教育目標 ○自主的に学び、考え、実行する人 ○心豊かで、ともに助け合う人 ○健康で、勤労を愛する人

4月11日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、トマトチキンカレー、コールスローサラダ、いちご、牛乳です。給食のカレーには様々な隠し味が入っています。その1つ「カレールー」も手作りしています。小麦粉とバター、油、そしてカレー粉を火にかけ、なめらかになるまで混ぜ続けます。多いときは1時間もかかる大変な作業ですが、とろみやコクをだす大事な材料です。今日は鶏肉とトマト、生クリームを加えた「トマトチキンカレー」を作りました。おいしい秘密がつまったカレーを味わっていただきましょう。

第34回入学式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月7日(金):82名の新入生を迎え、第34回入学式がおこなわれました。一人の欠席もなく全員そろってお祝いすることができました。これから長いようで短い中学校生活が始まります。みんな仲良く楽しい中学校生活にしていきましょう。

平成29年度 1学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
4月6日(木):29年度が始まりました。クラス発表があり、新しい担任の先生も発表もありました。友達もどんどん増やしてくださいね。これから1年間よろしくお願いします。一人一人が皆、輝ける学校生活にしていきましょう。

4月10日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立は、赤飯、鰆のたつた揚げ、キャベツのみそ汁、野菜の辛子醤油あえ、牛乳です。今日から給食が始まりました。皆さんの丈夫な体と元気な心を作るのに、給食がきっと役に立つと思います。最初の給食は1年生の入学、2,3年生の進級をお祝いする献立です。「赤飯」は祝い事や人生の節目に食べる特別な日の料理です。主菜の魚は魚編に春と書く「鰆(さわら)」です。大きさによって呼び名が変わる「出世魚」と呼ばれ縁起の良い魚として良く食べられています。その他春が旬の「キャベツ」や「菜の花」も取り入れました。様々な季節の味をおいしくいただきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31