水泳授業始まりました。学校公開日7月7日 給食今日、7月7日は七夕です。ひなまつりのひしもちやあられ、子供の日のちまきや柏もちのように、七夕にはそうめんを食べる風習があります。 七夕は笹かざりや短冊などのイメージがありますが、昔は小麦粉と米の粉を練って、ひものようにした「さくべい」というたべものを厄除けのために作り、7日の夜に食べていました。 そのため、今でも七夕にはそうめんを食べたり、贈り物にしたりする風習が残っています。 今日の給食でも汁物にはそうめん、星模様のなると、ゼリーには星空をイメージして星型のナタデココを使用しました☆♪ 7月6日 給食今日は鰯についてお話します。 鰯は、鮮度が落ちるのが早く、日持ちがしないため、漢字で「魚へん」に「弱い」と書きますが、「頭の薬」といわれるほど栄養的には優れた効能があります。 中でもEPA(イーピーエー)やDHA(ディーエイチエー)という脂肪酸が豊富です。 EPAは高血圧の予防に効果があり、DHAは記憶力を高めたり、脳の働きを活性化させたりすることでも有名です。 カルシウムも豊富なので、成長期の皆さんにおすすめの食材です。 第2学年都学力調査みんな真剣に取り組んでいます。 7月5日 給食今日のビスキュイトーストは、食パンに手作りのクッキー生地をぬって焼きました。 ビスキュイとはフランス語で、小麦粉にバターや卵を加えて焼いた、やわらかいクッキーのことで、ビスケットと同じ意味です。 ミネストローネのマカロニはホイールマカロニを使用しました! ホイールと言う名前の由来は、車などのタイヤの◎ホイール◎に形が似ているからだそうです♪ 7月4日 給食今日は、枝豆についてお話します。 枝豆は若い時期に収穫する大豆です。7月から9月にかけて旬を迎える夏の食材です。 たくさんの種類がありますが、大粒でさやや実が鮮やかな緑色をしているものがおいしいといわれます。また、さやに毛茸という短い毛があるほうが新鮮です。 日本国内の主な生産地は新潟県、群馬県、千葉県です。最近では、山形県のダダチャマメ、新潟県の茶豆などが、独特の香りや風味のよさで人気があります。 今日の大学芋は給食完食キャンペーンで1位の3年1組のリクエストです♪ 卓球部
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7月3日 給食いかは、低カロリー、低脂肪、高たんぱくのすぐれた食材です。 コレステロールも多く含まれますが、コレステロール値を下げるタウリンが豊富に含まれているため、心配はありません。 いかのタウリン含有量は魚介類のなかでもトップクラスです。タウリンはこのほかに、肝臓内で有毒物質の処理を助ける働きがあり、肝臓の健康に役立ちます。 緑黄色野菜と組み合わせて食べるとさらに効果的です。 7月の給食に、5月に行われた《目指せ完食、給食感謝week》の結果から上位3クラスのリクエストデザートを取り入れます。 結果は同一1位で3年1組と3年4組、3位が3年3組でした。 今日のフルーツナタデココは3クラスともリクエスト1位のデザートです。 ナタデココ入りのフルーツポンチで、味付けのシロップにサイダーを使用しています。 表彰優勝 各部活動表彰サッカー部 優勝 野球部 3位 バドミントン部 3位 ソフトテニス部 3位 (女子個人) バドミントン団体戦1回戦 シード 2回戦 2−0 三原台中 3回戦 2−1 中村中 準決勝 0−2 石神井中 順位決定戦 1−2 旭丘中 結果 練馬区3位でBブロック大会に進出決定! セーフティ教室会場 練馬区立練馬中学校 体育館(第一部) 会議室(第二部)光が丘警察と保護者の協議会(40分)「光が丘地区犯罪の現状」 参加者 保護者んの皆様 58名 保護司の皆様 3名 本校教員 光が丘警察署 スクールサポーター 3名 保育実習6月30日 給食今日は、ミネストローネについてお話します。 ミネストローネとは、主にトマトを使った野菜スープのことです。 ミネストローネにはイタリア語で「具だくさん」という意味があり、名前の通りマカロニなどのショートパスタやたくさんの野菜を使います。 イタリアでは、ミネストローネは日本でいう味噌汁と同じように家庭料理として親しまれています。そのため、家庭によって使う材料もさまざまでありトマトを使用しないものでもミネストローネと呼ぶこともあります。 セサミパンには切れ込みが入っているので 手作りのコロッケを挟んで食べることができます♪ 6月29日 給食今日は生揚げについてお話しします。 大豆はみなさんもよく知っているとおり、いろいろな加工品の原料になります。 豆腐が大豆から作られるのはよく知られていますが、豆腐はさらに加工されます。薄く切って揚げると油揚げに、厚く切って揚げると今日使われている厚揚げになります。 生揚げは大豆と同様に、タンパク質が豊富です。また、カルシウムも多く含まれているので、成長期の食事に多く取り入れたい食品です。 6月28日 給食今日は深川めしについてお話します。 深川めしは東京の郷土料理です。 現在の江東区のあたりは昔、深川地区と呼ばれ、一帯にはまだ海が広がっていました。 3月から6月にかけてあさりがよく獲れていたそうです。昔は冷蔵庫などがなく、たくさん獲れたあさりを保存するために、しょうゆや砂糖で甘辛く煮た佃煮が作られるようになりました。それをごはんに入れて炊くようになったのが深川めしのはじまりといわれています。 あさりは鉄分をはじめ、ビタミンB2、カルシウムなどの栄養も豊富です。 白ごまプリンの下には粒あんが入っています♪ 黒ごまとはまた違った風味で美味しいです! 期末考査みなさん日頃の成果をはっきしてください 6月28日 給食今日は豆腐についてお話します。 豆腐は木綿豆腐と絹ごし豆腐の2種類に大きく分けられます。 木綿豆腐は豆乳ににがりを加えた後、布をしいた型に流し込んで固めます。水分が抜けるため、固くしっかりしていてくずれにくいのが特長です。 絹ごし豆腐は水分ごと固めるので、やわらかく、なめらかに仕上がります。 同じ重量で比べると、水分が少ないぶん、木綿豆腐の方が、大豆の成分を多く含みます。 絹ごし豆腐には水分に溶け込んだミネラル類が多く残っています。 豆腐団子は木綿豆腐と上新粉を混ぜて手作りです♪ 調理員さん総出で作ってくれました! 防災講話目 的 防災についての基本的な知識を学ぶと共に、実際に災害に遭った方の経験談を聞くことにより、中学生としてどのような役割を果たすことができるのかを考える機会とする。 講 師 ●危機管理室 区民防災課 防災学習センター 所長 森野 征明 様 今後も継続的に防災に関する体験を防災学習センターの方々と協力しながら進めていきます。 |
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