開校70周年記念『運動会』
本日5月27日(土)、運動会が無事に実施されました。開校70周年を記念する今年は、例年とは異なり特別な運動会となりました。本校では初めてマスゲームが行われ、すべての学年がこれまでの練習の成果を発揮し、感動的な演技を見ることができました。下のような結果になりました。しかし、どのクラスも一人一人が全力で取り組み、運動会を楽しんでいる姿を見ることができました。悔し涙を流している実行委員もいるなど、練習から本当に全力で取り組み、運動会に燃えていたんだなと思いました。一人一人の思いが一つになった運動会。そして、全員の思い出に残った本当に特別な運動会であったと思います。
<一年生>1位A 2位C 3位F 4位D 5位B 6位E
<二年生>1位A 2位E 3位D 4位C 5位B 6位F
<三年生>1位D 2位C 3位E 4位A 5位F 6位B
<色別>優勝 青 準優勝 白
【できごと】 2017-05-27 18:15 up!
運動会前日の2年生の様子
最後の学年練習を体育館で行いました。学年種目の台風の目、実行委員を中心に各クラスが真剣に作戦を立て練習していました。次の時間が全体練習だったため「3年生より早く整列する!」と燃えていた2学年。有言実行で、5分前には集合し整列していました。午後は委員、係が校庭で準備を進めました。運動会、楽しみですね。
【できごと】 2017-05-26 17:55 up!
最後の全校練習
今日はあいにくの雨です。体育館で全学年が集合し、予行練習などで撮っておいたマスゲームの映像を観ました。生徒たちは、感嘆する一方で、列のずれなどの改善点を見出していました。その後、3年実行委員から一人ずつ本番への思いなどを話しました。明日の本番は、これまで以上の素晴らしい演技を期待すると同時に、天気に恵まれることも期待したいです。
【できごと】 2017-05-26 17:54 up!
5月26日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
昆布ごはん
ぎせい豆腐
のっぺい汁
[一口メモ]
今日は「昆布ごはん」です。刻み昆布は洗ってから米・調味料と一緒に炊いています。昆布には、うま味成分である「グルタミン酸」が含まれています。このグルタミン酸は、椎茸のうま味成分である「イノシン酸」と一緒にとるとさらにうま味が増すと言われています。
【給食】 2017-05-26 17:53 up!
5月25日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ジャージャー麺
フルーツヨーグルト
[一口メモ]
今日は「ジャージャー麺」です。ジャージャー麺の中華麺は、うどんやパスタと同じ小麦粉が原料です。違いは「かん水」を使っている事で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせ、特有の風味・感触・色合いになります。中華麺を使った献立は、どれも人気メニューです。
【給食】 2017-05-26 07:29 up!
1,3年合同体育
1,3年の合同体育の時間に、フィールドでは1年生のいかだながし、トラックでは3年生のおおむかでの練習が行われていました。本番を2日後に控え、かけ声にも熱が入ります。
【できごと】 2017-05-26 07:29 up!
今日の2年生学年練習
いよいよ本番が近付いてきました。マスゲームは日に日に上達しています。最後の全員で手を挙げて「おー」という決めポーズをします。今日は声をそろえる練習をしました。競技の練習として、全員リレーの2回目も行いました。競技の前に実行委員が中心になって作戦会議をしました。実行委員のリーダーシップが素晴らしかったです。
【できごと】 2017-05-26 07:18 up!
5月23日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
揚げパン
みそドレッシングサラダ
白菜と肉団子のスープ
[一口メモ]
今日は運動会の予行練習でした。炎天下の中でしたが、本番に向けてしっかり練習できた事と思います。給食は、みなさんの好きな「揚げパン」と「肉団子のスープ」にしました。しっかり食べて暑さに負けないようにしてください。また。熱中症対策として、運動後30分以内に牛乳を飲むと体温の調節機能が改善されるそうです。牛乳もしっかりとりたいですね。
【給食】 2017-05-25 13:38 up!
70周年記念Tシャツ&タオルマフラーサンプル展示
Tシャツとタオルマフラーのサンプルを職員室前に展示しました。運動会時には受付付近に展示します。ぜひご購入下さい。(Tシャツは予約注文になります)
なお、第1回申込で注文された方には明日25日に商品を配布いたします。
【お知らせ】 2017-05-24 20:03 up!
