ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

全校朝会 〜校長先生のお話〜

画像1 画像1
画像2 画像2
日に日に暑さが増してきました。
6月19日の全校朝会では、校長先生から今週の「夏至」について日が出ている時間が14時間以上もあること、暑くなってくることについてお話がありました。

また、来週からは6年生が軽井沢移動教室に出発することについて紹介がありました。
6年生の報告を聞くことも楽しみです。

今日の給食は、これ!【6月19日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、きびご飯、四川豆腐、華風きゅうり

今日はピリッと辛くさっぱりした華風きゅうりです。実はきゅうりは、「世界一栄養のない野菜」ギネスブックにのっています。きゅうりはほとんどが水分でできているため、ほかの野菜と比べても、栄養が少ないのです。しかし、水分が多い分、体を冷やす効果があるきゅうりは今の時季、ぜひ食べてほしい野菜のひとつです!残さず食べましょう!

〜緑のカーテン〜 メロンの実が膨らみ始めました!

画像1 画像1
職員室前の緑のカーテンが順調に育っています。

今週は、メロンの実が膨らみ始めました。生長が楽しみです!

セーフティ教室・意見交換会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月16日は5,6年生のセーフティ教室が行われました。
練馬警察署のスクールサポーターの方を講師に招き、「薬物乱用防止」について学びました。映像で学んだあと、実際に薬物に手を染めてしまった方のお話を講師の方から伺い、子供たちは神妙な顔で聞き入っていました。

終了後、引き続き意見交換会が行われました。
中西小を取り巻く環境を中心に安全・安心をテーマに意見と情報交換が行われました。
こちらには、保護司、練馬区危機管理室安全安心係の方も加わっていただき、保護者の方と情報交換を進めていきました。

中西小地域で実際にあった事例やSNSの問題、110番通報の問題などについて有益な情報交換ができました。

ご参加いただいた保護者の皆様、ありがとうございました。

「中西小へ、行こうよ!」集会

画像1 画像1
画像2 画像2
6月15日の朝は児童集会「中西小へ、行こうよ!」集会でした。

集会担当の子供たちのリードで、歌の中で出てくる言葉が「な・か・に・し・や・ま」だったら、6人のグループに集まるというゲームです。

体育館いっぱいに子供たちが広がって、楽しく集会を行いました。

情報モラル講習会を行いました。

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、3,4年生と5,6年生に分かれて情報モラル講習会が行われました。

3,4年はファミリeルールの川野様
5,6年は教育ネットの宮川様を講師に招いて行いました。

いずれも映像を使い、SNSやインターネットとの付き合い方について考える時間になりました。
講師の方の印象としては、中西小は子供たちにきちんとルールをとらえさせて携帯やスマホを与えているご家庭が多くいると感じられたそうです。

家に帰ってから外で遊びに行くルールを作ることと同じように、インターネットには広い広い世界が広がっているわけで、ルール作りが必須です。
ぜひ、今回の学習をきっかけにして関心が高まればと思います。

たてわり班会議 〜6年生を中心に遊びの計画〜

画像1 画像1
6月14日の朝、たてわり班会議が行われました。
たてわりグループで行う遊びの計画をそれぞれの教室に移動して話しました。
6年生が晴れのときと雨のときの遊びについて上手にリードしている姿が印象に残りました。頼りになります。

今日の給食は、これ!【6月16日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、ウインナーロール、大根のポトフ、キャベツのごま酢和え

今日は手作りウインナーロールです。調理員さんが1つ1つていねいに生地をつくり、ウインナーに巻いています。
なかには、ちょっと変わった形やきれいな形のウインナーロールがありますね!
友達のと見比べてみてください。残さずに食べましょう。

今日の給食は、これ!【6月15日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、豚バラ高菜ご飯、中華サラダ、もやしのスープ

今日は、高菜漬けをたっぷり混ぜたご飯です。豚肉も入っていてとてもボリューム満点です。高菜漬けは九州地方から古く伝わる漬物です。昔は高菜を塩漬けにし、乳酸発酵させていましたが、今は調味液で浅漬けにしたものが多いそうです。残さず食べましょう!

先生方も環境整備

画像1 画像1
放課後、環境担当の先生方が職員室前の畑などの整備を進めました。
環境委員会の子供たちが毎朝世話をして、植物たちが順調に育っています。
中西小は畑がたくさんあり、手入れをしていくのもなかなか大変ですが、植物の生長や変化を見ると嬉しい気持ちになります。
先生方も作業は楽しく進めています。やはり、土からもらうエネルギーというのがあるのですね。

今日の給食は、これ!【6月14日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、麦ご飯、魚の西京焼き、もやしのゴマサラダ、玉葱の味噌汁

今日は鰆(さわら)を使った西京焼きです。白味噌にみりんや酒などを加えたタレを魚に漬けて焼き上げていきます。ご飯によく合う味付けになっています。玉葱の味噌汁は甘い玉葱やじゃがいもが入っています。残さず食べましょう!

