5月19日<今日の給食>

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   5月19日<今日の給食>


   ・エビチリ豆腐丼
   ・バンサンスー
   ・牛乳


   えびのチリソースは中華料理の代表的な料理です。
  豆板醤を使い、ピリ辛の料理です。
  そこに豆腐を入れ、給食用エビチリ豆腐にアレンジ
  しました。
  豆腐は、健康食品として昔から食べられています。
  豆腐は、世界でも注目を浴びています。
  豆腐のほかに、7種類の材料が含まれています。
  すべて見つけられるかな?
答え

5月18日<今日の給食>

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   5月18日<今日の給食>

    ・わかめごはん
    ・ひじき入り卵焼き
    ・吉野汁
    ・即席漬
    ・牛乳


   わかめ、ひじき、のりは海藻です。
  海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや
  血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。
  今日の給食には、どこに海藻が使われているでしょうか?

  
答え

5月17日<今日の給食>

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   5月17日<今日の給食>


   ・五目あんかけ焼きそば
   ・白玉フルーツポンチ
   ・牛乳

  今日は、野菜のクイズです。

 1日に野菜は、どのぐらい食べると良いと言われて
 いるでしょうか?

  1.150g  2.350g  3.500g
答え

5月16日<今日の給食>

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   5月16日<今日の給食>


   ・こぎつねごはん
   ・ししゃもみりん焼
   ・ざくざく汁
   ・牛乳


   クイズです!!
  ししゃもを食べるとどんな良いことがあるでしょうか?


   (1) 骨が強くいなる
   
   (2) おなかの調子がよくなる

   (3) 肌がきれいになる
答え

5年 情報モラル講習会

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5月12日(金)に情報モラル講習会を行いました。
SNSについて、家族で考えるきっかけになりました。犯罪やトラブルに巻き込まれないように、家で家族と正しい使い方や約束を話し合いました。

5月15日<今日の給食>

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    5月15日<今日の給食>


     ・ごはん
     ・チキンチキンごぼう
     ・大根と豆腐のみそ汁
     ・ゆでそらまめ
     ・牛乳
    <1年生そらまめさやむき>


   そらまめは、空を向いてなるので「そらまめ」
  という名前がつきました。「天豆」ともいいます。
  今日は1年生のみなさんが、そらまめのさやむきの
  お手伝いをしてくれました。
  小さな手で一生懸命むいてくれました。
  残さずたべましょう!!

5月12日<今日の給食>

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  5月12日<今日の給食>


  ・梅ごはん
  ・じゃがいもの金平煮
  ・かぶと高野豆腐のみそ汁
  ・牛乳


  今日の給食は、梅の実を塩漬けにした梅干しが
 入ったごはんです。
 梅干しには、『クエン酸』というバイ菌などを殺して
 くれる効果のある酸が入っています。
 この『クエン酸』には、胃腸の調子を整えたり、疲労
 回復に効果があります。
 梅干しが酸っぱくて苦手なひともいるかもしれませんが
 挑戦して食べてみてください。

5月11日<今日の給食>

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   5月11日<今日の給食>


  ・丸パン
  ・マカロニのトマト煮
  ・カラフルポテト
  ・牛乳

  給食は、赤・黄色・緑の3色に分けることができます。
 3色の食べ物をいろいろ組み合わせて食べることで病気に
 なりにくく、健康な体を作ることができます。
 給食には、赤・黄色・緑の3つの食べ物を組み合わせ栄養
 のバランスを考えて作っています。
 好きな物だけ食べるのではなく、しっかり給食を食べて
 くださいね。

5月10日<今日の給食>

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   5月10日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鮭の塩焼
   ・むらくも汁
   ・きゅうりのさっぱり漬
   ・牛乳

   魚は、赤身魚(マグロ、さんまなど)と白身魚
  (タイ、ヒラメ)など大きく2つの種類に分けること
   ができます。では、ここでクイズです!
   今日の「鮭」はどちらの仲間に入るでしょう?

    (1) 赤身魚   (2)白身魚

  
答え

5月9日<今日の給食>

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    5月9日<今日の給食>


   ・ガーリックライス
   ・ポトフ
   ・ミニトマト
   ・牛乳

   今日のポトフには、今が旬の「春キャベツ」を
  たくさん使っています。
  きゃべつには、季節ごとの種類によって料理の作り方
  をかえるとおいしく食べることができます。
  たとえば、春キャベツは、水分が多く葉が柔らかいので
  付け合わせや、サラダにするとおいしく食べられます。
  キャベツにふくまれるビタミンは、水に溶けやすいので
  汁ごと食べられるポトフでビタミンC・Uをしっかりとれる
  ように調理しています。

