TOP

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、五目寿司、かきたま汁、お月見団子、牛乳 です。

 今日は「十五夜」です。十五夜の月は、1年で一番きれいに見えると言われています。十五夜には、ススキやいも、くり、だんごなどをお供えして、お月見をします。
今日のデザートは調理師さんが「みたらし」をかけたお団子を作ってくれました。おいしくいただきました。
 今夜、お月見ができるといいですね!

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、ホットピザサンド、ポトフ、ぶどう、牛乳

 ホットピザサンドの作り方を紹介します。まず、ベーコン、にんにく、たまねぎ、マッシュルームを炒め、調味料で味付けし、ピーマンを加えてピザソースを作ります。コッペパンにピザソースを挟み、その上にピザチーズをのせます。アルミホイルで包んで、オーブンで焼き上げたら完成です。
 とても手間のかかる料理です。作ってくださった調理員さんに感謝し、残さずおいしくいただきました。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、さばのみそ煮、おひたし、沢煮椀、牛乳です。

 今日のさばの味噌煮は、しょうが、赤みそ、八丁みそ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを使い、大きな釜でゆっくり煮込んで作りました。
味噌で煮ることで、さばの強い臭みが消える効果があります。また、少し濃いめの味付けが、ごはんとよく合い、おいしく食べることができるそうです。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31