決勝ハードル3年決勝 3年男子リレー決勝 3年女子 ハードル9月22日 給食今日はかやくご飯についてお話しします。 かやくご飯の「かやく」は、一般的にひらがなで書きますが、漢字で書くと「加」に「薬」と書きます。加薬は関西で使われる言葉で、薬味や様々な具のことを意味します。もともとはお寺の会合で配り物として出されていた料理なのだそうです。精進料理では肉を使わず野菜やこんにゃく、きのこなどを細かく切って醤油味で炊きあげたご飯のことを言います。今では、鶏肉やその他の具を炊き込んだ五目ご飯全般をさす言葉として使われています。 以上、今日はかやくご飯についてお知らせしました。 9月22日 のこぎりを使って作品を作りましょう。のこぎりややすりなどの工具を用いて、 自分の身の周りや家の中であると便利だなと思うものを製作しています。 一年生女子100m決勝進出です!3年男子リレー 二年女子100m 明日は練馬区中学校生徒総合体育大会陸上大会です。
明日の大会のため、陸上部を中心に最後の調整をしています。活躍を期待しています。
9月21日 給食給食の麺類は回数が決められているのであまり登場しませんが、練馬中学校のみそラーメンは、たっぷりのだしと野菜でとったスープに、おろしにんにく、しょうが、ねぎとみそをじっくり炒めてから加えてつくりました。 柑橘類にはたくさんの種類がありますが、日本で最も一般的なのがみかんです。正式な名前は「温州みかん」といって、国内では愛媛や静岡、和歌山など、冬でも比較的温暖な地域で栽培されます。 ビタミンCが豊富なのは有名ですが、みかんの表面の白いしぶは食物繊維が豊富なので、外皮をむいたらしぶをとらずにそのまま食べても大丈夫です。 今日のみかんは宮崎県産です♪ 以上、今日の給食についてお知らせしました。 最終、中村橋チェック中村橋 到着校外学習 昼食鎌倉の班行動を終えて東京へ小町通りで最後にお買物鶴岡八幡宮大仏午後最後みんなで昼食日本情緒溢れる部屋で昼食昼食チェック大仏最後9月20日 給食今日はマヨネーズについてお話しします。 マヨネーズの作りかたを知っていますか? マヨネーズは卵の黄身にお酢と塩を混ぜ、油を少しずつ加えて作るソースです。油を加える量がとても重要で、入れすぎると分離してしまいます。 サラダに使ったり、パンに塗って焼いたり、炒めものをするときに油の代わりに使ったり、とても便利な調味料ですが、脂肪を多く含むので食べ過ぎには注意しましょう。 今日は季節の食べ物クイズの日です。 梨についての問題です。 梨の実に虫がつかないように、栽培の時に行われていることはなんでしょう? 1,実を苦くする 2、実に袋をかける 3,実に水をかける 答えは2番です。 虫がついて病気にならないように、梨の実1個1個に袋かけをする栽培が行われています。袋をかけることで品質もよくなります。 日本では梨の歴史はながく、古くは日本書記に記録がありますが、それ以前から栽培されていたと考えられています。種類も多く大正時代には「長十郎」「二十世紀」という品種が代表的でしたが、現在では改良が進み「香水」「豊水」などが代表的で人気です。 梨にはおなかの調子を整える食物繊維や疲れをとる作用のあるクエン酸などが多く含まれています。皮に近いほど甘いので、できるだけうすく皮をむくと美味しく食べられます。 以上、マヨネーズと梨についてお知らせしました。 昼食(峯本) |
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