6/16 浅沼学級で出演中
浅沼学級では、楽しい出し物を作る係?があり、今回は番組を作りました。
そこに私(校長)も出演することに。「とにかく意地悪な年配の女性」とのこと。 最後は、スカッと子どもたちに成敗されました。 6/16 4年 さようなら実習生
4年生を担当した実習生は今日で終了。お別れに皆でドッジボールをしています。
凄い声援、凄い盛り上がりです。特に、我を忘れて菊地先生は、子どもたちと競い合っています。紺多先生は、全体を指揮します。 6/16 新しいベールマークの箱
玄関のベルマークのポイント入れる箱が新しくなりました。以前に比べると、一目でわかるデザインとなっています。いつでも投入してください。
6/16 数合わせゲーム2
縦割班でポイントを競い合いました。6年生が、下級生を優しくやり方を説明していました。このゲームは、トランプ「神経衰弱」を校庭で行っている感じです。
6/16 数合わせゲーム
今朝は「数合わせゲーム」を行いました。校庭には沢山の牛乳キャップが置かれています。牛乳キャップの裏に数が書かれていて、同じ数字を取ると当たりです。
6/15 菊地学級 大きな応援
体育館から声援が聞こえてきました。シャトルランで頑張る友達に熱い応援が行われていました。
6/15 三宅学級 教育実習生
三宅学級で教育実習生が授業を行いました。健康に過ごすことを皆で考えました。
沢山の意見が出ました。グループでの話し合い、まとめも上手でした。 6/15 岩田学級でも
色水を作って楽しみました。おいしそうなジュースもありました。
水の遊びも兼ねて楽しそうでした。 6/15 3年 水泳
陽が出てきました。3,4校時に3年生はプールに入りました。
入る前は大変元気でしたが・・・、やや寒かったようです。 ボランティアの皆様、ありがとうございました。 6/15 紺多学級 教育実習生
教育実習生による授業が紺多学級でおこなわれました。社会科で消防について学びました。資料からよく読み取って、考えています。
6/15 縦割遊び2
縦割遊びは外で・・・。いえ、和室を希望する場合もあり、カルタで盛り上がっていました。
6/15 縦割遊び
中休みは、恒例の縦割遊びです。校庭、体育館、屋上で遊びました。
6/15 今日の給食は?
今日の給食は、『ハヤシライス、コロコロサラダ、牛乳』です。今日は、「ハヤシライス」についてお話します。給食では、美味しいハヤシライスを作るために、ルウに「あめ色玉ねぎ」を加えています。あめ色玉ねぎは、スライスした玉ねぎをじっくり炒めて、水分を飛ばし、あめ色になるまで炒めたものです。玉ねぎをあめ色になるまで炒めると、玉ねぎのからみが壊されて甘みが増し、コクや旨味が生まれます。今日も30分〜40分ほどかけて、調理さんがあめ色玉ねぎを作っていました。今日のハヤシライスはおいしいのでたくさん食べてくださいね。
6/14 今日の給食は?
今日の給食は、『やこめ、かみかみあえ、肉豆腐、牛乳』です。やこめは、山梨県の郷土料理です。稲作農家では、田植えの時期に豊作を祈る行事が行われており、お供えする供物を「やこめ」とよびました。現在では、白米やもち米に大豆炊き込んだものをやこめとよび、稲作の時期になるとやこめを作って食べる習慣があるそうです。給食のやこめは、大豆のほかにもきのこや野菜も入っていてるので、栄養満点ですよ。よくかんでいただきましょう。
6/14 朝からジャックが・・・。
登校時に、ジャックが大きな羽根をずっと広げていました。1年生は、ビックリして注目していました。なぜ、羽根を広げるか説明してくれる1年生もいました。
6/14 挨拶運動11
今日も新たな班の担当です。少し恥ずかしがっている子もいますが、頑張ってます。
6/13 雨の日の図書室は
今日は外遊びができません。スタンプラリーを行っていることもあり、図書室は大賑わいです。
6/13 今日の給食は?
今日の給食は、『ツナドック、ゆでそらまめ、イタリアンスープ、牛乳』です。今日は、「そらまめ」についてお話します。そらまめは、成長するときに豆を包んださやの部分が空を向いてのびるため、そらまめという名前がつきました。豆が大きくなり、食べ頃になるとさやの部分が下を向きます。それが収穫の目安となるそうです。そらまめの年間収穫量は、約2万3千トンといわれていて、鹿児島県がその3分の1の量を占めています。まめの皮がしっかりしているので、皮をむいて食べるひともいますが、皮には「食物せんい」がたっぷり含まれているので、皮ごとよくかんで食べるのがおすすめです。旬の味をいただきましょう!
6/13 3年 陸上で水泳?
なかなかプールに入ることができそうもありません。3年生では、リズム水泳を行うため、「嵐」の曲に合わせて、水中の動きをしました。
6/13 浅沼学級 スクランブルエッグ
こちらの学級でも実習を行いました。バター、ミルク、調味料も入れます。
安定した味のようです。 |
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