5月12日(金)牛乳、食パン、手作りパインジャム、 おろしドレッシングサラダ、ポークビーンズ 今日のジャムは、パイナップル缶とパイナップルジュースを 使って給食室で手作りしました。 5月11日(木)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭の醤油ドレッシング いも団子汁 「いも団子汁」は、じゃが芋を使ってモチモチのお団子を 作って汁物に入れました。 (本日、写真はありません) 5月10日(水)牛乳、けんちんうどん、 ちくわの2色揚げ(カレー・青のり) セミノールオレンジ 5月9日(火)牛乳、グリンピースごはん、野菜入りたまご焼き、 東京うどの金平、玉ねぎのみそ汁 今日のグリンピースは、3年生が“さやむき体験”を 行いました。 5月8日(月)牛乳、ホイコーロー丼、じゃが芋入りワカメスープ 5月2日(火)牛乳、中華ちまき、塩ナムル、豚汁 給食室で1つ1つ竹の皮に包みました。 植物の発芽5月1日(月)牛乳、メキシカンライス、サウピカンサラダ、 手作りワンタンスープ 4月28日(金)牛乳、新たけのこごはん、めばるの煮付け、 春野菜のみそ汁 4月26日(水)牛乳、食パン、手作りみかんジャム、 野菜のガーリックソテー、アスパラのクリーム煮 4月27日(木)牛乳、春キャベツと豚肉のまぜごはん、 鶏肉のからあげ、かきたま汁 4月25日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、いかなごのくぎ煮、 かぶのゆかり和え、新じゃがいものそぼろ煮 (本日、写真はありません) 4月24日(月)牛乳、ハヤシライス、わかめサラダ、 ジューシーフルーツ 4月21日(金)牛乳、ごはん、厚焼きたまご、 野菜のおひたし、豆腐汁 4月20日(木)牛乳、丸パン、肉じゃがコロッケ、 2色ボイル野菜、ABCスープ 4月19日(水)牛乳、お赤飯、さわらの照り焼き、 スナップえんどう、白玉だんご汁 今日は、進学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 4月18日(火)牛乳、チキンカレーライス、フレンチサラダ、 清見オレンジ 4月17日(月)牛乳、麦ごはん、豆腐の中華煮、 野菜のナムル、フルーツゼリー 4月14日(金)牛乳、チキンライス、青のりポテト、 マカロニ入り野菜スープ 4月14日(金) 1年生を迎える会開四小の一員となった1年生を歓迎し、2年生から6年生がそれぞれ出し物を準備しました。 1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと手を繋ぎ、2年生のけんばんハーモニカの演奏と4年生の花のアーチに迎えられ、少し緊張したように入場してきました。しかし、開四小クイズや開四伝統のかぎの紹介で、少しずつ開四小について知ることができ、緊張もほぐれたのではないでしょうか。 1年生からの出し物では、「ドキドキドン!1ねんせい」を振り付けを交えながら一生懸命歌いました。 最後に、5年生の作ったくす玉を一緒に割り、全員で「さんぽ」の合唱をして会を閉じました。全校児童の元気な歌声が体育館に響き、温かくよい会となりました。 これから、お兄さん、お姉さんよろしくお願いします! |
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