9月22日(金)の献立今日は「秋分の日献立」として秋に関係する料理や食材を使いました。秋分の日は国民の休日のひとつで、「祖先を敬い、亡くなった方をしのぶ日」として1948年に制定されました。昼夜の差がほぼ等しく、秋分の日を境に次第に夜が長くなってくると言われています。 給食では秋が旬のさつまいも、きのこ、鮭を使った献立にしました。特にきのこはしめじ、しいたけ、なめこの3種類を使っています。鮭の紅葉焼きは鮭の上にすりおろした人参とマヨネーズ、調味料を混ぜたものをぬって焼き、紅葉を思わせる彩りにしました。 9月21日(木)の献立ひつまぶしとは、かば焼きにした魚を切り分け、ご飯にのせた料理です。うなぎのひつまぶしは名古屋市の郷土料理としても有名です。うなぎは価格が高いので、今日は今が旬のさんまを使いました。 さんまは秋になると脂がのっておいしくなります。漢字では秋刀魚と書き、「秋に獲れる刀のような形をした魚」という意味があります。このさんまにふくまれる脂は、頭の働きをよくするDHAやコレステロールを減らす働きのあるEPAがたくさんふくまれます。 9月20日(水)の献立今日の米粉のりんごケーキには、小麦粉の他に上新粉というお米の粉を使っています。上新粉は、うるち米という普通の米を水につけてつぶしたものを乾燥させて作ります。白玉粉や団子粉のようにもち米が入っておらず、和菓子にも洋菓子にも使われます。 今日は小麦粉と一緒に使うことで小麦粉だけのときよりももちもちとした食感になっています。 速報〜その9〜
共通男子400mリレー決勝は、2位です。
速報〜その8〜
1年女子100mリレーは、決勝で2位。
速報〜その7〜
共通男子3000mで4位入賞をはたした岡部亮介君。
速報〜その6〜
2年100mで決勝進出した吉川凌央君。
速報〜その5〜
3年走幅跳で決勝進出した大竹颯太君。
速報〜その4〜
1年女子100m決勝進出した藤森優さんと山里ささらさん。
速報〜その3〜
本間愛里さんが800mで4位入賞。
俵やよいさんが1500mで2位。 速報〜その2〜
個人決勝進出
1年女子100m 山里ささらさん 藤森優さん 共通800m 本間愛里さん 走幅跳の様子です。 速報です!
1年男子走幅跳吉岡稜平君
1年女子400mリレー決勝進出 共通男子400mリレー決勝進出 第56回練馬区連合陸上競技会
本日、都立駒沢公園総合運動場にて、練馬区連合陸上競技会が行われています。
がんばる大泉中学生!
この夏は、部活動で大活躍する大泉中の生徒たちが多く、都大会に勝ち上がり、さらに上位の成績を残して、全国大会・関東大会に出場する部活動がありました。
その頑張りを祝して、正門の脇に横断幕を飾ることができました。 2学期 中間考査が始まりました!
本日、2学期中間考査が終わりました。
部活動の中には、この間大会のための練習や試合があり、勉強との両立が大変だったことと思います。 テストは、終わってからが大切と言われています。これからも、日々の授業を積み重ねて、学ぶ姿勢を高めてほしいと思います。 情報モラル講習会9月7日(木)5・6時間目、2年生を対象とした情報モラル講習会が行われました。 東京都ファミリーeルール事務局の山本先生に講演していただき、大変有意義な時間となりました。生徒とともに、保護者の参加ができ、6時間目には、保護者対象の講演も行って頂きました。 お忙しい時間に参加していただいた保護者の方々からは「参加して良かった」との声をいただくことができました。 是非、家庭でのルール作りを話し合いで決めて、実行できるようにしたいものです。 9月15日(金)の献立9月18日は敬老の日です。みなさん「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?まは「豆」、ごは「ごま(種実類)」、わは「わかめ(海藻類)」、やは「野菜」、さは「魚」、しは「しいたけ(きのこ)」、いは「芋」で、日本人の長寿にかかせない健康な食生活に役立つ和の食材をあらわしています。今日はその「まごわやさしい」をすべて使った献立にしました。どれも最近の若い人たちの食生活では食べる機会が減ってきている食材です。これからの健康のためにも今から積極的に食べるようにしたいですね。 9月14日(木)の献立キャラメルポテトは大学芋のたれにバターを入れて作る洋風の大学芋のようなデザートです。 キャラメルとは、砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子のことをさします。カラメルと言葉が似ていますが、カラメルは水と砂糖だけを熱して作られる濃い褐色の液体で、牛乳やバターなどの乳製品は入っていません。 今日は秋が旬の甘くておいしいさつまいもを使っています。秋の旬の味を味わってくださいね。 9月13日(水)の献立今日の果物は梨です。梨は9月が旬の果物です。梨にはたっぷりの水分と、つかれをとる効果のあるリンゴ酸・クエン酸という成分がふくまれていて、夏の暑さでつかれた体を回復するのに最適です。また、食物繊維はさつまいもより多くふくまれています。 梨の実は皮の下が一番甘く、中の種や芯に近づく部分ほど酸味が強くなります。なので、家で食べるときは皮をなるべく薄く、芯を多めにとるのがおすすめです。ぜひ試してみてください。 9月12日(火)の献立今日は世界の料理、ギリシャの献立です。 ムサカはギリシャで食べられている伝統的な野菜料理です。なすやマッシュポテト、ミートソース、ホワイトソースを順に重ねて作るグラタンやラザニアに似た料理です。中東(ちゅうとう)が発祥といわれ、トルコやエジプトなどでも食べられています。 その他、ギリシャ神話によく出てくるりんごを使った手作りのジャムをつけました。 |
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