校訓「叡智」「健康」「自治」「共生」

9月20日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 五目ごはん
 千草焼き
 即席漬け
 田舎汁

[一口メモ]
 今日は1週間ぶりに3学年揃っての給食です。
昨日の敬老の日にちなんで、健康長寿の食事の秘訣である『まごわやさしい』の食材を全て使った献立にしました。皆さんはこの『まごわやさしい』という言葉を知っていますか?
ま…豆、ご…ごま(種実類)、わ…わかめ(海藻類)、
や…野菜、さ…魚、し…しいたけ(きのこ)、い…芋 です。
今日の給食のような和食の献立は見た目の豪華さはありませんが、様々な種類の食材を使用しており、体に優しいのが特徴です。しっかり食べて体に健康な体を作りましょう。

男女バスケ 区民アベック優勝

 夏休み中から続いていた練馬区民大会が9月17日に終了しました。

 本校バスケットボール部は男女ともに見事、優勝しました!!決勝トーナメントの結果を掲載します。
 
 女子 1回戦 75−35中村中
    2回戦107ー19南が丘中
    準決勝 63−29練馬中
     決勝 89−44大泉中

 男子 1回戦102ー24大泉学園中
    2回戦 87−71大泉桜学園
    準決勝 74−35三原台中
     決勝 82−43谷原中

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

バドミントン部男子 城北オープン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 台風通過後の9月18日、城北オープン中学校バドミントン大会2日目、男子団体戦が行われました。初戦は志村三中に2-1で勝利しましたが、2回戦で柳沢中に1-2で敗退しました。フットワーク、配球、フォーメーションなどたくさんの課題が見つかった試合でした。女子同様、新人戦までにしっかり修正して行きましょう。

バドミントン部女子 城北オープン

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 バドミントン部は第46回城北オープン中学校バドミントン大会に参加しました。女子は板橋二中と対戦し、残念ながら初戦で0-2で敗れてしまいました。普段の練習の成果を発揮することの難しさを学んだ試合でした。新人戦まであと3週間、テスト期間もありますが、しっかり修正して行きましょう。

3年修学旅行 終了

画像1 画像1
 3日目、台風の影響もほとんどなく、タクシー行動も滞りなく終わり、京都駅から新幹線に乗りました。
 予定通り、午後5時少し前に無事東京駅に到着しました。ホームには他学年の教員の出迎えもあり生徒も安心した表情を見せていました。ホームから場所を移動して解散式を行いました。

 充実した思い出を胸に、家が近くの者同士まとまって家路につきました。
画像2 画像2

9月19日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 麦ごはん
 茎わかめのサラダ
 厚揚げの中華うま煮
 果物(プルーン1個)

[一口メモ]
 今日の果物は、「プルーン」です。
プルーンは「西洋すもも」と呼ばれるすももの一種です。日本での主な産地は長野県で、国内でとれるプルーンの6割以上が長野県産です。世界では、生産量1位は中国で、全体の半分以上を占めています

3年修学旅行 3日目スタート

 今日は朝7時からの朝食です。琵琶湖ホテルとも今日でお別れです。
 8時45分、タクシーによる班行動がスタートしました。約5時間後には京都駅に集合し東京へと向かいます。

 写真は朝食の様子と伏見稲荷大社での班行動の様子です。雨は降っていますが、小雨で大きな影響はありません。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 2日目クルージング

 ホテルに戻って休憩した後、夜ご飯は琵琶湖を立派な船でクルージングしながらビュッフェスタイルで食べました。船に大興奮で、昼間の疲れも忘れて楽しんでいました。甲板に出たり、マジックショーを見たり、あっと言う間の2時間のクルージングだったようで船をおりるときは少し名残惜しそうでした。

 修学旅行最後の夜にふさわしい思い出に残るディナータイムでした。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 2日目班行動2

 2日目の班行動は、事前のコース決めとシルバーガイドさんのお陰でスムーズに見学地をまわることができ、どの班も充実した1日が過ごせたようでクタクタになって帰ってきました。京都は今日も涼しくて過ごしやすい1日でした。

 写真は北野天満宮と金閣寺に訪れた班の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 2日目班行動1

 2日目、京都市内の班別行動です。この日はチェックポイントはありませんが、各方面に先生方が全班の行程に合わせて見回りをしています。ガイドさんから多くのことを学びながら見学していました。

 写真は平安神宮、南禅寺三門と水路閣です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月15日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 ジャージャー麺
 おさつチップス
 オレンジゼリー

