7/6 図書館探検ラリーがありました。
先週から始まった2年生の図書館探検ラリー。3回目の今日は2組でした。子供たちは本を読み終えると先生にもらえるサインを目指して、気に入った本を見つけては夢中で読んでいました。
今日の探検ラリーをきっかけに、これからもいろいろな本に親しんでいきましょうね。 副校長 7/5 七夕飾り
体育館の舞台に大きな笹竹がセットされました。
1年生から6年生まで、願い事や飾りを付けました。 7/5 今日の給食は?
今日の給食は、『麦ごはん、豆腐チャンプルー、イナムドウチ、牛乳』です。今日の給食は、沖なわ料理です。チャンプルーは、沖なわの方言で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。家にある野菜と島豆腐や塩漬けの豚肉を入れていためた家庭料理です。近年では、沖なわ県以外の日本各地で食べられるようになりました。イナムドウチは、「イノシシもどき」という意味で、イノシシの肉を入れた具だくさんのみそ汁のことです。給食では、イノシシの肉の代わりに豚肉を使いました。イナムドウチのだしは、けずり節と豚ガラを合わせてとっているのがポイントです。今日の沖なわ料理はあじわって食べてくださいね。
7/5 1年 アサガオの手入れ
「いつもと位置が違うかな?」 避難していたアサガオを外に出しました。
蔓のチェック、水やりは念入りです。 7/5 植物も避難してました。
昨夜からの天候で、植物を避難させていました。子どもたちが登校する前に、先生方が定位置に戻しました。
7/5 挨拶運動 最終班
5月初旬から始まった新挨拶運動。この班で最終回になりました。
登校班では、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。 7/4 今日の給食は?
今日の給食は、『麻婆茄子丼、華風コーンスープ、牛乳』です。麻婆茄子丼は、今月の新メニューです。なすは、夏から秋にかけて旬のやさいです。茨城県から届きました。なすは、種類が多く、170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、かたちは、長いもの、たまご型、丸いもの、小さいものなどがあります。94%が水分なので、さっぱりとしていて食欲の出ない時にもぴったりな食材です。特に油と相性がいいので、今日の麻婆茄子丼のなすは、多めの油で炒めて作りました。ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
7/4 ジャイアンツアカデミー 濱学級
いつも元気な声の濱学級ですが、一段と元気に盛り上がっています。
挨拶や応援の仕方もバッチリ教わりました。 7/4 1年プール
日差しはないものの、蒸し暑く、プールにはバッチの日。元気な声を響かせながら楽しんでいます。
7/4 ベルマーク等回収
今日も沢山のベルマークや牛乳パックを持参してくれました。この後、仕分けしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
7/4 ジャイアンツアカデミー 杉田学級
苦手な子も簡単なルールでゲームを楽しんでいました。
7/4 ジャイアンツアカデミー 三宅学級
子どもたちは楽しく取り組んでいます。声も出ています。
三宅先生も楽しそうです。 7/4 ジャイアンツアカデミーの皆さん
今日は3年生がジャイアンツアカデミーのコーチの皆さんに特別授業を行っていただきました。記念の帽子も頂きました。
投げることの課題を少しでも解決するためにお願いしました。 7/3 5年 岡崎学級
今日の5時間目は、岡崎学級にてソフトバレーボールの研究授業がありました。
暑い中でも、声を出し合い頑張る5年生でした。 7/3 今日の給食は?
今日の給食は、『ごま揚げパン、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳』です。揚げパンは、リクエストメニューです。今回は、ごま味にしました。油で揚げたコッペパンにすりごま、さとう、塩を混ぜた粉をまぶして作りました。ごまは、「カルシウム」が豊富な食材です。大さじ1杯半で、牛乳1本分と同じ量のカルシウムをとることができます。また、ごまに含まれる「ゴマグリナン」という成分は、肝臓の機能を改善し、脂質の代謝をうながす作用もあります。今日のごま揚げパンは、あじわっていただきましょう。
7/3 5年 日本文化のまとめ
華道、茶道、能、日本舞踊、琴など日本文化を体験した5年生は、最後にパソコンを使ってまとめを行います。
7/3 挨拶レンジャー
朝会の後、代表委員会の皆さんが、挨拶の良さを知らせる寸劇をしました。
7/3 挨拶運動 再開
移動教室のため中断していた挨拶運動を再開しました。暑いのですが、皆元気です。
7/3 暑くなります
今朝は登校前にスプリンクラーで水まき。玄関ではミストを出して登校を迎えました。
6/30 3年 走れヒダカー
杉田学級では、教育実習生の授業の続き「走れヒダカー」の実験をしていました。
走る距離を伸ばすには、どうしたらよいか考えていました。 |
|