4/28 離任式4

 後半では、カノンの全員合奏、そして先生方にはアーチをくぐっていただきお送りしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 離任式3

藤本先生、新井先生、石原先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 離任式2

 野本先生、小林先生、中俣先生ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 離任式1

 本日は7名の先生方が出席してくださいました。まず全員で校歌を歌いました。
 そして、大谷先生へお手紙、お花をプレゼント。ご挨拶もいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 3年 エコバック

 3年生は、図工バックを自作しています。デザインが終わると、本間先生がアイロンで生地に塗料を付けてくれます。待っている間、粘土で作品も作りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 4年 水道の蛇口さがし

 四年生が校内の水道の蛇口がいくつあるか調査していました。校長室に流しがあったこと、体育館にも沢山あったことに驚いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 今日の給食は?

今日の給食は、『マーボー丼、もやしのスープ、牛乳』です。マーボー丼の味付けにかかせないものに「トウバンジャン」があります。トウバンジャンは、そらまめで作ったみそに赤唐辛子を加えて作った調味料です。少量入れただけでピリッと辛く、料理の味を引き立ててくれます。唐辛子は、食欲を高めるはたらきがあるので、食欲がないときには、味のアクセントとして取り入れるといいかもしれません。今日のマーボー丼は、たくさん食べてくださいね。
画像1 画像1

4/28 6年 線対称・点対称

 算数の勉強で線対称、点対称を行いました。色ブロックを使って、その形を作っています。いろいろなアイデアがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/28 1,2年 消防写生会仕上げ

 1,2年生は先日の写生会の仕上げを行っています。学級によって取り組んだ日は異なりますが、黒板に貼られた当日の写真も参考にしながら描いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/28 やっぱり鴨カモ

 一羽だった鴨ですが、やっぱり例年通り二羽になりました。5年生が、二羽揃うと校長に伝えてくれます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 マークさんが体育に!?

 岡崎学級の体育を覗いてみると・・・・。輪を操作する運動をしていたのですが・・・。なんとマークさんも登場。とても上手で、子どもたちの手本になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 6年 ポスター 図工

 何かの展覧会を想定して、そのポスターを作成します。綺麗で、興味を引く作りになっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 今日の給食は?

今日の給食は、『コーンピラフ、豆腐のナゲット、オニオンスープ、牛乳』です。豆腐ナゲットは、とり肉、豆腐、パン粉を混ぜてよくこねてから、マヨネーズ、塩こしょう、ガーリックパウダーで味付けをし、油で揚げて作りました。お好みでケチャップやマスタードをつけてもおいしいですよ。簡単なので、お弁当やおやつにもぴったりのメニューです。残さず食べてくださいね。
画像1 画像1

4/27 4月の図書室

 春の特集の本が入り口にあり、窓際には、図書委員会の子供たちがお勧めする本も展示されていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4/27 5年 スクールカウンセラーと

 今日から5年生は全員、スクールカウンセラーと個人面談を行います。
 週1回なので数週間かかります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/27 委員長の挨拶

 朝の集会では、各委員会の委員長さんが挨拶をしました。
 自己紹介、頑張ること、お願いなど、マイク無しで、はっきり伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 新聞掲示委員会

 会議室前の掲示板に珍しい新聞が・・・・。なんと昨年度いっぱいで本校を去られた先生方、主事さんの紹介や御礼がまとめられていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 放課後も

 校庭、視聴覚室、和室、子どもたちでいつも賑わっています。
 スタッフの皆さんに感謝です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 今日の給食は?

今日の給食は、『ターメリックライス、ビーンズドライカレー、カリカリ油揚げサラダ、牛乳』です。今日は、ビーンズドライカレーに入っている「ひよこ豆」についてお話します。ひよこ豆は、ひよこの頭のかたちに似ていることから名付けられました。かための食感やナッツのような香りが特徴の豆です。サラダやスープ、シチューなどの料理に使われています。おなかをきれいにしてくれる「食物せんい」や骨を強くする「カルシウム」が多く入っていますよ。よくかんでいただきましょう。
画像1 画像1

4/26 1年 聴力検査

 今日1年生は聴力検査を行いました。待っている時も静かにできました。
 写真にはありませんが、検査に終わった後も、そーっと教室にぐループで返ります。
 大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31