開校70周年式典1ヶ月前
11月3日の開校70周年記念式典までいよいよ1ヶ月となった10月3日。校長室前に「常設展示」が現れました。これは2年生の実行委員たちが放課後の時間を使って仕上げてくれたものです。題字も生徒の作です!
50年前の西中の様子を写した写真と現在の西中を写した写真を並べて展示してあります。部活動の様子、昼休みの様子、全校朝礼、給食、修学旅行、運動会など多くの場面がわかります。ご来校の際は、是非2階廊下をおたずねください。 理科公開授業(理科教育指導力向上研修会)
10月3日(火)5校時に練馬区教育委員会主催の理科教育指導力向上研修会が本校にて開かれました。白川主任教諭の2年E組の授業を公開し30名以上の先生方が参観されました。
「動物の生活と生物の変遷」(第2分野「生命」)の単元の発展として、「酵素の働きを調べてみよう」という内容で行いました。生徒たちは説明をよく聞き、自分たちなりの仮説を立て、実験にも真剣に取り組んでいました。 参加された先生方は授業参観後、本校松丸晴美校長の指導のもと、生徒の知的好奇心を引き出し科学的な思考力や表現力を高める授業作りについて理解を深める研修を1時間にわたり行いました。 園芸同好会の活動
今年度より新設された園芸同好会です。校内美化に一役買っています。夏休み前から地道に水遣りを行い、きれいな花がたくさん咲いてきました。
70周年記念式典をきれいな花に囲まれて出来るのではないかと楽しみです。 10月2日の給食牛乳 麦ごはん 魚とさつまいもの甘辛煮 野菜と油揚げのあえもの 畑汁 [一口メモ] 10月に入りました。今月は秋の味覚を使った献立が沢山登場します。 今日は秋の味覚のひとつである「さつまいも」を使った「魚とさつまいもの甘辛煮」です。魚はスギヤマカジキを使いました。日頃の食生活では豆類が不足しがちなので、大豆も加えています。レシピを紹介した事もある人気メニューです。 【給食より】今月のレシピこの献立は、7月に開催された給食運営協議会でみなさんに試食していただき、好評だったものです。「ぜひレシピを知りたいです」というご意見をいただいたので、取り上げました。ご自由にお持ちください。 10月給食目標『運動と栄養の関連について理解しよう』です。 10月9日は体育の日です。暑くも寒くもない今の季節は、運動をするのに最適な季節です。運動を効率よくするためには、食事の内容が大きく影響します。どのような運動をするかによって、どのようなものを食べるとより効率的かが違ってきます。特に部活動などで運動をしている生徒の皆さんは、自分の競技能力を高めるのをサポートする栄養は何かを調べてみると良いですね。 2年生職業体験 事後学習
2年生の職業体験は9月14、15日で無事終了しました。受け入れて下さった事業所の皆様ありがとうございました。
定期試験が終わり、今日から職業体験の事後学習として新聞作りを始めました。全員が自分の行った職場についての新聞を作ります。完成した新聞は11月3日の70周年記念展示発表会に出品する予定です。 9月29日の給食牛乳 中華丼 きゅうりの中華漬け フルーツ白玉 [一口メモ] 昨日今日は中間テストでした。生徒の皆さん、お疲れ様でした。 今日のデザートの「フルーツ白玉」は、リクエスト給食のデザート部門で第1位だったメニューです。給食のフルーツ白玉には、白玉団子と缶詰のフルーツ(みかん・パイナップル・黄桃)のほか、寒天と赤えんどうも入っています。寒天は、海藻の仲間の天草から作られる食品で、食物せんいやミネラルが豊富です。ちなみにシロップも水・赤ワイン・水あめ・三温糖で作っています。 |
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