6/2 今日の給食は?
今日の給食は、『新しょうがごはん、さけの塩焼き、白玉団子汁、牛乳』です。今日は、「新しょうが」についてお話します。新しょうがの旬は、6〜8月にかけてです。年間を通して流通している「しょうが」と今が旬の「新しょうが」のちがいは、食べごろの時期です。しょうがは、収穫したあと2ヶ月から1年ほど熟成させ、からみを十分にひき出します。一方、新しょうがは、収穫してからすぐに出荷するため、みずみずしく、からみが少ないのが特徴です。からみが少ない新しょうがは、主にお寿司屋さんなどで食べられる「ガリ」として使用されています。今日の給食では、新生姜をうすくスライスしてごはんに炊き込みました。新しょうがのさわやかな香りが食欲をそそります。あじわっていただきましょう。
6/1 2年・5年 体力テスト
5年生が手本を見せながら進行しています。凄い記録には拍手も!
6/1 1年・6年 体力テスト
1年生と6年生がペアを組んで行います。6年生がカウントしたり、アドバイスしたりしています。和やかに進んでいます。
6/1 1年・6年 体力テスト2
校庭ではソフトボール投げを行いました。カラーボールの効果が出ればいいのですが・・・・。
6/2 効果抜群
体力テストを実施する上で、空気が室内に淀まないだけでも効果抜群の大型扇風機です。開校140周年の記念の品です。ありがとうございました。
6/1 ベルマーク回収がありました。
今日は今年2回目のベルマーク回収日。集まった保護者皆様が、子供たちが持ってきたベルマークと牛乳パックを分類整理してくださいました。本当にありがとうございます。皆様の活動は、豊玉小の子供たちに還元されます。これからもどうぞよろしくお願いいたします。 副校長
6/1 4年 夢のハンドル
図工で運転席を作りました。ハンドルは当然ですが、ギヤーやスイッチも付いています。何処に行こうかイメージしていたかもしれません。
6/1 2年 ミニトマト
いつのまにか、しっかり実が付いていました。2年生は真剣そのもので、観察記録を書いていました。
6/1 今日の給食は?
今日の給食は、『あしたばパン、スパニッシュステーキ、ベーコンとポテトのスープ、牛乳』です。今日の給食のパンは、中が若草色をしていますね。これは、「あしたば」という野菜の自然な色によるものです。あしたばは、東京都の八丈島や伊豆大島など、あたたかい太平洋沿岸部に生える植物です。青汁の原料としても有名です。生育がはやく、今日若葉をとっても明日にはあたらしい芽がのびてくることから“ 明日に葉っぱと書いて「あしたば」”という名前がついたといわれています。今日のパンは、八丈島でとれた明日葉の粉末を使用して作られているので、東京産の食材を使用した地産地消になります。
6/1 教育実習中
今週から、3名の教育実習生がいらっしゃっています。
紺多学級、杉田学級、保健室及び三宅学級を中心に実習を行っています。 5/31 角館学級 研究授業
マット運動で研究授業がありました。今日は、教育委員会の皆様も3名来校してくださり、授業の協議も行いました。授業では、角館先生の見事な師範もありました。
5/31 今日の給食は?
今日の給食は、『五目チャーハン、ビーフンスープ、果物(小玉すいか)、牛乳』です。今日は、今が旬の果物「すいか」についてお話します。すいかは、植物としてはやさいの仲間ですが、栄養面からみると果物に分類されます。ですが、果物なのにビタミンCはあまりふくまれていません。そのかわりに「カリウム」が多く含まれているので、たべものからとり過ぎた塩をからだの外に出す効果があります。また、水分が多いので、暑い日にからだを冷やすはたらきもあります。果物は、つめたく冷やすほど甘みが増すので、今日は給食がはじまる時間のぎりぎりまで、小玉すいかを冷やしてもらいました。茨城県産のすいかです。あじわっていただきましょう。
5/31 挨拶運動7
今日担当した皆さんは、いつもより並ぶ位置を工夫して挨拶運動をしています。
だんだんと、自然な挨拶ができてきています。 5/31 5年 日本文化 あれっ?
川村先生、大谷先生、国広先生に、お琴のご指導頂いています。
あれっ?大きな子供が?岡崎先生も練習中です。 5/31 2年 図工 土と親しむ
戸谷学級が図工の取組で、砂場で制作を行っていました。砂だらけ?次のためにタオルなども用意してあります。ご協力ありがとうございます。
5/31 大縄チャレンジ 先生編
学級単位で回数にチャレンジします。先生が自ら縄を持って行う学級、先生が大きな声でリズムを取ったり、アドバイスや励ましを行う学級。校庭は朝から盛り上がりました。
5/31 1年 大縄チャレンジ開始
今日から、学級単位で大縄チャレンジが始まります。一定の時間内で何回とべるか?
1年生は、小波で行います。 5/30 5年 日本文化(音楽)
川村先生、大谷先生に琴の指導をいただきました。皆真剣です。
今日と明日、5年生がこの勉強を行います。 5/30 6年 糸鋸2
みんな上手になりました。自分で針の取り外しもできるようになりましたし、カーブの切り方も上手になっています。
5/30 今日の給食は?
今日の給食は、『とり肉とごぼうのごはん、かぼちゃの煮付け、豚汁、牛乳』です。今日は、「かぼちゃ」についてお話します。かぼちゃは、冬のやさいのイメージが強いですが、実際は夏のやさいです。緑黄色やさいの一つで、「ベーターカロテン」や「ビタミンC」などのビタミン類が多く含まれています。かぼちゃの色が、あざやかなオレンジ色をしているのもベーターカロテンが豊富に含まれている証拠です。今日のかぼちゃのにつけは、のこさずいただきましょう。
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