令和6年度から豊玉小学校では、給食時に全児童がトレイを使用する予定です。ランチョンマットは、使用しなくなります。

6/12 今日の給食は?

今日の給食は、『みそラーメン、チャーシュー、わかめとコーンの炒め物、果物(冷凍みかん)』です。今日は、「冷凍みかん」についてお話しします。昭和30年に前の年の冬に収穫されたみかんをそのまま冷凍し、小田原駅で売られたがはじまりです。その後、冷凍する技術がよくなり、旬の時期にとれたおいしい冷凍みかんが給食で出されるようになりました。みかんには、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCは、骨を作るのを助け、鉄分の吸収を高めるので、貧血を予防する効果もあります。
画像1 画像1

6/12 プールボランティアの皆様

 本年度も水泳指導でお世話になります。
 朝会時、児童に紹介をさせていただきました。またその後、会議室で打ち合わせを行いました。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/12 スプラングルエッグ3種

 6年生の卵料理の結果です。
 フワトロ、ふわふわのものもあれば、ホットケーキ?風のものまで。三つ目の写真のものの裏は、焦げていませんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 挨拶運動10

 今日も新たな班が、挨拶運動を実施しました。
 このところ、廊下でも階段でもすれ違う子供たちが自然に挨拶をしてくれます。
 挨拶運動の効果は、確実に出ています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 プール開き

 今日から水泳指導が始まります。プール開きの儀式として、校長の話、児童代表の言葉、原先生からの諸注意がありました。皆真剣に聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/12 6年 スクランブルエッグ

 家庭科で、スクランブルエッグを調理します。一人一つの卵を使って、自分の分を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 6年 親子行事

 大変暑い中、6年生の保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。迫力のあるドッジボールを拝見しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/10 「LINE」特別授業

 今日は、「LINE」オフィシャルインストラクターをお招きし、児童向け、保護者向けの講演会を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6/10 学校公開日です。

 快晴となりました。本日土曜授業、学校公開日です。たくさんの皆様のご来校をお待ちしております。 暑さ対策を十分にご準備ください。
  副校長
画像1 画像1

6/9 6年 豊玉中体験

今日の午後に豊玉中学校を訪問し、授業参観 クラブ活動や授業への参加 生徒会の皆さんからの説明、等々盛りだくさんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 1年 アサガオの観察

 毎朝水やりをしているアサガオ。ずいぶん大きくなりました。
 みんな真剣に観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 今日の給食は?

今日の給食は、『きらきらピラフ、チキンのサクサクフレーク焼き、レタスのスープ、牛乳』です。今日は、「レタス」についてお話します。レタスの旬は、年に2回あります。4〜8月にかけてのあたたかい時期と11月〜12月にかけてのさむい時期です。レタスはもともと暑さに弱い野菜のため、あたたかい時期にとれるレタスは、高地で栽培されています。おいしいレタスのポイントは、かぶの切り口が白くて10円玉くらいで、葉の巻きがゆるいものです。お店でレタスを選ぶときの参考にしてみてくださいね。
画像1 画像1

6/9 気合いが入っています!2

 子どもたちと一体になって先生方も気合いが入ります。浜先生の声が校庭に響いています! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 気合いが入っています!

 先生方も、かなりの気合いです! 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/9 記録更新中 6年2組

 「大縄八の字3分間」で250回を超えました。記録も伸びています。かけ声もOK!
 いいぞ!6−2! 
画像1 画像1
画像2 画像2

6月10日 学校公開 時間割

6月10日 学校公開 時間割表は下方、配布文書→お知らせにPDFで掲載されています。ぜひ、ご参観ください。
 
画像1 画像1

6/8 茶道 原学級

 原学級においても、お菓子、抹茶をいただきました。その後、質問コーナーでは、足の運び方、道具について質問が出ていました。今日は、保護者の方のにも準備からお手伝い頂きました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 茶道 小田野学級

 土田先生に作法についてご指導いただき、いざ・・・。
 「旨い!」の声が沢山ありました。その前に、お菓子もいただいていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 まずマーク先生がチャレンジ

 今日は5年生が、日本文化体験の一貫で茶道を学びます。その前に、準備しているところを訪問して、茶道体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/8 今日の給食は?

今日の給食は、『練馬スパゲッティ、海藻サラダ、うのはなケーキ、ジョア』です。うのはなは、おからのことです。おからは、豆腐を作るときに出るしぼりかすです。大豆の皮や胚芽の成分も含まれているので、栄養たっぷりの食品です。特に「食物せんい」や「カルシウム」が豊富に含まれています。また、カロリーも低いので、ヘルシーフードとして注目されています。おからの白い色が、5月〜6月頃にに咲く「うのはな」に似ていることから、このようによばれるようになったそうです。うのはなケーキは、おからの効果でしっとりとしたケーキに仕上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31