2年校外学習 事後学習
12日の校外学習の事後学習をしました。科学未来館で各自が行った研究テーマについてレポートを書き、最後はそれを班ごとに本にしました。完成品は教室に掲示します。70周年記念展示会でも掲示される予定です。力作になっています。
【できごと】 2017-05-24 19:58 up!
5月24日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごはん
ししゃもの香味焼き
豚肉の三州煮
[一口メモ]
今日は「豚肉の三州煮」です。豚肉の他に、生揚げ・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・椎茸・こんにゃく・小松菜を入れて作りました。この時期は、葉もの野菜に虫がつきやすいので、今日の小松菜は給食室で7回も洗いました。異物混入に細心の注意を払っているので、教室での配膳時にも衛生管理に気をつけてください。
【給食】 2017-05-24 19:58 up!
係活動もがんばっています
予行では競技の練習だけでなく、入退場や係の仕事も本番に向けて確認します。どの生徒も炎天下の中、自分の仕事を忠実にこなしていました。こうした生徒の活動に70周年記念運動会は支えられています!
【できごと】 2017-05-23 19:21 up!
70周年記念種目!
今年は記念種目として「綱引き」を取り入れます!
各クラスからの代表生徒が1〜3年合同の色別チームとなり、2つのリーグに分かれ3色対抗の予選リーグを行います。各リーグの1位同士、2位同士、3位同士の決勝戦を行い順位を決定します。
【できごと】 2017-05-23 19:19 up!
運動会予行
23日1〜4時間目に運動会予行を行いました。予行では本番と同じように、開閉会式、競技の入退場、用具の準備や放送などの係の仕事を行い、当日の動きを確認しました。5時間目には3学年そろってマスゲーム・ダンスの練習を行いました。
開校70周年記念に相応しい運動会を創れるように、生徒たちは日々頑張っています。
【できごと】 2017-05-23 19:18 up!
70周年記念運動会に同窓会からテントをいただきました
5月27日(土)に行われる70周年記念運動会に向けて同窓会からテント2張りを寄贈していただきました。本部席や来賓席用に使わせていただきます。
【できごと】 2017-05-23 19:03 up!
5月22日の給食
[今日のメニュー]
牛乳
ごまごはん
いかのかりんとがらめ
野菜のごまあえ
沢煮椀
[一口メモ]
今日は「いかのかりんとがらめ」です。
かりんとうは、小麦粉や砂糖を練り合わせた生地を油で揚げ、砂糖で作った蜜をからめて乾燥させたもので和菓子の一種です。今日のメニューは、いかに粉をまぶして油で揚げ、甘辛のタレをからめてかりんとうと同じように作りました。運動会まであと5日、暑さも厳しくなってきたので、しっかり食べて体力を持続させましょう。
【給食】 2017-05-23 07:10 up!
2年 学年練習
暑い日差しの中、今日も運動会の練習を行いました。今日の2年学年練習では種目の練習をしました。リレー、綱引き、石西レース。真剣な顔、笑顔。明日は運動会予行です。水筒を忘れずに。
【できごと】 2017-05-23 07:10 up!
教育実習始まる
5月22日から3週間、教育実習の期間になります。今回は2年生の数学の先生と1年生の保健体育の先生が実習をします。先生にとっても生徒にとっても充実した3週間となることでしょう。
【できごと】 2017-05-23 07:10 up!
生徒会朝礼
5月22日生徒会朝礼がありました。今日は職員の入室について3年生の学級委員が寸劇形式で紹介しました。よい例、悪い例などユーモアも交えていて生徒もみな楽しみながら参加できました。また、この日は運動会直前ということもあり、石西中独特の「ごきげんよー」で朝の挨拶をしてみました。
生徒会・委員会活動が活発化していることは大変喜ばしいことです。
【できごと】 2017-05-23 07:08 up!
自転車安全教室
5月1日の5校時に本校の校庭でスケアード・ストレイト方式による自転車安全教室を行いました。交通事故を目の前で再現し、事故の衝撃や恐ろしさを体験させて、自転車のルール違反が危険であること、家庭での自転車の正しい乗り方、交通安全対策を通じて、生命の大切さについてを学びました。
安全に自転車に乗るため、ルールを遵守するように、ご家庭でもご指導をお願いいたします。
【できごと】 2017-05-22 13:36 up!