7月5日<今日の給食>

画像1 画像1

    7月5日<今日の給食>


    ・セサミパン
    ・スパニッシュステーキ
    ・パセリポテト
    ・レタススープ
    ・牛乳

   スパニッシュステーキは、スペイン料理の
  ひとつです。
  スペイン料理の特徴は、にんにくやオリーブ油を
  使います。このほかに有名なスペイン料理は、
  パエリヤやポテトサラダ、お菓子ではチェロス
  などがあります。ポテトサラダは、日本でもよく
  作られているサラダですが、スペイン料理とは
  おどろきですね。
  

「留学生が先生!」

7月8日の土曜授業の日、5・6年生のクラスに三ヵ国から留学生がきました。韓国・スリランカ・ブルガリアの留学生から自国のことを教わり、行ってみたいと思った子が多かったようです。授業の最後には、留学生から「夢をもって、挑戦してください。」とメッセージがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月4日<今日の給食>

画像1 画像1 画像2 画像2
   7月4日<今日の給食>

   ・五目あんかけやきそば
   ・ゆでとうもろこし
   ・牛乳
    <2年生とうもろこし皮むき>

  今日のとうもろこしは、2年生のみんなで皮を
 むきました。さて問題です。
 とうもろこしをお店で買うときにどんな事を
 気をつけるとよいでしょう?

  1.粒が小さい物を選ぶ。
  2.皮がみずみずしくみどり色のものを選ぶ。
  3.粒がしぼんでいるものを選ぶ。
答え

7月3日<今日の給食>

画像1 画像1
   7月3日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・厚揚げのそぼろ煮
   ・もやしのゆかりあえ
   ・牛乳
  

   「厚揚げのそぼろ煮」の厚揚げは、豆腐を油で
   揚げて作ります。豆腐は、大豆を蒸して絞った
   汁からつくられます。
   大豆は、「畑の肉」と言われ多くの栄養が含まれて
   います。良質なタンパク質やビタミンB1、ビタミン
   B2といったビタミン類や、カルシウム、カリウムと
   いったミネラルがたくさん含まれています。
   また食物せんいもたくさん含まれているのでおなか
   の調子も整えてくれます。

6月30日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月30日<今日の給食>

    ・ジャージャー麺
    ・キャラメルポテト
    ・牛乳


   今日の給食は、向山小学校で大人気のメニューです。
  ジャージャー麺は、中国料理で、「ジャージャー」は、
  肉みそのことを言います。麺に、肉みそと野菜をから
  めて食べるとおいしいです。

6月29日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月29日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・豚肉の三州煮
   ・千草あえ
   ・牛乳


  
   豚肉の三州煮の豚肉は「鳴き声以外捨てるところがない」
  と言われるほどあらゆる部位を調理して食べることができます。
  豚肉には、ビタミンB1がたくさん含まれ、疲れをとってくれる
  力があります。

6月28日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月28日<今日の給食>


   ・ひじきごはん
   ・ししゃものピリ辛焼
   ・五目汁
   ・牛乳


    わかめや、ひじき、のりは、海藻です。
   海藻は、私たちの骨や歯をつくるカルシウムや
   血液をつくる鉄分がたくさん含まれています。
   さて、今日の給食の中でどこに海藻が使われて
   いるでしょうか?
答え

6月27日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月27日<今日の給食>


   ・ツナマヨトースト
   ・トマトと卵のスープ
   ・くだもの(スイカ)
   ・牛乳


   「トマトが赤くなると医者が青くなる」という
  ことわざがあります。これは、トマトを食べれば
  病気にならないと言う意味です。
  トマトは、昔から私たちが健康でいられるように
  助けてくれる食べ物だったのです。
  今日のトマトと卵のスープにもたくさんのトマト
  を使っています。

6月26日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月26日<今日の給食>

   ・ごはん
   ・チンジャオロースー
   ・やさいとコーンのスープ
   ・牛乳


   チンジャオロースーは、中国の代表的な
  中華料理です。チンジャオロースーを漢字で
  書くと「青椒肉絲」と書きます。
  チンジャオ(青椒)は、ピーマンをいい、
  ロースー(肉絲)は、肉を細く切ったものと
  いう意味があります。
   ピーマンが苦手なひともいると思いますが、
  まずひとくち食べてみてください。


6月23日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月23日<今日の給食>


   ・カレーライス
   ・キャベツマリネ
   ・あじさいゼリー
   ・牛乳


   この季節、あじさいをよく見かけますね。
  今日のデザートは、「あじさいゼリー」です。
  カルピスゼリーとぶどうジュースのゼリーで
  あじさいの色をあらわしてみました。

