校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

情報モラル講習会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月27日(火)6校時に LINE株式会社 オフィシャル インストラクターの樋口孝一さんを講師に招いて、「楽しいコミュニケーション」と「自分と相手との違いを考えよう」というテーマで講演がありました。
 人は言葉・耳・目を駆使して相手を理解しようとするので、言葉だけでは上手く伝わらないということ、嫌な言葉は人によって違うので、相手がどう感じるかを考えることが大切であること、ネットの特徴についての内容でした。
 今では携帯電話、インターネット、SNSなしで生活するのはかなり難しい時代です。これらの物は、使う人によって良いものにも悪いものにもなります。今回の講演をこれからに活かしていけるといいですね。

6月27日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 焼きカレーパン
 小松菜とツナのサラダ
 大根入りポトフ

[一口メモ]
 今日は給食室で「焼きカレーパン」を作りました。柏型のパンにカレーミートソースをはさみ、周りにパン粉をつけて焼きました。パン粉には油をまぶしておくことで、焼いた時に焦げにくく、ジューシーに仕上がります。どのクラスもよく食べていました。

6月26日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 魚とさつまいもの甘辛煮
 ごまあえ
 みそ汁

[一口メモ]
 今日は「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚は静岡県産のスギヤマカジキを使いました。「フウライカジキ」ともいいます。作り方は、今月のレシピで公開中です。人気メニューの一つなので、是非ご家庭でも作ってみてください。
 

生徒会朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
 26日の生徒会朝礼では、生徒会役員、1年学級委員、給食委員から話がありました。
 生徒会役員から70周年記念西中イメージキャラクターデザインについて、応募作品と作者の思いの紹介がありました。これから投票で決まりますが、どの作品になるか大変楽しみですね。
 1年学級委員からは、「他クラスへの進入禁止」と「休み時間の教室の過ごし方」を寸劇形式で紹介しました。先月の3年生の「職員室の入室の仕方」を見てから、学校生活に関係して自分たちにできることを考え、今回のテーマになりました。わかりやすい説明になっていて上級生にもうまく伝わったと思います。
 給食委員からは「給食の食べ始めが12:50までにできたかどうか」、「給食のワゴンがきちんとした状態で返却できたか」の点検を行い、状況改善していく給食週間についての説明がありました。調理師さんに感謝の気持ちを込めて、食器などを整えて返却できるといいですね。

野球部決勝進出!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏季大会準決勝、練馬中との対戦に3-2で勝ちました!

 前半では2点を取られ、守備ではらはらする場面も見られましたが、すぐに1点を取り返し、その後1-2の状態がしばらく続きました。
 後半、守備も安定し、打撃も勢いはあったもののなかなか得点にはつながらず、6回裏を迎えました。そして、ツーアウトからのヒットが続き、逆転!7回表を無事おさえ、歓喜の勝利となりました。見ていて鳥肌が立ちました。

 どちらのチームも粘り強くよく頑張っていて、とてもいい試合だったと思います。

 日曜日の決勝戦は雨で来週に延期になりましたが、この勢いを持続していつもの力を出し切って、頑張ってください!!

小学校の先生が参観に来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月23日は中学校区別協議会の日です。

 石神井西中学校では、小中一貫教育実践校の小学校3校の先生方に向けて、5時間目に道徳の授業公開を行いました。
 授業後の協議会で小学校の先生からは、「中学生になって立派になった」「男女でスムーズに取り組んでいる」「自分の意見を出したり、周りの意見を認めたり出来ている」「話題がそれずに話し合いが出来ている」「恥ずかしがらずに意見を言っていた」などと高い評価をいただきました。

6月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 あぶたま丼
 まぜっこサラダ
 あじさいゼリー

[一口メモ]
 3日間の期末テストが終わりました。生徒の皆さん、お疲れさまでした。久しぶりの給食は、デザートに「あじさいゼリー」を作りました。カルピスゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーを乗せました。見た目も涼しげで夏らしいデザートです。

6月20日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 こぎつねごはん
 茶碗蒸し
 石狩汁
 果物(プラム)

[一口メモ]
 今日は「茶碗蒸し」を作りました。カップの中に、かまぼこ・鶏肉・えび・たけのこ・干し椎茸・三つ葉を入れてから卵液を流し入れて蒸します。色々な具を一つずつ入れていくうえ、「す」が入らないように火加減を調整しならなければいけないので、手間のかかるメニューです。本校は食数が多いので、蒸し器と回転釜2機を使って蒸しましたが、どれもとてもきれいにできあがりました。

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 まぐろのごまみそだれ
 野菜の生姜醤油
 コムタンスープ

[一口メモ]
 今日の「コムタンスープ」は、韓国の料理です。「コム」は長い時間かけて煮出すという意味、「タン(湯)」はスープの総称です。今日は給食室で豚骨と野菜くずを2時間ほど煮てスープを取りました。かくし味はキムチです。

野球部3回戦突破!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 夏季大会、第3試合が行われました。中村中・豊玉中の合同チームとの対戦は、2-0で勝ちました!

 さすが3回戦、どちらのチームもミスなく確実に試合を進め、得点もなかなか入りませんでした。そんな中で、5回に石西中が2点先取し、そのまま7回まで持ち越し、勝利をおさめました。
 打撃も好調でしたが、打たれても落ち着いて守備でカバー、この3試合どれもいい試合でした。
 次回は、練馬中との対戦です。今大会初めて、遠征での試合になります。今まで通り、頑張ってください!

