5年生 軽井沢移動教室1日目

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軽井沢移動教室1日目

 青空のもと、たくさんの見送りをいただきながら学校を出発しました。
 バスの中では、ゲームや歌を楽しみました。
めがね橋からのハイキングでは、美しい景色を眺めながら、昔使われていた新幹線の線路の上を歩きました。所々にトンネルがあり、そこを通るときには怖い感じがしました。

 宿舎に着いて、開校式と光八小との対面式をしました。午後は自然観察トレッキングやビデオ観賞をしました。夜には楽しみなキャンプファイヤーもあります。

みんな元気に、楽しそうに過ごしています。

10月6日の給食

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10月6日の給食


・栗ごはん
・ひき肉とビーフンの炒め煮
・たたき汁(東京都新島村の郷土料理)


たたき汁は、新島村の郷土料理で重曹、みそ、しょうがなどを入れたアジのすり身の入ったお味噌汁です。
八丈島でとれたムロアジであることを話すと、昨年度八丈島を勉強した5年生はばっちり覚えていました。

10月5日の給食

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10月5日の給食


 ・ごはん
 ・鶏肉のごまソースがけ
 ・大根ともやしの中華風和え
 ・中華スープ


 焼いた鶏肉の上に辛味の効いたごまソースをかけていただきました。
 食欲そそる味付けに子供たちは、ご飯が進みました。

10月4日の給食

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 10月4日(水)の給食


 ・鶏ごぼうごはん
 ・さといも汁
 ・お月見団子


 今日、10月4日は十五夜です。十五夜にちなんだデザートです。
 その昔、農作物が収穫できたことに感謝の気持ちをしめすため、次の秋も農作物が豊作になることを願って、お供えしたのが、十五夜に団子を食べるルーツなのだそうです。
 団子は、1人に3個配りました。

10月2日の給食

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 10月2日(月)の給食


 ・ごはん
 ・ししゃものピリ辛焼き
 ・茎わかめのサラダ
 ・豆腐のカレー煮


 茎わかめは、塩漬けしたものを塩抜きしてから使いました。
 磯の香り広がるサラダです。

9月29日の給食

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 9月29日(金)の給食


 ・長崎ちゃんぽん
 ・大学いも


 長崎ちゃんぽんは、その名前の通り長崎県発祥の料理です。
 中国人留学生の食生活向上のために考えられた料理で、たちまち長崎中華街で作られるようになったそうです。
 子供たちも美味しそうにたくさん食べてくれました。

9月27日の給食

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 9月27日(水)の給食


 ・ごはん
 ・ししゃもの香味焼き
 ・梅のり和え
 ・肉じゃが


 梅のり和えは、練り梅を使ったドレッシングで和えています。
 1年生には少しすっぱめだったようですがよく食べてくれました。

9月26日の給食

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 9月26日(火)の給食


 ・ごはん
 ・和風塩麹ハンバーグ
 ・こんぶきゃべつ
 ・かぶとじゃがいものみそ汁


 ハンバーグには、塩麹を使っています。
 子供たちにちょうど良い甘さの感じられるたれだったので、子供たちはハンバーグをおかずに白いご飯を美味しそうに食べていました。

9月25日の給食

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 9月25日(月)の給食


 ・萩ごはん
 ・鮭の黄金焼き
 ・切り干し大根の含め煮
 ・すまし汁


 萩ごはんとは、お米に小豆が一緒に炊いてあるご飯です。
 小豆が8月〜9月にかけて咲く萩の花に見えることが名前の由来になっています。

9月22日の給食

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 9月22日(金)の給食


 ・ガパオライス
 ・ビーフンのスープ


 タイの定番料理、ガパオライスが登場です。
 目玉焼きを肉そぼろの上にのせることが多いのですが、給食では炒り卵を混ぜています。
 味の決め手はナンプラーとバジルです。

9月21日の給食

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 9月21日(木)の給食


 ・ピザトースト
 ・マセドアンサラダ
 ・米粉マカロニのスープ


 マセドアンとは、フランス語で角切りという意味です。
 その言葉のとおり、野菜は角切りです。マスタードが少し効いたサラダでした。

9月20日の給食

 9月20日(水9の給食


 ・ごはん
 ・魚のゆずみそ焼き
 ・野菜のごま酢和え
 ・具だくさん沢煮椀


 魚にはゆずみそだれをかけていただきました。
 爽やかなゆずの風味がたれのアクセントになっています。
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9月19日の給食

 9月19日(火)の給食


 ・四川豆腐丼
 ・春雨サラダ
 ・パインゼリー


 今日は、四川豆腐です。
 見た目は麻婆豆腐に似ていますが、麻婆豆腐がみそで味付けしてあるのに対して、
四川豆腐はしょうゆで味付けをしています。
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9月15日の給食

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 9月15日(金)の給食


 ・冷やしきつねうどん
 ・ちくわの磯辺揚げ


 うどんはゆでた後、水で冷やし、氷でさらに冷やしています。
 9月中旬とはいえ、残暑厳しいこの時期にぴったりのメニューです。

9月13日の給食

 9月13日(水)の給食


 ・わかめごはん
 ・厚焼き卵
 ・豚汁


 わかめごはんには、ごまとじゃこを混ぜました。
 子供の大好きな混ぜご飯の一つです。
 今日もたくさん食べてくれました。
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9月12日の給食

9月12日(火)の給食


 ・ごはん
 ・畑のお肉チリソース
 ・ナムル
 ・野菜と卵の中華スープ


 畑のお肉こと大豆は、お肉にはない栄養があり、食物繊維や鉄分も含まれています。
 子供たちは今日も美味しそうに食べてくれました。

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9月11日の給食

9月11日(月)の給食


 ・ミルクパン
 ・ポテトグラタン
 ・トマトスープ
 ・ぶどう(シャインマスカット)

 ぶどうのおいしい季節なりました。
 ということで、シャインマスカットがデザートで登場です。
 種がなく、そのまま食べられるということで人気も認知度も高まっています。
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9月8日の給食

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 9月8日(金)の給食


・菊花ずし
・菊花しゅうまい
・野菜のすまし汁


 9月9日(土)は、菊の節句です。
 今日は菊が盛りだくさんの給食にしました。
 菊花ずしには食用菊を入れました。
 しゅうまいには、菊は入っていませんが菊に見立てて仕上げました。
 野菜のすまし汁には、菊の形のかまぼこを入れました。
 和食の日は残菜が多くなりやすいのですが、どのクラスもよく食べました。

9月6日の給食

 9月6日(水)の給食


・ジャンバラヤ
・ABCスープ


 今日は、前日の水泳記録会の予備日ということで、料理は2点でした。
 ジャンバラヤは、アメリカ料理でチリパウダーでピリッとした辛さが特徴の料理です。
 給食では、マイルドな辛さで食べやすく、どのクラスもよく食べていました。
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9月4日の給食

 9月4日(月)の給食


 ・ごはん
 ・鮭のチャンチャン焼き
 ・ひじきの煮もの
 ・五目汁


 ひじきの煮ものは、味がしみるようじっくり煮込んで作っています。
 各クラスに量をたっぷり配りましたが、残さずに食べられました。
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