5/16 今日の給食は?

今日の給食は、『レモンバタートースト、スナップえんどう、ボルシチ、牛乳』です。レモンバタートーストは、湯煎でやわらかくしたバターにレモン汁、三温糖をまぜてレモンクリームを作り、食パンにぬって焼いたものです。レモン汁は、なめてみるとすっぱい味がしますが、これは「クエン酸」によるものです。クエン酸は、疲労回復や老化防止に効果があるといわれています。今は季節の変わり目で、からだの疲れが出やすい時期です。今日のレモンバタートーストは、しっかりいただきましょう!
画像1 画像1

5/16 縦割遊び2

 体育館、屋上でも遊びました。見逃したのですが、今日は和室も使った班があったとか。お伝えしたかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/16 縦割遊び1

 中休みは縦割遊びのスタートです。校庭は異学年交流で活気に満ちています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 ボールと籠

 3年生に黄色いボールを一人一つもってもらいます。投げる動作に慣れるため、自由に遊べるようにします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 3年 地域地図

 地域見学で記録したものを、大きな地図に生かしていきます。
 「よく書けますね」の言葉に「記録をきちんととっています」とのことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 今日の給食は?

今日の給食は、『高野豆腐ごはん、ししゃもの香味焼き、うちこみ汁、牛乳』です。今日は、香川県の郷土料理「うちこみ汁」についてお話します。うちこみ汁は、香川県の農村の日常食として古くから食べられてきました。季節のやさいをたくさん使った汁物に、手打ちのうどんを加えて作ります。汁に入れるうどんは、塩味がきつくならないように小麦粉に塩を足さず、水だけで練っているそうです。畑仕事からひとあし早く帰った主婦が、手早く作る汁もののひとつです。からだがあたたまる料理です。
画像1 画像1

5/15 4年 メリーゴーランド?

 「4年生は、何の種を蒔いているのですか?」と尋ねると「メリーゴーランド!」と笑顔で返ってきました。どうやら、マリーゴールドを説明するときに、菊地先生が、わざととぼけたようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 挨拶運動3

 3つ目のグループが担当しました。挨拶する方も、ずいぶん慣れてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 合唱団の保護者会がありました。

 午前中の練習の後、午後から今年度第1回目の合唱団保護者会が行われました。あいにくの雨にもかかわらず、たくさんの保護者の皆様に駆けつけていただきました。いつも本当にありがとうございます。
 國廣先生の自己紹介、校長、副校長のあいさつの後、活動の様子、今年度の計画、役割分担など、たいへん中身の濃い話し合いがされ、新体制が本格的にスタートしました。
 指導者が変わっても、歌が好き、仲間が好きな子供たちが集う温かい空間を作りたい気持ちは今年も同じ。保護者の皆様に環境を整えていただいていることに感謝しながら、笑顔で歌う子供たちを見守っていきたいと思います。今年度もどうぞよろしくお願いいたします。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/13 合唱団練習

 本日午前中、練習を行いました。終了間際に撮影しました。
 疲れているかと思いましたが、カメラを向けると皆元気です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 班別で下校(避難訓練)

 下校時に避難訓練を行いました。まず、教室で帰宅の準備をし校庭に避難。そして、登校班別に集まって先生の付き添いで下校しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/12 今日の給食は?

今日の給食は、『グリンピースごはん、いかのかりんとう揚げ、白菜のスープ、牛乳』です。今日は、「グリンピース」についてお話します。みなさんはグリンピースはすきですか?グリンピースは、やさいのえんどうの未熟な豆のことです。旬は、4〜6月頃です。グリンピースは、栄養バランスがよく、やさいの中でも「食物せんい」が多く含まれています。食物せんいは、腸の調子をととのえてくれる働きがあります。今日は、旬のグリンピースをあじわって食べてくださいね。
画像1 画像1

5/11 縦割り清掃が始まりました。

 豊玉小では、年間を通して様々な縦割り班活動を行います。今日からは、学校内の割り当て場所を決めて縦割り班で行う「縦割り清掃」が始まりました。
 初日の今日は、6年生の班長が中心となって、高学年が低学年に優しく教えながら、率先して掃除をする子供たちの姿があちこちで見られました。教室では味わうことのできない縦割りの優しい経験を、年間を通してたくさん味わっていってほしいと思います。  副校長
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 今日の給食は?

 今日の給食は、『ミートソーススパゲッティ、コンソメスープ、ぶどうゼリー、牛乳』です。今日のミートソースには、ひき肉や野菜のほかに「レンズ豆」という豆が入っています。レンズ豆は、日本ではほとんど栽培されていません。そのため、西アジアやヨーロッパから乾そうされたレンズ豆が輸入され、さまざまな料理に使われています。イタリアでは、豆のかたちがコインに似ていることから、「お金持ちになれるように」と願いをこめて、大晦日の夜にレンズ豆を食べる風習があるそうです。レンズ豆は、「鉄分」が豊富に含まれているので、貧血予防に効果があります。今日のミートソーススパゲッティはたくさん食べてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 眼科健診が行われています。

 今日は全校一斉の眼科健診でした。子供たちが先生の前で自分の名前を言うと、あっという間に先生が目の様子を見てくださり、次々に診察が進んでいきました。
 日常生活の中で、目の病気には意外と気づかないもの。もうすぐ始まる水泳指導のためにも、しっかり治しておきましょうね。  副校長
画像1 画像1

5/11 PTA広報の皆さん

 撮影のため、今朝も早くから玄関で職員を待ってくださいました。長時間にわたって本当にありがとうございます。
画像1 画像1

5/10 1年 心臓検診

 1年生は心臓検診を行いました。実施中の撮影はできません。
 廊下に静かに並んで、会議室に用意された四台の機械を使います。
 初めてで緊張していました。
 余談ですが、入り口前の掲示板ですが、伊藤先生が油性マジックで書いてしまい、大変です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/11 新挨拶運動2

 新たな班が昨日、今日と担当します。元気に挨拶をしていますよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 今日の給食は

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、『ごはん、さけの黄金焼き、きゅうりの塩もみ、五月汁、牛乳』です。今日のみそ汁には、5月の旬の野菜がたくさん入っています。それは「たまねぎ、にんじん、たけのこ、じゃがいも、さやえんどう」です。旬とは、自然の中でふつうに育てた野菜やくだものがとれる季節や魚がたくさんとれる季節のことです。食べものによってその時期はちがいます。一年の中でその食べものが、いちばんおいしく、栄養もたっぷりになります。旬のものを食べると自然のめぐみや四季の変化を感じることができます。また、お正月や特別な日にたべる料理にも旬が関係しています。

5/10 学校へ行こうよゲーム2

最後の言葉は、「イケメン校長先生」。聞き慣れない言葉なので、集合のスピードも今ひとつ。一人足りない班に、私(校長)が無理矢理入れさせられました。それにしても誰がこの問題を考えたのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

お知らせ

学校経営方針

教育計画

特色ある教育活動

学力調査結果

平成29年度 学校だより

体力調査結果