10月5日の給食

画像1 画像1
10月5日の給食


 ・ごはん
 ・鶏肉のごまソースがけ
 ・大根ともやしの中華風和え
 ・中華スープ


 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。
 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。

10月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 10月4日(水)の給食


 ・鶏ごぼうごはん
 ・さといも汁
 ・お月見団子


 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。
 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。
 団子は、1人に3個配りました。

10月2日の給食

画像1 画像1
 10月2日(月)の給食


 ・ごはん
 ・ししゃものピリ辛焼き
 ・茎わかめのサラダ
 ・豆腐のカレー煮


 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。
 磯の香り広がるサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31