| 臨海学校3日目朝の散歩    前夜の確認        2日目練習無事終了            臨海学校2日目昼食        臨海学校2日目午前練習            臨海学校2日目のスタート        係会            花火大会        臨海学校1日目夕食            臨海学校初日2            臨海学校初日1        臨海学校始まる        海外派遣帰着式            サッカー都大会2            サッカー都大会1            サッカー部都大会2回戦突破            練馬区立中学校生徒海外派遣 出発        7月20日 給食            今日はカレーに使った夏野菜についてお話します。 カレーには、なす・かぼちゃ・赤ピーマン・いんげんを加えました。 なすは水分が多く体の熱を冷ます効果があり、夏の暑い時期に昔から活用されてきました。 かぼちゃは冬のイメージがありますが、夏が旬の野菜です。かぼちゃも赤ピーマンも緑黄色野菜なので、カロテンやビタミンE・Cが豊富です。目の疲れをとったり、免疫力を高めたり、紫外線でダメージを受けた肌の回復にも役立ちます。 かぼちゃは素焼き、なす・赤ピーマンは素揚げしてからカレーに加えてあります♪ 今年初登場の冷凍みかんは冷たくて美味しいです☆! 1学期の給食は今日で最後です、2学期からの給食をお楽しみに!♪ サッカー部            Tリーグ 7月17日 大井第一グラウンド 2対2三鷹中東教育学校 7月19日 給食        毎月19日は食育の日です。 宮崎県の郷土料理の人気メニューにチキン南蛮があります。これは洋食屋の料理人がニワトリの胸肉に小麦粉とたまごをつけて揚げ、甘酢に漬けたものをチキン南蛮と名付けて メニューに加えました。 お好みでタルタルソースを付けて食べても美味しいメニューです。 |  |