7/3 5年 岡崎学級
今日の5時間目は、岡崎学級にてソフトバレーボールの研究授業がありました。
暑い中でも、声を出し合い頑張る5年生でした。 7/3 今日の給食は?
今日の給食は、『ごま揚げパン、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳』です。揚げパンは、リクエストメニューです。今回は、ごま味にしました。油で揚げたコッペパンにすりごま、さとう、塩を混ぜた粉をまぶして作りました。ごまは、「カルシウム」が豊富な食材です。大さじ1杯半で、牛乳1本分と同じ量のカルシウムをとることができます。また、ごまに含まれる「ゴマグリナン」という成分は、肝臓の機能を改善し、脂質の代謝をうながす作用もあります。今日のごま揚げパンは、あじわっていただきましょう。
7/3 5年 日本文化のまとめ
華道、茶道、能、日本舞踊、琴など日本文化を体験した5年生は、最後にパソコンを使ってまとめを行います。
7/3 挨拶レンジャー
朝会の後、代表委員会の皆さんが、挨拶の良さを知らせる寸劇をしました。
7/3 挨拶運動 再開
移動教室のため中断していた挨拶運動を再開しました。暑いのですが、皆元気です。
7/3 暑くなります
今朝は登校前にスプリンクラーで水まき。玄関ではミストを出して登校を迎えました。
6/30 3年 走れヒダカー
杉田学級では、教育実習生の授業の続き「走れヒダカー」の実験をしていました。
走る距離を伸ばすには、どうしたらよいか考えていました。 6/30 1年 芳賀学級
5時間目に廊下を通ると、賑やかだったので撮影しました。6,7月生まれの友達のための誕生日集会でした。私も入れてもらおうと思いましたが、邪魔するといけないので去りました。
6/30 ご存じでしたか?
来週から暑くなると言われています。水分、塩分を適切に取らなければなりません。
保健室前には、3つの掲示があります。学校公開の際には、「知っていますか」を是非めくってみてください。 6/30 日本文化(華道)2
さて、作品が出来上がりました。校長室前に展示し、水を差しました。
6/30 6年 マイタワー
移動教室の疲れもなんのその。図工作品、「マイタワー」の制作に夢中です。
6/30 日本文化(華道)小田野学級
今日も奥山先生にご指導いただきました。
華の種類は前回のものと変えていただきました。 6/30 1年 さわってはって たしかめて
おはながみを、ちぎったり、まるめたり、ねじったりして画用紙に思い思いにはっていきました。さあ、何に見えるでしょう?
6/30 2年 キラキラシャボンで
ストローでブクブク。出てきた泡がはじけると、不思議な形が広がりました。何に見えるか想像しながら絵をかきました。
6/30 今日の給食は?
今日の給食は、『三色丼、沢煮椀、牛乳』です。今日は、「沢煮椀」についてお話します。沢煮椀は、根菜類のせん切りにとり肉やきのこなどのたくさんの食材を入れて煮た料理です。沢煮椀の「沢」という漢字は、「たくさんの」といった意味が込められています。今日の沢煮椀の野菜は、調理さんが全て手切りで、せん切りにしてくれました。給食では、食材の特性に合わせて大きさ等を考えながら食材を切っています。540人分を全て切るのは、とても大変な作業です。調理さんに感謝して、あじわっていただきましょう。
6/29 6年岩井移動教室59
大きな渋滞に巻き込まれることなく、予定よりほんの少し遅れて6年生が無事豊玉小に到着しました。子供たちの表情は少し疲れ気味でしたが、元気に戻ってきたのは何よりです。帰校式では、代表児童の司会、あいさつ。子供たちからの「ただいま帰りました」に大きな声で「おかえりなさい」の温かい言葉。駆けつけてくださったたくさんの保護者の皆様、ありがとうございます。
4日間で子供たちは『きちんと生活することの気持ちよさ』を感じて帰ってくることができました。明日からの学校生活に活かしていきましょうね。今日はたくさんのみやげ「話」で盛り上がって、ぐっすり寝てくださいね。 副校長 6/29 6年岩井移動教室58
学校に向かっています。幕張は混んでいたのて、急きょ市川でトイレ休憩。都内が混んでいなければ、ほぼ予定通りです。
6/29 6年岩井移動教室57
歴史博物館。グループでの見学も上手にできました。
6/29 6年岩井移動教室56
歴史博物館。近代、現代を担当していたので、ゴジラ、おもちゃをバックに撮影です。
6/29 今日の給食は?
今日の給食は、『ごま塩えだ豆ごはん、揚げぎょうざ、チンゲンサイとしめじのスープ、牛乳』です。ぎょうざには、焼きぎょうざ、水ぎょうざ、蒸しぎょうざ、揚げ餃子など、おなじぎょうざを使ってもいろいろな食べ方があります。中国では、2600年も前から餃子が食べられていました。日本に広まったのは、戦後に満州に取り残された日本兵が帰ってきてからだそうです。中国では、具として白菜、豚肉を使い、主食のようにたくさん食べますが、日本ではおかずとして食べられ、キャベツ、豚肉、にんにく、にらなどを入れます。給食でも人気のあるメニューですが、大量に作らなければならないため、味をつけて揚げぎょうざにしています。
|
|