6/22 今日の給食は?

今日の給食は、『五目あんかけやきそば、ない乳豆腐、牛乳』です。ない乳豆腐は、杏仁豆腐に見立てて作られたデザートです。杏仁豆腐は、香りづけにあんずの種やあんずの香りに似たアーモンドエッセンスを加えることが多いですが、ない乳豆腐では「バニラエッセンス」を加えています。夏向きに口当たりが良いよう、少し柔らかめに固めた牛乳寒にシロップをそそぎ、彩りのいい果物をまぜています。じめじめとした日が続きますが、給食はしっかり食べて元気にすごしましょう!
画像1 画像1

6/22 5年 芸術作品(華道)

芸術作品が出来上がりました。校長室・応接室前に飾りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 5年 日本文化(華道)

 今日は原学級が華道に挑戦。理科室が、なにやらしっとりした感じです。
 子どもたちも落ち着いて華道に挑戦しています。自称、芸術がいっぱいです。
 今年も奥山先生にお世話になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 大縄チャレンジ3

 調子が上がらなくても3分間で200回超えするクラスもありました。たいしたものです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 大縄チャレンジ2

 先生がたも燃えています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/22 大縄チャレンジ1

 最終回の大縄チャレンジです。校庭に子どもたちの声が響きます。緊張している学級もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21  挨拶運動13

少しだけ雨が・・・・。今日も新たな班が挨拶運動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 2年 ザリガニ

 2年生は、ザリガニの水槽の掃除をしています。においも少なく、日頃からお世話をしていることがわかりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 1年 残念

 雨の中、校庭の探検をしました。何か虫などいないか、変化がないか観察したのですが、発見や変化がなかったようで残念!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/21 今日の給食は?

今日の給食は、『たこめし、ししゃもの南蛮漬け、いものこ汁、牛乳』です。今日は、「夏至」の日です。夏至は、一年のなかで最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。関西地方では、夏至の日にたこを食べる習慣があります。たこの8本足のように稲が根付くことを祈って食べれているそうです。給食では、たこをたっぷり使って三重県の郷土料理である「たこめし」を作りました。よくかんでいただきましょう!
画像1 画像1

6/20 岩田学級 研究授業

 本日5校時、岩田学級にて体育の研究授業が行われました。
 子どもたちは、自ら工夫したり、友達と協力して色々な運動に取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 今日の給食は?

今日の給食は、『豆腐のあんかけ丼、きのこのすまし汁、牛乳』です。すまし汁には、「しめじ、しいたけ、えのきたけ」の3つのきのこが入っています。きのこの成分は、野菜に似ていますが、食物せんい、ビタミンBやビタミンD、ミネラルなどの栄養をたっぷり含んだ低カロリーの食材です。また、きのこには、「グアニル酸」という旨味成分が含まれているので、料理をおいしくする効果もあります。今日のすまし汁は、残さずたべてくださいね。
画像1 画像1

6/20 豊玉音頭へ 5、6年

 まず。5,6年生が多くの先生方に豊玉音頭を教えていただきました。
 次は、5,6年生が下級生にお手本を見せてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 豊玉音頭へ

 花柳先生をはじめ、お弟子さん方にご来校いただき、豊玉音頭のご指導を頂きました。
 今年度の運動会から、練馬音頭から豊玉音頭に変更します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/20 暑い中でも

 大縄新記録を目指して練習している学級がありました。大変暑い中でしたが、先生も気合いが入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/20 3年 今日はプール日和

 第1回目は体育館でリズム水泳。2回目は、かなり寒い。今日はプール日和!!
 子どもたちの声も爽やかです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 6年 フォークダンス

 来週月曜日から、6年生は移動教室に行きます。今日は、体育館でフォークダンスの練習や係の打ち合わせをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 今日の給食は?

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『マヨポテト-スト、コーンポタージュスープ、プチトマト、牛乳』です。コーンポタージュスープは、リクエストメニューです。「ポタージュ」とは、フランス料理のスープ全般を指して言います。食事のはじめにとる少しとろみがあるスープは、胃に軽い刺激を与え、胃液の分泌を促し、食欲を高める効果があります。スープのとろみは、じっくり炒めた玉ねぎとすりつぶしたとうもろこしによるものです。今日のコーンポタージュスープは、手作りのクルトンと一緒にあじわっていただきましょう!

6/19 3年 昆虫図鑑(図工)

 3年生では、まず昆虫を作る → 自然の中に置く → 撮影をする → 図鑑をつくる など、制作過程が大変面白い取組をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 5年 水泳

 5年生も6年生と同様、水慣れのあとは、どんどん泳ぎます。久しぶりのようにはみえません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31