2年生職業体験 業種選択

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生は、今日の6時間目に職業体験の業種選択アンケートを行いました。体育館で説明を受けた後、教室で、各自第5希望まで、真剣に、大胆に選んでいました。アンケートには「どの職種でもOK」という選択肢も設けています。この機会に予想外の職種で体験してみることも良い勉強になると思います。

全体の説明会で伝えた内容はご家庭向けのお手紙として今日持たせて帰宅させています。2年生の保護者の皆さま、ご覧ください。

6月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 深川ごはん
 ツナの南部焼き
 即席漬け
 利休汁

[一口メモ]
 今日は和食の献立です。
「ツナの南部焼き」は、ツナ缶と豆腐・豚ひき肉・玉ねぎ・生姜・卵を粉や調味料と混ぜ合わせて成形し、たっぷりのごまをかけて焼いたものです。南部地方(現在の岩手県と青森県にまたがる地方)がごまの名産地であることから、ごまを用いた料理を「南部○○」ということがあります。日本でよく見るごまは、白ごま・黒ごま・金ごまですが、実は他にも茶色いものや紫のものなど、3000以上の種類があると言われています。

生徒総会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5,6校時に体育館で生徒総会がありました。先週、各クラスで行われた学級討議を通してあげられた要望や質問を学級委員が代表して、委員長に質問しました。委員長は要望や質問に対して、丁寧に答えていました。最後に校長先生から、生徒会役員や委員長が質問や要望に対する回答をしっかりと考え準備していたことや、多くの生徒の聞く姿勢がとてもよかったことをあげられ、素晴らしい生徒総会になったというお話を頂きました。

6月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
[今日のメニュー]
 牛乳
 しっぽくうどん
 ポテタコフライ
 果物(メロン)

[一口メモ]
 今日は「ポテタコフライ」です。蒸して潰したじゃがいもにタコ・ベーコン・生姜の酢漬け・ねぎ・かつお粉を混ぜて丸く成形して油で揚げました。一人2個ずつだったので全部で1420個ほどになります。調理員さんたちが必死になって作ってくれたおかげで、どのクラスもよく食べていました。

練馬区教育委員会教育指導課訪問がありました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月14日(水)は練馬区教育委員会教育指導課から、教育指導課長と指導主事の先生による学校訪問がありました。

 指導主事の先生方は3、4校時の授業を参観され、校内がきれいに清掃されていることや、「当たり前のことが当たり前にきちんと出来ている学校ですね」とお褒めの言葉をいただきました。
 午後は2年B組の道徳の研究授業を行いました。本校は今年度練馬区教育委員会の指定により「豊かな心をもち、より良く生きる力をはぐくむ道徳教育〜自ら深く考え、議論する道徳の授業を通して〜」という研究主題で校内研究を進めています。授業後の研究協議で教育指導課長からは、授業改善に向けてお話をいただきました。

6月14日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ごはん
 さばのみそ煮
 五目きんぴら
 みぞれ汁

[一口メモ]
 今日は「五目きんぴら」です。五目というのは5種類の具の事ですが、今日のきんぴらには6種類の具(にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・れんこん・さつま揚げ)が使われています。金平という名前は、金太郎としても知られる坂田金時の息子の金平から名付けられたという説が有力です。

6月13日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
『世界ともだちプロジェクト給食』 〜エリトリア風〜
 ミルクコーヒー
 ツナトースト
 鶏肉のトマト煮
 さつまいも入りサラダ

[一口メモ]
 今日は、エリトリアにちなんだメニューです。
「鶏肉のトマト煮」は、『ジルジル』という牛肉をトマトや唐辛子と一緒に煮込んだ料理をイメージしました。エリトリアでは主食である『インジェラ』というクレープのようなパンのに包んでたべるそうです。飲み物は「コーヒー牛乳」です。エリトリアは昔イタリアの領土であったことから、コーヒーがよく飲まれています。『コーヒーセレモニー』というお客様にコーヒーを出しておもてなしをする伝統的な文化があるそうです。日本の茶道に似ていますね。
画像2 画像2

6月 全校朝礼

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 12日の全校朝礼では校長先生からの話、教育実習生のあいさつ、今月の月目標の話がありました。
 校長先生からは「発想の転換」についてで、視点を変えて物事を考えるといいアイディアが浮かぶことがよくある。ただ、普段からの訓練が必要であるが、その訓練は隙間の時間を使って手軽に実践できる。その訓練法として、物語の続編を考えてみるといいという内容でした。「ウサギとカメ」の物語を例にしての説明もありました。脳は鍛えれば鍛えるほど伸び、手軽に実践できるので、普段から取り組んでみましょう。
 本校で3週間の教育実習を行った2人からも挨拶がありました。2人の実習生が西中での3週間をこれからの教員生活に活かしてくれることを期待しています。
 最後に、生活指導部の佐藤由乃先生から、6月の生活目標に関連して、授業を受ける権利についての話がありました。「自分がしっかり授業を受ける」「他人が授業を受ける権利を妨害しない」ことが大切であるという内容でした。来週21日(水)からは期末考査があります。普段の授業や家庭での自主学習を大切にして頑張りましょう。

「届けよう、服のチカラ」プロジェクト

画像1 画像1
これは学校とユニクロが協力して行うプロジェクトで、中学生が中心となって子供服を集め、発展途上国の子供たちに届けるという社会貢献活動です。本校、青少年赤十字(JRC)委員会が行います。ご協力のほど、よろしくお願いします。

高校の先生の話を聞く会

 6月12日(月)5,6校時、3年生と保護者対象に、高校の先生の話を聞く会を開きました。
 都立普通科として井草高校、都立専門学科として大泉桜高校、私立高校として大成高校の先生をお呼びしました。
 生徒たちは静かに話を聞けて、高校の先生からもお褒めの言葉をいただきました。先生方のお話が終わると質疑応答の時間を使って何人かの生徒から質問が出されていました。
 最後は生徒代表からお礼のことばで締めくくりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために