「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

9月13日(水) なかよし班

画像1 画像1 画像2 画像2
 2学期初めのなかよし班活動がありました。今回は外遊びではなく、暑さを考慮しての中遊びでしたが、どの班も遊びを工夫して楽しんでいました。低学年は上級生のお話をよく聞くこと、中学年は低学年のお世話をすること、高学年は班をまとめること、とそれぞれの役割を確認して、皆協力して活動に取り組むことができていました。

9月14日(木) 体育朝会

画像1 画像1 画像2 画像2
 残暑続くよく晴れた空の下、体育朝会が行われました。運動会に向けて、オブラディ・オブラダの音楽に合わせて準備運動の練習を行いました。1年生は初めての運動会、6年生は最後の運動会。皆、張り切って練習に取り組んでいました。当日が楽しみです。

9月21日(木) 音楽朝会

画像1 画像1
 いよいよ、運動会まで10日を切った今日、音楽朝会が行われました。応援団が先頭に立ち、赤組・白組に分かれて、応援合戦で歌う「ゴーゴーゴー」の練習をしました。声の大きさや強さ、しっかりお腹から声を出すことを意識して歌いました。当日、広い校庭で、全校の皆の声が響き渡ることを楽しみにしています。

9月25日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、麦ごはん、きゅうりと青菜のナムル、
豆腐の中華煮、梨

9月22日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ヘルシーハンバーグ、
枝豆ポテト、オニオンスープ

「ヘルシーハンバーグ」には、お肉と一緒に豆腐を
入れています。

9月21日(木)

<献立>
牛乳、チキンカレーライス、わかめサラダ、マスカット

(本日、写真はありません)

9月20日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、さんまのかば焼き丼、塩ナムル、冬瓜のすまし汁

9月19日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ビスキュイパン、
もやしとコーンのサラダ、ボルシチ

「ビスキュイパン」は、アーモンド粉を入れたクッキー生地を
パンに乗せて焼き上げました。

9月15日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、五目とりめし、ぎせい豆腐、いも団子汁

「ぎせい豆腐」は、漢字で書くと「擬製豆腐」と書きます。
つぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり
蒸したりする料理です。

9月14日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
<献立>
牛乳、みそけんちんうどん、オクラのナムル、
さつまいもの包み揚げ

「さつまいもの包み揚げ」は、中に“さつまいも・金時豆・パイナップル”
が入っています。

9月13日(水)

<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、
カリカリ油揚げサラダ、生揚げと野菜の煮物

(本日、写真はありません)

9月12日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、コッペパン、大根と水菜のサラダ、
マカロニのクリーム煮、プルーン

今日のデザートは“長野県産”の「プルーン」です。

9月11日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、スパイシートマトライス、
オニオンドレッシングサラダ、トロピカルゼリー

「トロピカルゼリー」は、みかんジュースを入れて
作ったゼリーの中にパイナップルを入れました。

9月8日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、
ニラとたまごの中華スープ

9月9日の「重陽の節句」にあわせてメニューです。
「重陽の節句」は、「菊の節句」とも呼ばれることから
“菊の花”を入れた「菊花ごはん」と細く切ったシューマイの
皮をまわりにつけて菊の花に見立てた「菊花シューマイ」を
作りました。

9月7日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、
こうみ野菜、じゃが芋とワカメのみそ汁

9月6日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、丸パン、カリカリポテトのハニーサラダ、
チリコンカン、ぶどう

本日のデザートのぶどうは「巨峰」です。

連合水泳記録会

画像1 画像1
9月5日(火)開進第三小学校を会場に、連合水泳記録会が行われました。小竹小、開三小、開四小の6年生が集い、個人種目やリレー種目で互いに競い合いました。
自己記録を大いに伸ばした児童もたくさんいました。さらに、ベストを尽くそうとがんばる友達に、皆精一杯エールを送り、大きな声援がプールサイドに響いていました。
開会式・閉会式の態度もすばらしく、思い出に残る会となりました。

9月5日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト

9月4日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、
野菜のごま和え、さつま汁

「とうもろこしごはん」は、生のとうもろこしを削いで、
お米と一緒に炊きました。

9月1日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、マーボーなす豆腐丼、
じゃがいも入りワカメスープ、冷凍みかん
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学校経営方針

時程表

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放