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今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、きな粉トースト、鶏肉と大豆のトマト煮、なし、牛乳 です。

 今日のくだものは「なし」です。なしは、さっぱりした甘さと「シャリシャリ」とした食感が特徴のくだものです。この「シャリシャリ」には、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。また、果汁が多いので、残暑が長い日本では水分補給にぴったりです。
 今が旬のくだものを、残さずおいしくいただきました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ビビンバ、フルーツポンチ、牛乳です。

 フルーツポンチの「ポンチ」は、英語の「パンチ」がなまったものです。

 「パンチ」とは、ワインやブランデーなどのお酒に、砂糖や果汁、香辛料などを混ぜ合わせた飲み物です。これにくだものを加えたものがフルーツポンチです。
もともとは飲み物でしたが、日本では汁を少なくしてデザートとして食べることの方が多いようです。

 給食のフルーツポンチは、手作りのシロップにくだものの缶詰を加えて作ったそうです。赤ワインを沸騰させアルコールをとばしたのもつかっているそうです。おいしくいただきました。

今日の献立はこれ!

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 今日の献立は、ご飯、鉄火みそ、肉じゃが、大根とにんじんの甘酢、牛乳です。

 今日の鉄火みそは、みじん切りにした大豆と赤みそ、みりん、砂糖を合わせて、油で炒めて作りました。
「鉄火」とは、鉄を焼いて真っ赤にすることです。鉄火みそは、みそを油で炒めるとツヤツヤした赤色になることから、このような名前がつけられたそうです。
 ごはんと一緒に、おいしくいただきました。

今日の給食はこれ!

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 今日の献立は、ごぼう入りドライカレー、こんにゃくサラダ、牛乳です。

 今日から2学期の給食が始まります。久しぶりの給食の味はいかがでしょうか?長い夏休み、暑いからと冷たいものばかり食べたり飲んだりしていませんでしたか?そんな人はきっとお腹が弱っていると思います。

 2学期を元気に過ごすためにも、早寝・早起きの生活リズムを取り戻し、朝ごはんと給食をしっかり食べて、お腹と体全体の調子をととのえましょう。

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