7月4日<今日の給食>・五目あんかけやきそば ・ゆでとうもろこし ・牛乳 <2年生とうもろこし皮むき> 今日のとうもろこしは、2年生のみんなで皮を むきました。さて問題です。 とうもろこしをお店で買うときにどんな事を 気をつけるとよいでしょう? 1.粒が小さい物を選ぶ。 2.皮がみずみずしくみどり色のものを選ぶ。 3.粒がしぼんでいるものを選ぶ。 7月3日<今日の給食>・ごはん ・厚揚げのそぼろ煮 ・もやしのゆかりあえ ・牛乳 「厚揚げのそぼろ煮」の厚揚げは、豆腐を油で 揚げて作ります。豆腐は、大豆を蒸して絞った 汁からつくられます。 大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて います。良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミン B2といったビタミン類や、カルシウム、カリウムと いったミネラルがたくさん含まれています。 また食物せんいもたくさん含まれているのでおなか の調子も整えてくれます。 6月30日<今日の給食>6月30日<今日の給食> ・ジャージャー麺 ・キャラメルポテト ・牛乳 今日の給食は、向山小学校で大人気のメニューです。 ジャージャー麺は、中国料理で、「ジャージャー」は、 肉みそのことを言います。麺に、肉みそと野菜をから めて食べるとおいしいです。 6月29日<今日の給食>・ごはん ・豚肉の三州煮 ・千草あえ ・牛乳 豚肉の三州煮の豚肉は「鳴き声以外捨てるところがない」 と言われるほどあらゆる部位を調理して食べることができます。 豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれる 力があります。 |
|