。今大会初めて、遠征での試合になります。今まで通り、頑張ってください! 2年生職業体験 業種選択全体の説明会で伝えた内容はご家庭向けのお手紙として今日持たせて帰宅させています。2年生の保護者の皆さま、ご覧ください。 6月16日の給食牛乳 深川ごはん ツナの南部焼き 即席漬け 利休汁 [一口メモ] 今日は和食の献立です。 「ツナの南部焼き」は、ツナ缶と豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・卵を粉や調味料と混ぜ合わせて成形し、たっぷりのごまをかけて焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部○○」ということがあります。日本でよく見るごまは、白ごま・黒ごま・金ごまですが、実は他にも茶色いものや紫のものなど、3000以上の種類があると言われています。 生徒総会6月15日の給食牛乳 しっぽくうどん ポテタコフライ 果物(メロン) [一口メモ] 今日は「ポテタコフライ」です。蒸して潰したじゃがいもにタコ・ベーコン・生姜の酢漬け・ねぎ・かつお粉を混ぜて丸く成形して油で揚げました。一人2個ずつだったので全部で1420個ほどになります。調理員さんたちが必死になって作ってくれたおかげで、どのクラスもよく食べていました。 練馬区教育委員会教育指導課訪問がありました指導主事の先生方は3、4校時の授業を参観され、校内がきれいに清掃されていることや、「当たり前のことが当たり前にきちんと出来ている学校ですね」とお褒めの言葉をいただきました。 午後は2年B組の道徳の研究授業を行いました。本校は今年度練馬区教育委員会の指定により「豊かな心をもち、より良く生きる力をはぐくむ道徳教育〜自ら深く考え、議論する道徳の授業を通して〜」という研究主題で校内研究を進めています。授業後の研究協議で教育指導課長からは、授業改善に向けてお話をいただきました。 6月14日の給食牛乳 ごはん さばのみそ煮 五目きんぴら みぞれ汁 [一口メモ] 今日は「五目きんぴら」です。五目というのは5種類の具の事ですが、今日のきんぴらには6種類の具(にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・さつま揚げ)が使われています。金平という名前は、金太郎としても知られる坂田金時の息子の金平から名付けられたという説が有力です。 6月13日の給食『世界ともだちプロジェクト給食』 〜エリトリア風〜 ミルクコーヒー ツナトースト 鶏肉のトマト煮 さつまいも入りサラダ [一口メモ] 今日は、エリトリアにちなんだメニューです。 「鶏肉のトマト煮」は、『ジルジル』という牛肉をトマトや唐辛子と一緒に煮込んだ料理をイメージしました。エリトリアでは主食である『インジェラ』というクレープのようなパンのに包んでたべるそうです。飲み物は「コーヒー牛乳」です。エリトリアは昔イタリアの領土であったことから、コーヒーがよく飲まれています。『コーヒーセレモニー』というお客様にコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があるそうです。日本の茶道に似ていますね。 6月 全校朝礼校長先生からは「発想の転換」についてで、視点を変えて物事を考えるといいアイディアが浮かぶことがよくある。ただ、普段からの訓練が必要であるが、その訓練は隙間の時間を使って手軽に実践できる。その訓練法として、物語の続編を考えてみるといいという内容でした。「ウサギとカメ」の物語を例にしての説明もありました。脳は鍛えれば鍛えるほど伸び、手軽に実践できるので、普段から取り組んでみましょう。 本校で3週間の教育実習を行った2人からも挨拶がありました。2人の実習生が西中での3週間をこれからの教員生活に活かしてくれることを期待しています。 最後に、生活指導部の佐藤由乃先生から、6月の生活目標に関連して、授業を受ける権利についての話がありました。「自分がしっかり授業を受ける」「他人が授業を受ける権利を妨害しない」ことが大切であるという内容でした。来週21日(水)からは期末考査があります。普段の授業や家庭での自主学習を大切にして頑張りましょう。 「届けよう、服のチカラ」プロジェクト高校の先生の話を聞く会
6月12日(月)5,6校時、3年生と保護者対象に、高校の先生の話を聞く会を開きました。
都立普通科として井草高校、都立専門学科として大泉桜高校、私立高校として大成高校の先生をお呼びしました。 生徒たちは静かに話を聞けて、高校の先生からもお褒めの言葉をいただきました。先生方のお話が終わると質疑応答の時間を使って何人かの生徒から質問が出されていました。 最後は生徒代表からお礼のことばで締めくくりました。 2年生職場体験に向けて
2年生の職場体験に向けての説明が各クラスで行われました。今週の金曜日に希望職種のアンケートが行われます。職場体験では企業名ではなく、仕事のジャンルで選びます。今日の説明でイメージをつかんでもらえたかと思います。ご家庭で話し合いを持っていただけたらと思います。
6月12日の給食牛乳 あじさいごはん 魚の照り焼き 五目春雨 道産子汁 [一口メモ] 今日は梅雨の時季に咲くあじさいをイメージした「あじさいごはん」です。あじさいごはんのきれいな赤紫色は、黒豆のアントシアニンと梅干しの酸が反応した事によってできたものです。アントシアニンは、酸性で赤、中性で紫、アルカリ性で青と変色する性質があります。あじさいの花にも色々な色がありますが、アントシアニン系の色素が含まれているためで、土の酸性度によって花の色が変わります。おもしろいですね。 野球部夏季大会2回戦1回に先制点を2点取り、その後大泉中に2点取られるも、緊張感を持続したいい守備で、そこからの得点を抑えることができました。西中は更に4点を取り、6-2で勝つことができました! 終始、守備も打撃もよく、リードしていてもプレーが雑になることなく、素晴らしい試合内容だったと思います。 3回戦目も期待したいです!! 第1回進路説明会(1)進路選択に向けての留意点 (2)上級学校全般の特色や選抜方法、入試制度の概要 (3)都立高校と私立高校の違い についてお話ししました。 生徒の退場後、学年主任からご家庭で考えていただきたいこと、取り組んでいただきたいことについて保護者に向けてお話ししました。 学校公開写真は1年生の技術の授業で、「材料と加工に関する技術」という単元で木材加工の制作図を元に取り組んでいるところです。右の写真は完成見本です。 |
|