4月19日(水)牛乳、お赤飯、さわらの照り焼き、 スナップえんどう、白玉だんご汁 今日は、進学・進級をお祝いしてお赤飯を炊きました。 4月18日(火)牛乳、チキンカレーライス、フレンチサラダ、 清見オレンジ 4月17日(月)牛乳、麦ごはん、豆腐の中華煮、 野菜のナムル、フルーツゼリー 4月14日(金)牛乳、チキンライス、青のりポテト、 マカロニ入り野菜スープ 4月14日(金) 1年生を迎える会開四小の一員となった1年生を歓迎し、2年生から6年生がそれぞれ出し物を準備しました。 1年生は、6年生のお兄さんお姉さんと手を繋ぎ、2年生のけんばんハーモニカの演奏と4年生の花のアーチに迎えられ、少し緊張したように入場してきました。しかし、開四小クイズや開四伝統のかぎの紹介で、少しずつ開四小について知ることができ、緊張もほぐれたのではないでしょうか。 1年生からの出し物では、「ドキドキドン!1ねんせい」を振り付けを交えながら一生懸命歌いました。 最後に、5年生の作ったくす玉を一緒に割り、全員で「さんぽ」の合唱をして会を閉じました。全校児童の元気な歌声が体育館に響き、温かくよい会となりました。 これから、お兄さん、お姉さんよろしくお願いします! 4月13日(木) 音楽朝会次の日に控えた1年生を迎える会で歌う「さんぽ」と、離任式で歌う「りにんしきのうた」を器楽委員の演奏で練習しました。少ない練習時間にもかかわらず、どの学年も元気いっぱい歌うことができました。 4月12日(水) 体育朝会よく晴れた空の元、子供たちは気を付けや前へならえ、まわれ右などの集団行動の基本的な動きを、一つ一つ確認しながら練習しました。どの子供も一生懸命に取り組み、学年が一つ上がった子供たちの背中は、大きく成長して見えました。 始業式・入学式春の兆しが心地よい満開の桜の下、始業式・入学式が行われました。 始業式では、新しい担任の先生や新しく同じ学級になったお友達に、緊張感を抱きながらも笑顔を見せている子や、昨年に続き同じ学級のお友達と共に、新しいスタートを切ることができました。 入学式では、笑顔の素敵な新入生の入場の姿に会場の空気が和らぎ、心温まる式となりました。 新入生は静かにお話を聞くことや、きちんとおじぎをすることができました。2年生のお兄さんやお姉さんのかっこいい姿を見て、より学校生活が楽しみになったのではないでしょうか。 毎日、明るく元気に登校し健やかに成長してほしいと思います。 4月13日(木)牛乳、スパゲッティミートビーンズ、 ごまドレッシングサラダ、いちご 4月12日(水)牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ 本日より、1年生も給食が始まりました。 4月11日(火)牛乳、たまご入り菜の花ちらし寿司、 焼きししゃも、吉野汁 4月10日(月)牛乳、きなこトースト、ビーンズサラダ、大根入りポトフ 4月7日(金)牛乳、桜ごはん、焼き魚(サバ)、 野菜のごまみそ和え、沢煮わん 本日より、給食が始まりました。 初日は、桜の塩漬けを入れて炊いた「桜ごはん」です。 3月22日(水)牛乳、お赤飯、油淋鶏(ユーリンチー)、 野菜のおかか和え、祝いなると入りのっぺい汁 「磯香あえ」から「野菜のおかか和え」に献立が変更になりました。 3月17日(金)牛乳、塩バターラーメン、 ほうれん草入り和風サラダ、りんご 3月21日(火)牛乳、ナン、カレーポークビーンズ、 コールスローサラダ、オレンジ 3月16日(木)牛乳、五目とりめし、レンコンチップサラダ、 白玉スープ |
|