6/28 6年岩井移動教室40
鴨川シーワールドに到着。外房は雨が強めです。グループで見学開始です。
6/28 6年岩井移動教室39
鯵の開きも仕上げの段階になりました。家でもできるかもしれません。
6/28 6年岩井移動教室38
かなりのできばえです。慣れてもきました。明日の夕食の一品として期待してください。
6/28 6年岩井移動教室37
みんな真剣です。できばえが楽しみです。
6/28 6年岩井移動教室36
近くで実際にさばいていただきました。拍手も起こります。さあ、ここからは、自力でやります。
6/28 6年岩井移動教室35
朝八時半。干物作りのスタートです。はじめに、作り方、干物の歴史、考え方を教えて頂きます。
6/28 6年岩井移動教室34
三日目の朝食バイキング。バランスよく食べるよう繰り返し伝えています。
6/28 6年岩井移動教室33
三日目朝。全員元気です。小雨が降って肌寒く感じます。
6/27 6年岩井移動教室32
二日目の夕食です。地引き網で捕った「せいご」もいただきました。すみません。「せいご」の撮影に失敗しました。
6/27 6年岩井移動教室31
かなりハードな一日でした。地引き網から帰り。そのまますぐに入浴。その後、オレンジジュースを飲みました。
6/27 6年岩井移動教室30
地引き網での収穫を紹介してくださいました。たくさんの鳶が狙っています。夕飯に一品出して下さるとのことです。
6/27 6年岩井移動教室29
地引き網、もうすぐの所まできています。
6/27 6年岩井移動教室28
地引き網を協力して引きます。二つのクラスが近くなりました。
6/27 6年岩井移動教室27
さあ、地引き網の始まりです。海に向かって、左が2組です。
6/27 6年岩井移動教室26
これから地引き網に行きますが、やり方や考え方をまずピロティーで学びました。
6/27 6年岩井移動教室256/27 6年岩井移動教室24
大房岬は、貸し切り状態。興奮して遊んでいます。
6/27 6年岩井移動教室23
大房岬でお弁当です。少しだけ雨が!さあ、これから磯遊びです。
6/27 豊玉音頭を踊りました。
1・2年生がはじめて練馬音頭を踊りました。今日も講師の花柳 京先生をはじめ、総勢10名の皆様が子供たちの指導に駆けつけてくださいました。毎回本当にありがとうございます。
初めにクラスごとに舞台に向かって並び、踊り方の練習。大体覚えたところで、2重の円に並び替えて仕上げの踊り。見渡したところ、先生方よりも子供たちのほうが圧倒的に覚えが早いようです。おっと、岩田先生も花柳先生に踊りをご指導いただいています! 今年から始まる豊玉音頭。2年生も1年生も初めての踊りでしたが、すぐに覚えてできるようになりました。特に1年生は、初めて会った花柳先生のお話でしたが、しっかりと聞いて活動できました。とっても楽しい豊玉音頭。運動会が楽しみですね。 花柳先生、5年生の日本舞踊体験に続き、3回の豊玉音頭のご指導を、ありがとうございました。9月の運動会全校練習では、全校にご指導をいただきます。どうぞよろしくお願いいたします。 副校長 6/27 今日の給食は?
今日の給食は、『ミルクパン、鳥肉のワイン煮、ジュリエーヌスープ、牛乳』です。今日は、「ジュリエーヌスープ」についてお話します。フランス語で、「ジュリエンヌ」は、野菜の千切りのことをいいます。ジュリエンヌスープは、千切りしたキャベツやニンジン、玉ねぎなどの野菜がたっぷり入ったコンソメスープです。ジュリエーヌスープ1杯で、一日に必要な野菜の量の1/4をとることができます。しっかりいただきましょう!
|
|