7月4日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
   7月4日<今日の給食>

   ・五目あんかけやきそば
   ・ゆでとうもろこし
   ・牛乳
    <2年生とうもろこし皮むき>

  今日のとうもろこしは、2年生のみんなで皮を
 むきました。さて問題です。
 とうもろこしをお店で買うときにどんな事を
 気をつけるとよいでしょう?

  1.粒が小さい物を選ぶ。
  2.皮がみずみずしくみどり色のものを選ぶ。
  3.粒がしぼんでいるものを選ぶ。
答え

7月3日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月3日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・厚揚げのそぼろ煮
   ・もやしのゆかりあえ
   ・牛乳
  

   「厚揚げのそぼろ煮」の厚揚げは、豆腐を油で
   揚げて作ります。豆腐は、大豆を蒸して絞った
   汁からつくられます。
   大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて
   います。良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミン
   B2といったビタミン類や、カルシウム、カリウムと
   いったミネラルがたくさん含まれています。
   また食物せんいもたくさん含まれているのでおなか
   の調子も整えてくれます。

6月30日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月30日<今日の給食>

    ・ジャージャー麺
    ・キャラメルポテト
    ・牛乳


   今日の給食は、向山小学校で大人気のメニューです。
  ジャージャー麺は、中国料理で、「ジャージャー」は、
  肉みそのことを言います。麺に、肉みそと野菜をから
  めて食べるとおいしいです。

6月29日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月29日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・豚肉の三州煮
   ・千草あえ
   ・牛乳


  
   豚肉の三州煮の豚肉は「鳴き声以外捨てるところがない」
  と言われるほどあらゆる部位を調理して食べることができます。
  豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれる
  力があります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより