7月4日 給食今日は、枝豆についてお話します。 枝豆は若い時期に収穫する大豆です。7月から9月にかけて旬を迎える夏の食材です。 たくさんの種類がありますが、大粒でさやや実が鮮やかな緑色をしているものがおいしいといわれます。また、さやに毛茸という短い毛があるほうが新鮮です。 日本国内の主な生産地は新潟県、群馬県、千葉県です。最近では、山形県のダダチャマメ、新潟県の茶豆などが、独特の香りや風味のよさで人気があります。 今日の大学芋は給食完食キャンペーンで1位の3年1組のリクエストです♪ 卓球部
卓球部
7月3日 給食いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。 コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。 いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。 緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 7月の給食に、5月に行われた《目指せ完食、給食感謝week》の結果から上位3クラスのリクエストデザートを取り入れます。 結果は同一1位で3年1組と3年4組、3位が3年3組でした。 今日のフルーツナタデココは3クラスともリクエスト1位のデザートです。 ナタデココ入りのフルーツポンチで、味付けのシロップにサイダーを使用しています。 表彰優勝 各部活動表彰サッカー部 優勝 野球部 3位 バドミントン部 3位 ソフトテニス部 3位 (女子個人) バドミントン団体戦1回戦 シード 2回戦 2−0 三原台中 3回戦 2−1 中村中 準決勝 0−2 石神井中 順位決定戦 1−2 旭丘中 結果 練馬区3位でBブロック大会に進出決定! |
|