7月10日の給食
7月10日の給食
・ごはん ・しそ風味ひじきふりかけ ・野菜とわかめのサラダ ・豆腐の五目炒め煮 今日の「しそ風味ひじきふりかけ」は、ゆかり、粉かつおと一緒に加熱しています。 ふりかけも給食では必要な栄養をとるためです。 7月5日の給食・冷やし鶏うどん ・サーターアンダギー サーターアンダギーは、沖縄の揚げ菓子です。 サーターが沖縄の言葉で、砂糖という意味だそうです。 給食では、黒砂糖を使い、上品な甘さに仕上げました。 7月4日の給食
7月4日(火)の給食
・ごはん ・いかのみそ香り焼き ・茎わかめのきんぴら ・のっぺい汁 きんぴらのわかめは、茎の部分を使っています。 普段食べることが多い葉の部分よりもこりこりとした食感が特徴です。 |
|