感嘆符 給食食材(わかめ)の使用について

6月12日に、都内の高校において、先月の防災訓練において夕食として食べた非常食のわかめご飯が原因で多数の生徒が食中毒の症状を訴えたことについて報道されました。
本校では、本日13日(火)の献立で「わかめ」を食材とした「わかめスープ」が予定されていました。また、明日14日(水)の献立では、「玉ねぎの味噌汁」にも「わかめ」を使用する予定でした。食中毒を起こした「わかめ」との関係等が不明でしたので、本日朝の時点で判断し、念のため、13日(火)と14日(水)の「わかめ」の使用は控えさせていただきました。
今後の給食食材「わかめ」の使用については、練馬区教育委員会からの指導のもと判断してまいります。この件に関し、保護者の皆様のご理解の程、宜しくお願いいたします。

※この内容は本日、各家庭に手紙でも配布しています。

今日の給食は、これ!【6月13日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、二色丼、中華スープ、りんごゼリー

今日はご飯に、挽き肉と野菜をのせて食べる二色丼です。スープはワカメスープの予定でしたが、ワカメの入っていないスープになりました。
中華スープはとてもあっさりして、ボリューム満点の二色丼と相性ばつぐんです。
デザートのりんごゼリーは、口の中をさっぱりしてくれますよ!
残さず食べましょう!

4年 「本の探検ラリー」を行いました。

画像1 画像1
4年生が「本の探検ラリー」を行いました。
貫井図書館の方や保護者のボランティアなどの皆様の協力を得て、クラス毎に行いました。チェックポイント毎にクイズがあり、それらについてカテゴリーごとに用意された本を読んでいくと答えることができるという形になっています。どの子も夢中になって取り組むことができました。

セーフティ教室 〜1・2年 自分を守るための安全教室〜

画像1 画像1
6月10日(土)学校公開の日に1・2年生がセーフティ教室を行いました。
講師には「うさぎのママのパトロール教室」から武田先生を招いて行いました。
保護者の皆様も多数参観しました。

自分の身をどのように守るか・・・。1・2年生の子供たちにもポイントがわかるようにお話いただきました。

応急救護講習会 〜水泳指導に向けて〜

画像1 画像1
画像2 画像2
6月9日は練馬区教育委員会主催の応急救護講習会が本校体育館を会場にして行われました。近隣の小学校の先生方も多数来校し、行われました。

練馬消防署の方とサポーターの方が講師で人工呼吸とAEDを使った蘇生の方法を学びました。
訓練は大変真剣に行われました。私たち教員は年1回はこのような講習を受講し、水泳指導に臨んでいます。
今年の水泳指導も無事故で行われるようにしていきます。

全校朝会 〜校長先生の話から〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
梅雨に入りましたが、今週は雨が少ないようです。校庭で朝会が行われました。
校長先生から来週から始まる水泳指導(プール)についてお話がありました。プール開始に向けて、プール清掃でたくさんの人たちがかかわってくれたこと安全にプールでの学習が進められるようにポイントのお話がありました。特に、話をしっかりと聞くことはどの学習でも大切ですが、プールでは特に大事です。

また、3週間の教育実習を終えた実習生の先生から挨拶がありました。短い間でしたが、中身の濃かった実習でした。子供たちから暖かい拍手がありました。

5年生からは、6月の生活目標「じょうぶな体をつくろう」について取り組みで頑張っていることなどについてスピーチがありました。清潔にすることや残さず給食を食べることがじょうぶな体つくりに大切であることも話してくれました。

今日の給食は、これ!【6月12日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、じゃこご飯、ひじき入り卵焼き、豚けんちん汁

今日は具たくさんのひじき入り卵焼きです。ひじきの他に、挽き肉、にんじん、玉葱が入っています。じゃこご飯はちりめんじゃこが入ったまぜご飯です。ちりめんじゃこは鰯などの赤ちゃんですが、カルシウムがたっぷり含まれています。残さずに食べましょう!

今日の給食は、これ!【6月9日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
牛乳、梅わかご飯、真珠団子、即席漬け、吉野汁

6月11日は、暦の上で「入梅」とされています。梅雨入りと同じ意味があります。
なぜ、梅という漢字を使うかというと、「梅の実が熟す頃に降る雨」という意味で中国で梅雨と呼ばれ、日本で「梅雨」と呼ばれるようになりました。今日は梅を使ったご飯です。残さずに食べましょう。

今日の給食は、これ!【6月8日】

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
牛乳、豚キムチ丼、青梗菜としめじのスープ、空豆

今日は、1年生のみんながむいてくれた空豆です。空豆は、さやが空にむいてつくことから名付けられました。1年生はほとんどの人が空豆が好きだそうです。残さず食べましょう!

※写真は、今日の1時間目空豆のさやむきをしてくれた1年生の様子です。給食の調理員さんと栄養士さんに教えてもらいました。1年生は、空豆の手触りやさやの特徴に興味をもって、今日の給食に出た空豆をおいしくいただくことができたことでしょう!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/10 全校集会 5年社会科見学