7/4 今日の給食は?
今日の給食は、『麻婆茄子丼、華風コーンスープ、牛乳』です。麻婆茄子丼は、今月の新メニューです。なすは、夏から秋にかけて旬のやさいです。茨城県から届きました。なすは、種類が多く、170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、かたちは、長いもの、たまご型、丸いもの、小さいものなどがあります。94%が水分なので、さっぱりとしていて食欲の出ない時にもぴったりな食材です。特に油と相性がいいので、今日の麻婆茄子丼のなすは、多めの油で炒めて作りました。ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
7/4 ジャイアンツアカデミー 濱学級
いつも元気な声の濱学級ですが、一段と元気に盛り上がっています。
挨拶や応援の仕方もバッチリ教わりました。 7/4 1年プール
日差しはないものの、蒸し暑く、プールにはバッチの日。元気な声を響かせながら楽しんでいます。
7/4 ベルマーク等回収
今日も沢山のベルマークや牛乳パックを持参してくれました。この後、仕分けしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
7/4 ジャイアンツアカデミー 杉田学級
苦手な子も簡単なルールでゲームを楽しんでいました。
7/4 ジャイアンツアカデミー 三宅学級
子どもたちは楽しく取り組んでいます。声も出ています。
三宅先生も楽しそうです。 7/4 ジャイアンツアカデミーの皆さん
今日は3年生がジャイアンツアカデミーのコーチの皆さんに特別授業を行っていただきました。記念の帽子も頂きました。
投げることの課題を少しでも解決するためにお願いしました。 7/3 5年 岡崎学級
今日の5時間目は、岡崎学級にてソフトバレーボールの研究授業がありました。
暑い中でも、声を出し合い頑張る5年生でした。 7/3 今日の給食は?
今日の給食は、『ごま揚げパン、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳』です。揚げパンは、リクエストメニューです。今回は、ごま味にしました。油で揚げたコッペパンにすりごま、さとう、塩を混ぜた粉をまぶして作りました。ごまは、「カルシウム」が豊富な食材です。大さじ1杯半で、牛乳1本分と同じ量のカルシウムをとることができます。また、ごまに含まれる「ゴマグリナン」という成分は、肝臓の機能を改善し、脂質の代謝をうながす作用もあります。今日のごま揚げパンは、あじわっていただきましょう。
7/3 5年 日本文化のまとめ
華道、茶道、能、日本舞踊、琴など日本文化を体験した5年生は、最後にパソコンを使ってまとめを行います。
7/3 挨拶レンジャー
朝会の後、代表委員会の皆さんが、挨拶の良さを知らせる寸劇をしました。
7/3 挨拶運動 再開
移動教室のため中断していた挨拶運動を再開しました。暑いのですが、皆元気です。
7/3 暑くなります
今朝は登校前にスプリンクラーで水まき。玄関ではミストを出して登校を迎えました。
|
|