4/20 凄い集中 3年 浜学級
浜先生の読みを聞きながら、真剣に考えているシーンです。
写真ですから動きませんが、本当に全く動かず集中しているのでビックリしました。 参観していた岩田先生もビックリ。 4/20 軽井沢実踏中1 原先生より
【下仁田こんにゃく手作り体験道場】
こんにゃくの作り方や豆知識を教えていただきました。 こんにゃく芋を育てるのに、なんと、3年もかかるのだとか。 4/19 今日は6年生
保護者会の全体会の準備を、今日は6年生が担当しました。換気から椅子並べまで、さすが、動きが速い!
4/19 今日の給食は?
今日の給食は、「ごはん、ぎせい豆腐、野菜の生姜醤油あえ、いものこ汁、牛乳」です。今日は、「ぎせい豆腐」についてお話します。ぎせい豆腐は、精進料理のひとつです。むかしのお坊さんは、肉やたまごを堂々と食べられなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べられたようです。くずした豆腐を調理し、再び形作ることから、ぎせい豆腐の名が付きました。ひとつの料理で、肉・豆腐・たまご・野菜がしっかりとれる栄養満点の料理です。
4/19 池も春
池の植物も全く枯れていたのですが、あっという間に緑が出てきました。眩しい色合いです。
4/19 4年 マイ植物
4年生が、校庭で写生?をしていました。ねらいは、自分の好きな植物を決めて、1年間、その変化を追っていくとのことです。
4/19 優れものです
砂場のカバーを換えました。通気性・浸水生もあり、軽々動かせます。
(下)今までは、どうしても水がたまり、使い勝手が悪かったのですが。 事務室の中村さんのアイデアで特注しました! いいぞ!高学年!!
昼休みに、低学年保護者会で使う会場準備を5年児童が行いました。
皆、汗だくになりながら、いい顔で一生懸命働いていました。 がんばれ!縁の下の力持ち!(原より) 4/18 5年 働きます
本日の保護者会の準備を5年生がしてくれました。
椅子出し、並べ、机だし、カーテン閉め・・・・。暑い中、ご苦労様でした。 4/18 今日の給食は?
今日の給食は、『食パン、手作りみかんジャム、チーズポテト、ハンガリー風シチュー、牛乳』です。ハンガリー風シチューは、ハンガリーの家庭料理です。正式には、「グヤーシュ」と呼ばれています。肉や野菜を煮込んだトマト味のシチューで、味付けにパプリカの赤い粉を入れるのがポイントです。給食では、味にコクを出すためにチーズも加えています。たくさん食べてくださいね。
4/18 1年 入学式の写真
教室前の廊下にスナップや全体写真が掲載されています。
4/18 5年 銀河
5年生が詩を視写しました。良いところは、一人一人が丁寧に書こうという気持ちが分かるところです。
4/17 クラブ活動スタート
本年度、第一回目のクラブ活動です。どのクラブでも組織や役割分担を決めました。
4/17 3年 わかば
3年生廊下には、詩「わかば」の視写が掲示されています。皆丁寧に書いています。
絶妙なのは、若葉の色がそれぞれ違いがあるのですが、鮮やかで明るく、これからの時期にピッタリです。 4/17 1年 引き締まっています。
1年生も、ずいぶん学校に慣れてきました。しっかり勉強している様子が分かります。
授業終了時の挨拶も姿勢良く。(実は、カメラを意識した面も否定できません。)それでもOKです! 4/17 2年 切り替え
音楽では楽しく、楽しく。一方で、しっかり集中することもできるようになった2年生です。
4/17 今日の給食は?
今日の給食は、『大豆入りひじきごはん、あかうおの煮付け、むらくも汁、牛乳』です。今日は、「ひじき」についてお話します。ひじきは、縄文時代から食べられている和食でおなじみの食材です。海そうの種類のひとつで、ミネラルや食物せんいが豊富です。おなかの調子を整える作用があります。今日の大豆いりひじきごはんは、よくかんで食べてくださいね。
4/15 畑ボランティア活動がありました。
第1回目の畑ボランティア活動を行いました。土曜日の午前中にもかかわらず、保護者の皆様、子供たち、教職員、総勢17名が参加し、草取り、畑起こし、うね作り作業に取り組みました。
畑作業は、見るのとやるのでは大違いの大変な重労働。予想以上に重たい土に苦労しながらも、何とか予定通り、きれいなうねが出来上がりました。これで子供たちはスムースに学習に入ることができます。 ご協力くださった皆様、本当にありがとうございました。これからも子供たちを支えるボランティア活動にご協力をよろしくお願いいたします。 副校長 4/14 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、かつおでんぶ、新じゃがのそぼろ煮、こまつなとちくわの炒め物』です。今日は、「新じゃが」についてお話します。春は、新じゃがの季節です。新じゃがは、春に収穫をむかえるじゃがいものことです。手でこすれば剥けてしまうほど皮が薄く、みずみずしいのが特徴です。よく洗えば、皮ごと料理して食べることもできます。今日の給食では、ピンポン玉くらいの大きさの新じゃがを食べやすい大きさに切って、にんじんや玉ねぎを加えたそぼろ煮を作りました。春の味覚を味わっていただきましょう。
4/14 避難訓練
進級して初めての避難訓練です。地震、そして主事室からの出火の想定です。中央階段が使えません。教室の位置が変わったためか、普段の倍近い時間がかかってしまいました。反省です。
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