令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

5/12 今日の給食は?

今日の給食は、『グリンピースごはん、いかのかりんとう揚げ、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「グリンピース」についてお話します。みなさんはグリンピースはすきですか?グリンピースは、やさいのえんどうの未熟な豆のことです。旬は、4〜6月頃です。グリンピースは、栄養バランスがよく、やさいの中でも「食物せんい」が多く含まれています。食物せんいは、腸の調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、旬のグリンピースをあじわって食べてくださいね。
画像1 画像1

5/11 縦割り清掃が始まりました。

 豊玉小では、年間を通して様々な縦割り班活動を行います。今日からは、学校内の割り当て場所を決めて縦割り班で行う「縦割り清掃」が始まりました。
 初日の今日は、6年生の班長が中心となって、高学年が低学年に優しく教えながら、率先して掃除をする子供たちの姿があちこちで見られました。教室では味わうことのできない縦割りの優しい経験を、年間を通してたくさん味わっていってほしいと思います。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 今日の給食は?

 今日の給食は、『ミートソーススパゲッティ、コンソメスープ、ぶどうゼリー、牛乳』です。今日のミートソースには、ひき肉や野菜のほかに「レンズ豆」という豆が入っています。レンズ豆は、日本ではほとんど栽培されていません。そのため、西アジアやヨーロッパから乾そうされたレンズ豆が輸入され、さまざまな料理に使われています。イタリアでは、豆のかたちがコインに似ていることから、「お金持ちになれるように」と願いをこめて、大晦日の夜にレンズ豆を食べる風習があるそうです。レンズ豆は、「鉄分」が豊富に含まれているので、貧血予防に効果があります。今日のミートソーススパゲッティはたくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 眼科健診が行われています。

 今日は全校一斉の眼科健診でした。子供たちが先生の前で自分の名前を言うと、あっという間に先生が目の様子を見てくださり、次々に診察が進んでいきました。
 日常生活の中で、目の病気には意外と気づかないもの。もうすぐ始まる水泳指導のためにも、しっかり治しておきましょうね。  副校長
画像1 画像1

5/11 PTA広報の皆さん

 撮影のため、今朝も早くから玄関で職員を待ってくださいました。長時間にわたって本当にありがとうございます。
画像1 画像1

5/10 1年 心臓検診

 1年生は心臓検診を行いました。実施中の撮影はできません。
 廊下に静かに並んで、会議室に用意された四台の機械を使います。
 初めてで緊張していました。
 余談ですが、入り口前の掲示板ですが、伊藤先生が油性マジックで書いてしまい、大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 新挨拶運動2

 新たな班が昨日、今日と担当します。元気に挨拶をしていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『ごはん、さけの黄金焼き、きゅうりの塩もみ、五月汁、牛乳』です。今日のみそ汁には、5月の旬の野菜がたくさん入っています。それは「たまねぎ、にんじん、たけのこ、じゃがいも、さやえんどう」です。旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜やくだものがとれる季節や魚がたくさんとれる季節のことです。食べものによってその時期はちがいます。一年の中でその食べものが、いちばんおいしく、栄養もたっぷりになります。旬のものを食べると自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。また、お正月や特別な日にたべる料理にも旬が関係しています。

5/10 学校へ行こうよゲーム2

最後の言葉は、「イケメン校長先生」。聞き慣れない言葉なので、集合のスピードも今ひとつ。一人足りない班に、私(校長)が無理矢理入れさせられました。それにしても誰がこの問題を考えたのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 学校へ行こうよゲーム

 今朝の集会は、「学校へ行こうよ」ゲーム集会です。集会委員会の子どもたちが手本を示し、さあスタート。言葉の音の数と同じ人数が集まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 3年 地域見学2

 今日は、先日と異なる班が地域見学です。真剣に話を聞き、メモを取っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 今日の給食は?

今日の給食は、『きなこ揚げパン、パセリポテト、リボンスープ、牛乳』です。豊玉小の揚げパンには、きなこ味、ココア味、ごま味の3種類があります。揚げパンをおいしく作るコツは、油の温度を高めにして、短時間でカラッと揚げることです。今日のきなこ揚げパンの衣には、きなこ、さとう、そしてかくし味に塩を少しだけ混ぜています。きなこ揚げパンは、給食ポストにたくさんのリクエストをいただきました。給食ポストは、給食室の黒板の横にあります。毎日の給食の感想や食べたいメニューなどがありましたら、給食ポストに付いているメモ用紙に書いて入れてくださいね。お手紙おまちしています。
画像1 画像1

5/9 1年 アサガオ

 1年生恒例のアサガオの種まきです。優しく土をかけてあげました。
 夏休みにご協力頂きます。宜しくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 休み時間は帽子

 いつもと同じように中休みは皆で外遊びです。5月より、帽子を被って遊ぶようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/9 謎のかご????

 原先生が、ネットに3色の籠を付けました。洗濯物入れの籠の底を外したものだそうで、100円ショップで用意したとか・・・。さて、何に使うのでしょうか?ヒントは3色です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 ベルマークなど

 本年度の回収がスタートしました。ご協力をお願いします。昨年度は、ポイントでボール、逆上がり練習器具、紅白玉を頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/9 2年 ミニトマト

 これまで使っていた鉢を空けて、新たにミニトマトを植えました。肥料もバッチリです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 小田野学級 鉄棒

 鉄棒の練習を行う前に、池の付近でパソコンを使って技を確認しました。
 そして、基本の動きを試し、練習へ。後半、よく歓声があがっていました。もしや・・・。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 1年 ねりっこスタート

今日から「ねりっこ」クラブの1年生が始まります。
入り方、受付の仕方の説明を聞いてスタートです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/8 1年 歩行訓練

 3時間目に1年生は歩行訓練を行いました。
 警察の方の説明、注意を聞いた後、近隣に出かけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31