6月22日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月22日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・ジャンボ餃子
   ・わかめスープ
   ・舟きゅうり
   ・牛乳


   わかめスープの中に入っている『わかめ』は、
  海のなかでとれますがさて海の中では何色をして
  いるでしょうか?
答え

6月21日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月21日<今日の給食>

   ・家常豆腐丼
   ・中華あえ
   ・牛乳


   家常豆腐は、中国の家庭料理です。
  生揚げを使ってキャベツなどの野菜とみそで
  炒めます。生揚げがどれだかわかりますか?
  生揚げは、豆腐を油で揚げた物で「厚揚げ」
  とも 呼ばれています。油揚げとは豆腐の厚みが
  少し違います。

6月20日<今日の給食>

画像1 画像1
   6月20日<今日の給食>


   ・ロールハムトースト
   ・マカロニナポリタン
   ・チキンオニオンスープ
   ・牛乳


   調理員さんは、毎日朝早くからみなさんの給食を
  作っています。みなさんが1時間目、2時間目と授業を
  している時、給食室ではたくさんの野菜を洗ったり
  切ったりしています。3時間目頃からスープを作ったり
  今日は、540枚のパンにハムとチーズを挟んで巻いて、焼いて
  数を数えての繰り返しで大忙しでした。みなさんのために
  作る給食です。好き嫌いせずに食べてくれるとうれしいです。

6月19日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月19日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・鮭のチャンチャン焼
   ・かき玉汁
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   「鮭のチャンチャン焼」は、北海道の郷土料理です。
  北海道では、鮭を1匹鉄板の上にのせ豪快にいため、みそ
  バターで味付けします。鉄板の上でへらを「チャンチャン」
  と鳴らすことからこの名前が付いたという説があるそうです。
  

ハッピータイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月15日(木)に、今年度第1回目のハッピータイムがありました。レインボー班は校庭、オーロラ班は教室と体育館を使って、6年生が考えた遊びを楽しみました。
1年生は、はじめてのハッピータイム。笑顔いっぱいに上級生と遊ぶ姿がたくさん見られました。

能楽鑑賞会

画像1 画像1
6月12日(月)に能楽鑑賞会がありました。伝統芸能を初めて見た子も多かったようで、驚きと感動の2時間でした。わかりやすい説明のおかげで言葉が難しくても、劇の内容は理解できたようです。大槻能楽堂の皆さん、ありがとうございました。

6月16日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月16日<今日の給食>


    ・パインパン
    ・コーンシチュー
    ・ビーンズサラダ
    ・牛乳



    今日のビーンズサラダに使われている豆は、
   大豆と金時豆です。
   豆には、植物からとれるタンパク質が豊富に
   含まれています。おなかの中をきれいにしてくれる
   食物せんいもたくさん含まれています。
    豆が苦手な人は、少しずつでも食べられるように
   がんばってみてください。

6月15日<今日の給食>

画像1 画像1

    6月15日<今日の給食>


    ・青菜ごはん
    ・鶏肉のゆずみそ焼
    ・野菜のごま酢あえ  
    ・ゆば汁
    ・牛乳


    日本が世界のなかでも、長寿国なのは食生活に秘密が
   あるからです。
   主食のごはんを中心に、旬の食材を使った主菜・副菜・汁物を
   バランスよく組み合わせた食事を『日本型食生活』といいます。
   まさに、今日のメニューは、長生きできるメニューになっています。
   好き嫌いせずに、よく噛んでしつかりたべましょう。
 

6月14日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月14日<今日の給食>


    ・なすとトマトのスパゲティ
    ・みそドレサラダ
    ・牛乳


    今日の「なすとトマトのスパゲティ」の中には、
   新鮮なトマトがたくさん使われていますがさて問題です。
    トマトの赤い色の色素成分は、なんと言うでしょう。


   1.リコピン  2.デコピン  3.アカピン




答え

6月13日<今日の給食>

画像1 画像1

   6月13日<今日の給食>


   ・ごはん
   ・油淋鶏(ユーリンチー)
   ・塩ナムル
   ・春雨スープ
   ・牛乳


   油淋鶏(ユーリンチー)は、もともとは切った鶏肉
  ではなく、丸々1羽の鶏肉を油で揚げる料理でした。
  大きな肉の塊は、鍋からはみ出てしまします。
  そこで、肉に油をかけながら調理するところから
  油(油を)淋(かける)鶏(鶏肉)という名前になった
  そうです。
  
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

保健だより

給食だより

献立表

行事予定表

学年だより