7月5日(水)の給食

画像1 画像1
《献立》
・冷やしうどん
・野菜と海鮮のかきあげ
・蒸しとうもろこし
・牛乳

 今日は、1年生がとうもろこしの皮むきをしてくれました。
むく前にはとうもろこしについて学習し、とうもろこしは夏が旬であることや、ひげが実のひとつぶひとつぶからのびていることを勉強しました。
 一生懸命むいたとうもろこしだったので、残菜もとても少なかったです。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
《献立》
・スタミナ丼
・冬瓜スープ
・牛乳

 冬瓜は、夏にとれる野菜ですが、収穫した後、冬までくさらずにとっておけます。なので、「冬」の字がつくんですね。冬瓜には、体を冷やす働きがあると言われ、夏の暑さで疲れたときに食べるとよい野菜です。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
《献立》
・麦ご飯
・ししゃものバター醤油
・野菜と生揚げのカレー煮
・きゅうりとわかめの酢の物
・牛乳

 きゅうりは、1年中お店で見かけますが、6月から9月にかけてが一番おいしい時期で、夏を代表する野菜です。世界中で栽培されているきゅうりの種類は、なんと500種類以上だそうです。みなさんがよく食べているものは表面にいぼがある「しろいぼきゅうり」です。このいぼがちくちくするものほど新鮮です。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31