☆新入生の転入情報は、早めにお知らせください☆★風水害時・地震発生時の対応をUPしましたのでご一読下さい。生徒用タブレットにも投稿しました★☆◆ホームページ左に【困った時に】を設定しました。一人で抱えず、まず相談して下さい☆★体調不良の場合は、無理をせず、自宅療養もしくは受診をお願いします◆部活動でも手指消毒、換気、3密の回避、マスクの適時使用など、基本的な感染防止策を徹底しています◆☆交通ルールを意識して、歩く時、自転車に乗る時、被害者にも加害者にもならないよう、気を付けて下さい★☆困ったときは、まず相談。学校には教員のほかに、スクールカウンセラー、心のふれあい相談員、特別支援コーディネーター、特別支援教室専門員、学校生活支援員が配置されています。区には、学校教育支援センターがあります。一人で抱えず、まず相談をお願いします☆★☆

夏季総合体育大会 6月24日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サッカー部 
決勝
0対0石神井中   勝利
5対3PK戦
優勝

野球部
準決勝
2対4石神井西中  惜敗 
第3位

6/23 小中連携 校区別協議会開催

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
関係小学校の先生が練馬中の授業を参観していただきました

課題改善カリキュラムの検討をしました

6月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、あんかけ焼きそば・フルーツポンチ・牛乳です。

 いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。
コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。
いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。
緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。

3年生保育実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼稚園児たちとのふれあいを通して育児を学びます。

人権講話

画像1 画像1
画像2 画像2
人権講話

6月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、パエリア・ポトフ・グリーンサラダ・牛乳です。

 パエリアは、スペインのバレンシア地方の料理で米と野菜、魚介類、肉などを一緒に炊き込みます。
パエリアという言葉は、バレンシア語でフライパンを意味しますが、これはパエリアがフライパンで作る料理のためだと言われています。
パエリアは、本来サフランとよばれる香辛料を使用しますが、給食では代用品として黄色く色づくターメリックと呼ばれる香辛料を使って作りました。


ポトフには鶏肉・ベーコン・ウインナーが入っているので食べごたえがあります♪

6月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、鶏五目ご飯・豚汁・梅ドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日は、梅干しについてお話します。

 梅干しは、梅の実に塩を振って漬け込み、天日に干したものです。赤じそを一緒に漬け込むと赤い梅干しになります。
梅干しのすっぱさのもとはクエン酸です。このクエン酸は、運動をすると筋肉に蓄積される乳酸を分解する働きがあるので、疲労回復に役立ちます。また、カルシウムなど、体内で吸収されにくいミネラルと結びついて、吸収しやすくする働きもあります。

6月20日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ピザトースト・白花豆のポタージュ・ハニーマスタードサラダ・牛乳です。

 今日は、白花豆についてお話します。

 給食ではいろいろな種類の豆を料理に取り入れています。
今日は、白花豆という豆を使いました。白花豆は、紅花インゲンという種類の豆です。もともと赤い花が咲く豆でしたが、時々白い花が咲くものがあり、それを選抜して栽培いばするようになったのが白花豆です。
大粒の白い豆で、煮豆や甘納豆・和菓子の原料にもなります。
今日はやわらかくゆでてすりつぶし、ポタージュにしました。



夏季総合体育大会 速報

画像1 画像1
陸上部

東京都中学校地域別陸上競技大会
総体・通信大会出場者

共通女子15000m
5分09秒10

2年女子100m
13秒60

バスケットボール部

男子
1回戦
49対31 練馬東中
2回戦
28対61 光二中

女子
66対26 開四中
36対61 豊玉中

6月19日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、しょうがご飯・たぬき汁・厚焼きたまご・牛乳です。

 今日はしょうがについてお話します。

 しょうがは日本で古くから薬として使われていたほど、優れた食材です。独特の辛味や香りの成分に健康に役立つたくさんの効果があります。
 辛味の成分には抗酸化作用や血行をよくする効果があり、香りの成分には抗菌・殺菌作用、食欲増進効果があります。
夏の暑い時期には、発汗作用を促すので体温調節に役立ち、冬の寒い時期には、体を温め、のどの痛みやせきを鎮めるなど、風邪の症状に効果的な食材です。


しょうがご飯の大量のしょうがは調理員さんの手切りです!!!
とても大変な作業です!
沢山食べてください♪

サッカー部 決勝へ 6月18日

画像1 画像1
サッカー部 準決勝 6月18日(中村中にて)

2対0 中村中 決勝進出

野球部 6月18日準決勝へ (練馬中にて)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
野球部 6月18日 準々決勝(練馬中にて) 

4対1 石神井中 準決勝進出

サッカー部 6月17日 準決勝へ

画像1 画像1
画像2 画像2
サッカー
6月17日 開一中にて

3対0 関中 (準決勝進出) 


バレー部 決勝リーグ 6月18日(開四中にて)

画像1 画像1
画像2 画像2
バレー部 決勝リーグ 6月18日(開四中にて)

0対2 開四中
1対2 大泉二中
1対2 光三中  

 区8位  第三ブロック大会出場 

6/16 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生・保護者対象進路説明会を開催いたしました


6月16日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、ハヤシライス・バジルドレッシングサラダ・牛乳です。

 今日はバジルについてお話します。

 バジルはハーブのひとつです。ハーブは香りがよく、薬効成分がある植物の総称です。葉っぱの部分を使うものが最も種類が多いとされていますが、実や茎、根っこ、種などもハーブとして利用されます。
 バジルは花が咲く前の葉っぱの部分を食用にします。イタリア語のバジリコという名前でも知られていますが、トマトによく合い、イタリア料理には欠かせないハーブです。生でも使われますが、今日のサラダには乾燥して細かくしたものを使用しています。



カレーやハヤシライス、シチューなどに使用するルーは
小麦・バター・油を熱しながら、いちから手作りです!
今日はハヤシライスなのでブラウンルーに仕上げたものを入れています♪




移動教室 3日目 4日目

画像1 画像1
画像2 画像2
キャンプファイヤーとお土産購入

6月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、わかめご飯・ごまけんちん汁・手作りつくね・牛乳です。

 今日は手作りつくねについてお知らせします。

 今日のつくねの中には、ひじきやれんこん、ごぼうやにんじんなどが入っています。
ひじきには鉄分が豊富に含まれていて、にんじんには目の健康を保つために必要なビタミンAが多く含まれています。
またれんこんには「タンニン」というせきを止める働きをする栄養成分が含まれています。

 
つくねは、れんこんのシャキシャキ感があってとっても美味しいです♪
美味しいタレをかけて配缶しました☆!

佐久市こども未来館 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キューブミラー作りと館内体験学習


佐久市こども未来館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
キューブミラー作りと館内体験学習


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

食育だより

献立表

行事予定表

教育計画