6月28日、29日、30日 ワンツータイム
今年度2回目となる1・2年生が遊びを通して交流をするワンツータイムがありました。
1年生の前で、2年生のお兄さんやお姉さんが司会や進行を務め、頼もしい姿を見せてくれました。 各班が折り紙、かるた、坊主めくり、爆弾ゲーム、イス取りゲームなど様々な遊びで1年生と一緒に楽しく交流することができました。 6月30日(金)牛乳、麦ごはん、魚の照り焼きハンバーグ、 キャベツのからし和え、豆腐とワカメのみそ汁 6月29日(木)牛乳、マーボー豆腐丼、野菜のごま和え、 みかん入りホワイトゼリー 6月27日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、じゃこのふりかけ、 切干大根のナムル、カレー肉じゃが (本日、写真はありません) 6月28日(水)牛乳、豆わかごはん、いかのねぎ塩焼き、 たまご入りビーフン炒め、広東スープ 6月26日(月)牛乳、黒砂糖パン、キャベツとツナのソテー、 米粉のミルクシチュー、メロン 6月23日(金)牛乳、きびごはん、野菜の薬味和え、 肉豆腐、さくらんぼ 6月22日(木)牛乳、ジャンバラヤ、フライドポテト、 鶏団子とキャベツのスープ 6月21日(水)牛乳、ココアパン、白身魚の香草焼き、 人参ドレッシングサラダ、ペイザンヌスープ 6月20日(火)
<献立>
牛乳、タコめし、ししゃもの磯辺揚げ、 白玉団子汁 (本日、写真はありません) 6月19日(月)牛乳、スパゲッティナポリソース、 バジルドレッシングサラダ、冷凍みかん 6月15日(木)牛乳、鶏ごぼうごはん、 ひじき入りたまご焼き、春雨スープ 6月14日(水)牛乳、きなこ揚げパン、野菜とツナのソテー、 ミネストローネ 本日の揚げパンは、「うぐいすきなこ」を使用する予定でした が、普通の「きなこ」に変更しました。 6月13日(火)牛乳、キーマカレーライス、 オニオンドレッシングサラダ、ぶどうゼリー 6月12日(月)牛乳、ごはん、豚肉のバーベキュー炒め、 こうみ野菜、じゃがいも入り吉野汁 道徳授業地区公開講座飛行機の部品をすべて分解すると、約300万個に分けることができるそうです。私たちの安全を守るために、見えないところで丁寧な作業が行われていることを知りました。 音楽の鑑賞「レーナ・マリア」そんなレーナさんの歌声を聞き、子供たちも自分の生き方について深く考えることができました。 6月9日(金)牛乳、麦ごはん、鮭のみそマヨ焼き、 いんげんのごま和え、五目汁 6月8日(木)牛乳、コッペパン、ミートローフ、 ゆで空豆、野菜とじゃがいものスープ 1時間目に、1年生は「そら豆のさやむき体験」を 行いました。 6月7日(水)牛乳、ごはん、信田煮、 ほうれん草入り和風サラダ、豚汁 「信田煮」の袋とじには“スパゲッティ”を使っています。 |
|