6/22 今日の給食は?
今日の給食は、『五目あんかけやきそば、ない乳豆腐、牛乳』です。ない乳豆腐は、杏仁豆腐に見立てて作られたデザートです。杏仁豆腐は、香りづけにあんずの種やあんずの香りに似たアーモンドエッセンスを加えることが多いですが、ない乳豆腐では「バニラエッセンス」を加えています。夏向きに口当たりが良いよう、少し柔らかめに固めた牛乳寒にシロップをそそぎ、彩りのいい果物をまぜています。じめじめとした日が続きますが、給食はしっかり食べて元気にすごしましょう!
6/22 5年 芸術作品(華道)
芸術作品が出来上がりました。校長室・応接室前に飾りました。
6/22 5年 日本文化(華道)
今日は原学級が華道に挑戦。理科室が、なにやらしっとりした感じです。
子どもたちも落ち着いて華道に挑戦しています。自称、芸術がいっぱいです。 今年も奥山先生にお世話になっています。 6/22 大縄チャレンジ3
調子が上がらなくても3分間で200回超えするクラスもありました。たいしたものです。
6/22 大縄チャレンジ2
先生がたも燃えています!
6/22 大縄チャレンジ1
最終回の大縄チャレンジです。校庭に子どもたちの声が響きます。緊張している学級もあります。
6/21 挨拶運動13
少しだけ雨が・・・・。今日も新たな班が挨拶運動を行いました。
6/21 2年 ザリガニ
2年生は、ザリガニの水槽の掃除をしています。においも少なく、日頃からお世話をしていることがわかりました。
6/21 1年 残念
雨の中、校庭の探検をしました。何か虫などいないか、変化がないか観察したのですが、発見や変化がなかったようで残念!
6/21 今日の給食は?
今日の給食は、『たこめし、ししゃもの南蛮漬け、いものこ汁、牛乳』です。今日は、「夏至」の日です。夏至は、一年のなかで最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる習慣があります。たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べれているそうです。給食では、たこをたっぷり使って三重県の郷土料理である「たこめし」を作りました。よくかんでいただきましょう!
6/20 岩田学級 研究授業
本日5校時、岩田学級にて体育の研究授業が行われました。
子どもたちは、自ら工夫したり、友達と協力して色々な運動に取り組むことができました。 6/20 今日の給食は?
今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、きのこのすまし汁、牛乳』です。すまし汁には、「しめじ、しいたけ、えのきたけ」の3つのきのこが入っています。きのこの成分は、野菜に似ていますが、食物せんい、ビタミンBやビタミンD、ミネラルなどの栄養をたっぷり含んだ低カロリーの食材です。また、きのこには、「グアニル酸」という旨味成分が含まれているので、料理をおいしくする効果もあります。今日のすまし汁は、残さずたべてくださいね。
6/20 豊玉音頭へ 5、6年
まず。5,6年生が多くの先生方に豊玉音頭を教えていただきました。
次は、5,6年生が下級生にお手本を見せてください。 6/20 豊玉音頭へ
花柳先生をはじめ、お弟子さん方にご来校いただき、豊玉音頭のご指導を頂きました。
今年度の運動会から、練馬音頭から豊玉音頭に変更します。 6/20 暑い中でも
大縄新記録を目指して練習している学級がありました。大変暑い中でしたが、先生も気合いが入っています。
9/20 3年 今日はプール日和
第1回目は体育館でリズム水泳。2回目は、かなり寒い。今日はプール日和!!
子どもたちの声も爽やかです! 6/19 6年 フォークダンス
来週月曜日から、6年生は移動教室に行きます。今日は、体育館でフォークダンスの練習や係の打ち合わせをしました。
6/19 今日の給食は?6/19 3年 昆虫図鑑(図工)
3年生では、まず昆虫を作る → 自然の中に置く → 撮影をする → 図鑑をつくる など、制作過程が大変面白い取組をしていました。
6/19 5年 水泳
5年生も6年生と同様、水慣れのあとは、どんどん泳ぎます。久しぶりのようにはみえません。
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