部活動保護者会全体会の最後には70周年記念Tシャツとタオルマフラーの販売についてのアナウンスもありました。 5月1日の給食牛乳 五目うま煮丼 揚げごぼう 果物(なつみ1/4) [一口メモ] 今日から5月です。5月最初の給食は、「五目うま煮丼」です。五目というのは、五種類の具という意味ですが、実際は十種類もの具が入っています。おかずの「揚げごぼう」は、揚げたごぼうに甘辛のタレをからめて作りました。事務室前に今月のレシピとして紹介しています。ご自由にお持ちください。 3年生保護者会(み)みんなで、本気で取り組む学年、 (ど)努力し、進路を実現する学年、 (り)理解し合い、高め合う学年 が紹介されました。 各担当からは、評価、行事、進路、生活(SNSなど)、会計について説明がありました。 また、70周年実行委員会の一員として松尾PTA会長からシンボルマークを入れたTシャツとマフラータオルの販売についてのお知らせもありました。近日中にお知らせを配布させていただきます。 2年生のマスゲーム練習校庭での練習は近隣の方にはご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力のほど、お願いいたします。 3年生マスゲーム練習クイーンの I Was Born to Love You のリズムに乗せて練習する姿に職員室の先生方からも熱い視線が注がれていました。 4月28日の給食牛乳 たけのこごはん ししゃもの磯辺揚げ きゅうりの中華漬け 呉汁 [一口メモ] 4月最後の給食は、「たけのこごはん」です。春の味覚の代表とも言える、生たけのこを使いました。たけのこの成長はとても早く、10日(旬)で竹になるといわれるところから「筍」の字があてられたと言われています。たけのこの種類は、約70種類程ありますが、一般的な食用のたけのこは、孟宗竹(もうそうちく)という種類の若芽です。 2学年保護者会2年生は5月中に運動会への取り組みと平行して校外学習もあります。西中の中堅学年として頑張ってください。 PTAの委員・係決めへのご協力もありがとうございました。 4月27日の給食牛乳 親子丼 ツナドレサラダ 油揚げと豆腐のみそ汁 [一口メモ] 今日は「親子丼」でした。親子丼が、親=鶏肉、子=卵という食材で作られる料理という事は、よく知られています。一般的には、鶏肉・卵の他には玉ねぎ・三つ葉を使いますが、給食ではたけのこ・にんじん・しらたき・椎茸・わけぎも加えて作りました。 1年生理科 春を探してきましたオリンピック・パラリンピック教育アワード校今年度は、豊かな国際感覚の醸成、日本人としての自覚と誇りの涵養を重点的に取り組み、実践報告会、学校ホームページ、各種おたよりで生徒、保護者、地域、他校へ発信して参ります。 ダンス&マスゲーム練習美術部フラッグ70周年記念シンボルマーク投票今週行われる各学年の保護者会でも投票が行われます。 生徒の投票は5月1日に行われ、8日には結果が発表されます。 1年保護者会学年主任からは学年の様子、また、各担当からは学習や評価、進路、生活、学年会計について話をさせていただきました。 陸上部の表彰一般女子800m 第3位 記録2分29秒45 一般女子200m 第1位 記録27秒20 第3位 記録28秒81 女子4×100mリレー 第2位 記録52秒29 でした。今年度もたくさんの入賞を期待しています。 生徒会認証式バスケットボール部3ブロック大会午後の男子の試合は中野区立中野第五中学校との試合でした。前半は堅さも見られ大きくリードされたスタートなりました。前半終了間際にやっと同点に追いつき、後半はスピードも上がり、シュートも決まり始め、見事勝利となりました。 男女とも4回戦に進出となり、29日に駒を進めることができました。 (写真は男子の試合です。) 4月21日の給食牛乳 きびごはん さんまの生姜煮 東京うどのきんぴら むらくも汁 [一口メモ] 今日は「東京うどのきんぴら」でした。この東京うどは、本校学区域の立野町の井口さんが栽培されたものです。写真のように、日光を浴びず地下のむろで栽培されているので真っ白です。生徒のみなさんがあまり食べ慣れていない野菜なので、しっかり火を通して味付けをし、食べやすくしました。 大むかで競争練習4月20日の給食牛乳 きなこトースト わかめサラダ 春野菜のクリーム煮 [一口メモ] 今日は「春野菜のクリーム煮」です。 キャベツ・アスパラといった春野菜を鶏肉・にんじん・玉ねぎ・じゃがいも・大豆と一緒にクリーム煮にしました。色々な野菜のうま味や甘味を感じられるかと思います。「きなこトースト」はマーガリン・きなこ・砂糖を混ぜて塗って焼いたものです。お家でも試してみてください。 |
|