9月15・19・20日19日 ご飯 ししゃものごまフライ ナムル 太平燕 牛乳 太平燕(タイピーエン)は、熊本県のご当地料理。春雨、野菜、肉、魚介類が入った具沢山のスープです。 20日 ミルクパン なすミートグラタン バミセリスープ 牛乳 9月13・14日13日 ご飯 鶏の香味焼き 野菜の梅香和え かぼちゃのみそ汁 牛乳 14日 えびピラフ チリコンカン 梨 牛乳 9月11・12日11日 ゆかりじゃこご飯 切り干し大根の卵焼き 肉じゃが 牛乳 12日 野菜たっぷりタンメン さつまいも団子 ミニトマト 牛乳 9月6・7・8日6日 ミルクパン 魚のもみじ焼き コーンポテト キャベツのスープ 牛乳 7日 ご飯 五目豆腐 パリパリワンタンの中華サラダ 牛乳 8日 菊花入りおこわ 菊花しゅうまい 根菜のごま汁 巨峰 牛乳 9月9日の「重陽の節句」にちなんだ献立です。「菊の節句」ともいわれます。 おこわには、黄色が鮮やかな菊の花を混ぜ込んでいます! 9月4・5日5日 三色丼 みそけんちん汁 りんご 牛乳 7月19・20日八丈島産のムロアジを使ったメンチカツです! 20日 ガーリックライス スペイン風オムレツ 茹でとうもろこし シェルマカロニスープ ジョア 7月14・18日14日 ジューシー(沖縄風炊き込みご飯) チャンプルー さつまいもの包み揚げ 牛乳 18日 夏野菜のミートスパゲティ 枝豆の塩茹で みかんゼリー 牛乳 ミートスパゲティには、夏が旬のなすとズッキーニを加えています! 7月12・13日13日 家常(ジャツァン)豆腐丼 冬瓜と春雨のスープ 牛乳 7月10・11日11日 ご飯 さわらの照り焼き 青菜の胡麻和え つくね汁 牛乳 7月6・7日7日 ちらし寿司 七夕すまし汁 ミルクゼリーピーチソース 牛乳 今日の七夕にちなんで、すまし汁には星型のお麩が入っています☆☆ 7月4・5日5日 チリチーズドック コーンサラダ チャウダー 牛乳 6月30・7月33日 カレーライス・福神漬け・枝豆とじゃこのサラダ 牛乳 6月23・29日29日 豚肉のみそ炒め丼 すまし汁 あじさいゼリー 牛乳 あじさいゼリーは、今が見頃のあじさいをイメージしたゼリーです!白いカルピスゼリーの上に、クラッシュしたブドウゼリーを飾っています。 6月21・22日
21日 ハヤシライス シーザー風サラダ 牛乳
22日 きなこ揚げパン コーンスープ ベジタブルソテー 牛乳 本日の写真はありません。 6月19・20日毎月19日の(食育の日)にちなんで、東京都の食材を取り入れた献立にしました。糸寒天と明日葉うどんは八丈島産です。サラダには、三原台の莊農園さんで収穫したきゅうりを使用しました! 20日 ジャージャー麺 フルーツみつ豆 牛乳 6月15・16日16日 じゃがいもご飯 鮭のチーズ焼き 大根・コーン・卵のスープ さくらんぼ 牛乳 6月12・13・14日13日 大豆入りドライカレーライス ハニーサラダ 牛乳 14日 ココアパン 高野豆腐のミルクグラタン 野菜スープ 牛乳 グラタンには、カルシウムやたんぱく質が豊富な高野豆腐を加えています。 6月7・8・9日7日 高菜チャーハン 韓国風すき焼き メロン 牛乳 韓国風すき焼きは、ごま油やコチュジャン、すりおろしたリンゴを加えて作っています。 8日 ご飯 いかの香味焼き 切り干し大根の炒め煮 トマトだご汁 牛乳 9日 おろしスパゲティ かぼちゃマフィン 空豆の塩茹で 牛乳 6月5・6日
5日 ひじきご飯 魚と大豆のかりんとがらめ 根菜のみそ汁 牛乳
6日 コーンマヨトースト アーモンドフィッシュ ポトフ 牛乳 毎年6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。それにちなんで、5・6日は、カルシウム豊富な食材や、咀嚼力(噛む力)がアップする噛み応えのある食材を献立に取り入れました! 6月1・2日1日 ご飯 さばのみそだれ焼き 磯和え ごまけんちん汁 牛乳 2日 ご飯 麻婆なす わかめスープ 甘夏みかん 牛乳 |
|