7/6 笹飾りを搬出しました。

 練馬駅南口商店会連合会の方が、子供たちが書いた短冊をつけた笹を取りに来てくださいました。体育館の舞台から運び出された3本の笹をトラックの荷台に乗せ、ひもでくくりつけて運びます。20以上の学校を回り、一日がかりで飾りつける大変な作業です。
 子供たちの願いを乗せてトラックは去っていきました。飾られた笹を見に行くのがとても楽しみです。どうぞよろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 図書館探検ラリーがありました。

 先週から始まった2年生の図書館探検ラリー。3回目の今日は2組でした。子供たちは本を読み終えると先生にもらえるサインを目指して、気に入った本を見つけては夢中で読んでいました。
 今日の探検ラリーをきっかけに、これからもいろいろな本に親しんでいきましょうね。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 七夕飾り

 体育館の舞台に大きな笹竹がセットされました。
 1年生から6年生まで、願い事や飾りを付けました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 今日の給食は?

今日の給食は、『麦ごはん、豆腐チャンプルー、イナムドウチ、牛乳』です。今日の給食は、沖なわ料理です。チャンプルーは、沖なわの方言で「まぜこぜにしたもの」という意味があります。家にある野菜と島豆腐や塩漬けの豚肉を入れていためた家庭料理です。近年では、沖なわ県以外の日本各地で食べられるようになりました。イナムドウチは、「イノシシもどき」という意味で、イノシシの肉を入れた具だくさんのみそ汁のことです。給食では、イノシシの肉の代わりに豚肉を使いました。イナムドウチのだしは、けずり節と豚ガラを合わせてとっているのがポイントです。今日の沖なわ料理はあじわって食べてくださいね。
画像1 画像1

7/5 1年 アサガオの手入れ

 「いつもと位置が違うかな?」 避難していたアサガオを外に出しました。
 蔓のチェック、水やりは念入りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 植物も避難してました。

 昨夜からの天候で、植物を避難させていました。子どもたちが登校する前に、先生方が定位置に戻しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/5 挨拶運動 最終班

 5月初旬から始まった新挨拶運動。この班で最終回になりました。
 登校班では、保護者の皆様にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 今日の給食は?

今日の給食は、『麻婆茄子丼、華風コーンスープ、牛乳』です。麻婆茄子丼は、今月の新メニューです。なすは、夏から秋にかけて旬のやさいです。茨城県から届きました。なすは、種類が多く、170種類もあるそうです。色も紫、黒、白、緑といったものがあり、かたちは、長いもの、たまご型、丸いもの、小さいものなどがあります。94%が水分なので、さっぱりとしていて食欲の出ない時にもぴったりな食材です。特に油と相性がいいので、今日の麻婆茄子丼のなすは、多めの油で炒めて作りました。ごはんにたっぷりかけて食べてくださいね。
画像1 画像1

7/4 ジャイアンツアカデミー 濱学級

 いつも元気な声の濱学級ですが、一段と元気に盛り上がっています。
 挨拶や応援の仕方もバッチリ教わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 1年プール

 日差しはないものの、蒸し暑く、プールにはバッチの日。元気な声を響かせながら楽しんでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/4 ベルマーク等回収

 今日も沢山のベルマークや牛乳パックを持参してくれました。この後、仕分けしてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 ジャイアンツアカデミー 杉田学級

 苦手な子も簡単なルールでゲームを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 ジャイアンツアカデミー 三宅学級

 子どもたちは楽しく取り組んでいます。声も出ています。
 三宅先生も楽しそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/4 ジャイアンツアカデミーの皆さん

 今日は3年生がジャイアンツアカデミーのコーチの皆さんに特別授業を行っていただきました。記念の帽子も頂きました。
 投げることの課題を少しでも解決するためにお願いしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

7/3 5年 岡崎学級

 今日の5時間目は、岡崎学級にてソフトバレーボールの研究授業がありました。
 暑い中でも、声を出し合い頑張る5年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 今日の給食は?

今日の給食は、『ごま揚げパン、ミネストローネ、青のりポテト、牛乳』です。揚げパンは、リクエストメニューです。今回は、ごま味にしました。油で揚げたコッペパンにすりごま、さとう、塩を混ぜた粉をまぶして作りました。ごまは、「カルシウム」が豊富な食材です。大さじ1杯半で、牛乳1本分と同じ量のカルシウムをとることができます。また、ごまに含まれる「ゴマグリナン」という成分は、肝臓の機能を改善し、脂質の代謝をうながす作用もあります。今日のごま揚げパンは、あじわっていただきましょう。
画像1 画像1

7/3 5年 日本文化のまとめ

 華道、茶道、能、日本舞踊、琴など日本文化を体験した5年生は、最後にパソコンを使ってまとめを行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 挨拶レンジャー

 朝会の後、代表委員会の皆さんが、挨拶の良さを知らせる寸劇をしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 挨拶運動 再開

 移動教室のため中断していた挨拶運動を再開しました。暑いのですが、皆元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/3 暑くなります

 今朝は登校前にスプリンクラーで水まき。玄関ではミストを出して登校を迎えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31