[一口メモ]
 今日は、給食試食会でした。
教養委員さんから「子どもが美味しいと言っているので、メニューはジャージャー麺をお願いします」とのリクエストがあったので、ジャージャー麺の献立にしました。おさつチップスもオレンジゼリーも生徒の大好きなメニューだったので、2・3年生からは「どうして僕たちのいない時にこの献立にするんですか!」と怒りの声(?)も聞こえました。また近いうちに、ジャージャー麺を出すので、安心してくださいね。

学校給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月15日(金)に48名の保護者の方にお集まりいただき、PTA教養委員さんの主催で「給食試食会」が開催されました。まず本校の給食について副校長と栄養士からお話をさせていただいた後、実際に給食を試食していただきました。7月に学校主催で開催した「給食運営協議会」の際には、あえて生徒からあまり人気のないメニューにしましたが、今回は毎回生徒からのリクエスト給食でも上位に入る「ジャージャー麺」を食べていただきました。久しぶりの給食を前に、保護者の方からは「懐かしい!」「美味しそう!」などの声があがっていました。学校給食への理解が深まるとともに、楽しんでいただけたのではないかと思います。

学校給食は教育の一環であり、毎日様々な「ねらい」を持って提供されています。給食を通して子どもたちには望ましい食習慣を定着させたいと考えていますが、給食でできることは1日3食のうちの1食です。残りの2食を食べるご家庭でも毎日の食事を食育の場としてとらえ、学校と家庭とが連携した取り組みをしていければと考えています。今後とも学校給食へのご理解・ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

職場体験2日目(午後)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2日間にわたる職場体験が終わりに近づいてきました。仕事の大変さを学ぶだけではなく、やりがいを感じたり、楽しいと思える体験活動になったのではないかなと思います。充実した職場体験活動を行うことができたのは、事業所の方々がお忙しい中で2日間にわたり生徒を受け入れて下さったからです。生徒たちは、この度の経験を事後学習でPowerpointや新聞にまとめ、発表します。

職場体験2日目(午前)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
職場体験2日目を迎えました。生徒たちは昨日よりも手際よく与えられた仕事をしているようでした。生徒たちの生き生きとした表情も見られ、楽しく体験活動を行っていました。

3年修学旅行 2日目スタート

 京都駅烏丸口まで班行動で到着、先生のチェックを受け、シルバーガイドさんと合流しました。
 2日目、いよいよ京都市内班行動のスタートです!
 
画像1 画像1
画像2 画像2

3年修学旅行 2日目 朝食

スクランブルエッグ
ミネストローネ
ラザニア
ワッフル
パン
サラダ

 おかわり自由でたくさん食べ、準備も早く予定より早く京都駅へ出発です。これから1日お世話になるシルバーガイドさんと会います。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年修学旅行 初日テーブルマナー

 琵琶湖ホテルへ到着後、慌ただしく3階の夕食会場へ集合しました。
 楽しみにしていたテーブルマナーの時間です。コース料理を味わいながら、社会生活のシーンで必要となるテーブルマナーをホテルスタッフが丁寧に教えてくださいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 職業体験 初日午後

2年生は14日、15日は職業体験です。午後に入り、生徒たちも少し慣れてきた様子でした。色々な仕事を体験させていただいているようです。明日もよろしくお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年修学旅行 初日 法隆寺

 奈良公園からバスで1時間、日本最初の世界文化遺産の法隆寺に着きました。
 
 ここではクラス写真を撮り、南大門をくぐって、中を見学しました。パンフレットを片手にみんなガイドさんの説明を興味深そうに聞いていました。八頭身の百済観音像を見て、スタイルがいい等と話していました。

 琵琶湖ホテルに向かっています。みんなステーキを楽しみにしています。今日の夕飯はテーブルマナーです、楽しみましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月14日の給食

画像1 画像1
[今日のメニュー]
 牛乳
 きびごはん
 いかのかりんとがらめ
 きゅうりとえのきのあえもの
 豚汁

[一口メモ]
 今日は1年生のみの給食でした。280食、調理員さんはいつもの3分の1の量に「これだけで大丈夫かな?」と少々戸惑っていましたが、時間を調整してできたてのものが提供できるように工夫して調理していました。今日でプール納めだった1年生、お腹が空いていたのか残りも少なくよく食べていました。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

相談室だより

図書だより

月別行事予定表

年間行事予定表

学力向上計画

授業改善プラン

学校経営方針

グランドデザイン

年間指導計画

学力調査結果

学校評価

時程表

授業時数

ギャラリー

PTA

安全・安心・防災

小中一貫教育

いじめ防止対策推進方針

オリ・パラ教育

子供の心のケアのために