5月8日<今日の給食>

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   5月8日<今日の給食>


   ・コメッコハヤシライス
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳


   ハヤシライスは、牛肉と玉ねぎをバターで炒め
  赤ワインとデミグラスソースで煮たものをハヤシ
  ライスと呼びます。
  給食では、牛肉でなく豚肉を使っています。
  豚肉は、疲れを取るビタミンB1がたくさん入って
  います。また今日は、小麦粉のかわりにお米の粉
  にした「米粉」を使って作っています。

5月2日<今日の給食>

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   5月2日<今日の給食>

   ・たけのこごはん
   ・鯖の文化干し
   ・沢煮わん
   ・抹茶ミルクゼリー
   ・牛乳

    今日は「八十八夜」です。立春から数えて88日目
   のことをいい新茶の摘み取りもこの頃から始まります。
   お茶には、ビタミン類が豊富に含まれています。
   給食では、八十八夜にちなんでお茶を粉にした抹茶を
   使い「抹茶ミルクゼリー」を作りました。
   そして、今が旬の「たけのこ」を使った「たけのこごはん」
   です。「旬」をたくさん味わってください。

5月1日<今日の給食>

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    5月1日<今日の給食>

     ・シナモントースト
     ・ミネストローネ
     ・フレークサラダ
     ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
   ことわざがあります。
   トマトを食べれば病気にならないという意味です。
   トマトは昔から私たちを健康でいられるように助け
   てくれる食べ物だったのです。
   今日のミネストローネにもたくさんのトマトを使った
   トマトケチャップやピューレが入っています。

4月28日<今日の給食>

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   4月28日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ししゃもの南蛮漬
   ・さつま汁
   ・舟きゅうり
   ・牛乳



   ししゃもは、頭から丸ごと食べられるお魚です。
  カルシウムを多く摂ることができししゃも2尾で牛乳
  約1/2本分のカルシウムを摂ることができます。
  カルシウムは、骨や歯をつくるほかにイライラを防ぎ、
  心臓の働きを正常に保つ働きがあります。
  また、ミネラルや鉄分も多く含み、目の疲れを取るため
  に役立ちます。
   

4月27日<今日の給食>

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    4月27日<今日の給食>


   ・パインパン
   ・マカロニグラタン
   ・白菜とベーコンのスープ
   ・牛乳

    グラタンは、チーズや牛乳・魚介類・お肉・野菜など
   たくさんの材料を入れ、上にパン粉やチーズを振りかけて
   オーブンで焼き色をつけます。
   グラタンは、フランス語で「焼いてできる薄い皮やこげ」
   という意味があるそうです。

4月26日<今日の給食>

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   4月26日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・新じゃがのそぼろ煮
   ・野菜のごまみそあえ
   ・牛乳

   野菜のごまみそあえに使われている「小松菜」が
  どうしてこの名前になったか知っていますか?
  小松菜の名前の由来は、江戸時代に八代将軍徳川吉宗
  が鷹狩りの際に食べた雑煮の中に香りの良い青菜が入って
  いて、その地名を取って「小松菜」と命名されたと言われ
  ています。(小松は、今の江戸川区)です。

   *今日の小松菜は、練馬で収穫された小松菜です。

4月25日<今日の給食>

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  4月25日<今日の給食>


    ・ミートソーススパゲティ
    ・フルーツポンチ
    ・牛乳


   問題です!
   
    学校の給食は、朝何時から作っているでしょう?

     1.7時45分  2.8時15分  3.9時20分


答え

4月24日<今日の給食>

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   4月24日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・煮魚
   ・煮浸し
   ・うすくず汁
   ・牛乳


  昔のひとは、「お米、ひと粒に88人の神様がやどっている」
 といってお米を大切にしてきたそうです。
 お皿や、釜にひと粒でもごはん粒が残っていると、厳しく
 しかられたそうです。
  みなさんはどうですか?感謝してお皿にひとつぶも残さず
 食べましょう!!

4月21日<今日の給食>

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   4月21日<今日の給食>


    ・マーボー豆腐丼
    ・肉片湯(ローペンタン)
    ・牛乳


    肉片湯と書いて(ローペンタン)と読みます。
   「ロー」は、肉「ペン」は、薄切り「タン」は、
    スープという意味でうすぎりにした豚肉を使った
    中華スープを言います。
    肉の他にも、たけのこ、しいたけ、白菜、ねぎ
    などの野菜もたくさん入っています。

4月20日<今日の給食>

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   4月20日<今日の給食>


    ・青菜ごはん
    ・真珠団子
    ・中華コーンスープ
    ・牛乳


    真珠団子のまわりについているお米は、
   「もち米」です。真珠団子は、肉団子に
    もち米をまぶして作ります。
    もち米は、料理のほかにおもちやおこわ、
    お赤飯などにつかわれますが、おせんべいや
    あられなどお菓子の材料としても使われて
    います。
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